Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Княжичи. Самоубийство украинской полиции Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Братья-реставраторы

Как и общество в целом, украинская элита - близкий родственник российской элиты. Причем элиты - еще более близкие родственники, чем народы. Если у народов России и Украины хотя бы национальный состав и языки различаются, пусть и не очень сильно, то у элит...

У элит национальный состав если и различается, то никакого особенного значения это не имеет, потому что в мире больших денег первична величина капитала, а национальность вторична.

Можно сказать, что буржуазия - это вообще особая национальность, у которой Родина там, где деньги лежат. А деньги - что у российской, что у украинской элиты, лежат на Западе, приблизительно в одних и тех же местах.

И бизнес у них трансграничный. Поэтому если у простого жителя России и Украины вся собственность сосредоточена внутри страны, внутри города, а порой и вовсе внутри одной квартиры, то у элиты собственность и бизнес распределены по разным странам. Многие представители российской элиты имеют активы на Украине, да и многие представители украинской имеют что-то в России.



Поэтому российская и украинская элита - не просто братья, а братья-близнецы. Причем однояйцевые.

Обе эти элиты вылупились из одного яйца - из элиты позднего СССР.

Родились из прогнившей советской партийной и комсомольской элиты.

Правда здесь уместнее сказать не вылупились, а взошли на перегное, как плесень. Но сути дела это не меняет, потому что перегной, на котором они выросли, был единым, условия были единые, семена были единые - западные антисоветские, как следствие - выросло одно и то же.

Однако это совершенно не препятствует российской и украинской элите вести борьбу за ресурсы, в ходе которой наши народы сталкиваются друг с другом, противопоставляются и доводятся до готовности брать в руки оружие.

Вообще, родственные связи никогда не мешали элите воевать. Во времена монархий это случалось сплошь и рядом. В борьбе за престол братья убивали или отправляли в монастыри братьев. А Первая мировая война - это вообще война трех кузенов - российского императора Николая Второго, его немецкого кузена Вилли и английского кузена Джорджи. Примечательно, что незадолго до войны они встречались и вместе отдыхали, как добрые родственники.

Поговорка "паны дерутся - у холопов чубы трещат" по-прежнему справедлива.


И действительно, почему бы не повоевать, когда гибнут простолюдины, а капиталу сплошной профит с торговли оружием, топливом, старыми бронежилетами и прочими средствами производства военного времени?

Впрочем, надо отметить, что в народе братоубийство тоже не редкость. И не только во время войны. Любой опытный следователь подтвердит, что чаще всего жестокие преступления совершают именно родственники - из ревности, из зависти, из чувства мести, из-за борьбы за наследство. И когда случается жестокое убийство с расчлененкой, в первую очередь отрабатываются три версии - мясник, хирург и близкий родственник. При этом чаще всего правильной оказывается третья.

Да и в природе нечто подобное существует. Из биологии известно, что самая жесткая конкуренция - не межвидовая, а внутривидовая. Потому что представители одного вида ведут борьбу на одной и той же территории за один и тот же ресурс.

По этой причине гражданские (читай братоубийственные) войны - гораздо более жестокие, чем войны между разными народами. Поэтому агрессия украинских националистов 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе и в ходе всей войны на юго-востоке Украины вполне объяснима - братья пошли убивать братьев. Чужих с такой жестокостью не убивают, только своих.

Но вернемся к элите, здесь я хотел поговорить именно о ней.

Украинская элита - брат-близнец российской.


И в силу этого она обладает многими характерными чертами российской элиты, только действует в немного других экономических и геополитических условиях.

Но в целом, украинская элита - такие же коррупционеры, клептократы и... реставраторы!

Подобно российской элите, которая начиная с 91-го года занялась реставрацией российской республики образца февраля 1917 года, с двуглавым орлом, но без императора, с имеперскими символами, но без империи - украинская элита занялась реставрацией УНР образца 1918 года.

И это не случайно.

Причины реставрации одни и те же - буржуазная революция 1991 года по сути своей была контрреволюцией по отношению к ВОСР 1917-го, а следовательно восстановление (реставрация) символов и форм, существовавших до 1917 года - ее естественный результат.

И поскольку буржуазная революция 1991 года стала общей как для России, так и для Украины, потому что была совершена руководством РСФСР и УССР (Ельциным и Кравчуком с их соратниками) совместно - следовательно и процесс реставрации пошел у тех и у других.

Но есть и еще одна причина реставрации.

После отмены советских идей антисовтчикам нужно было чем-то заменить их.


Однако никакой новой идеи для замены у них не было, поэтому пришлось доставать из сундуков старые символы и рядиться в старые одежды.

Российское руководство отреставрировало залы Кремля, придав им дореволюционный вид.
Украинское руководство взяло в руки булаву, имитируя гетманов.

Российское руководство вернуло двуглавого орла и триколор.
Украинское руководство - тризуб и жовто-блакытный флаг.

Те и другие взялись за свечки и пошли в храмы имитировать глубокую христианскую веру.

Путин аж дважды сгонял на Афон и еще четыре раза порывался, но по разным причинам не доехал. Янукович сгонял один раз, ему хватило. У Ющенко была другая фишка - восхождение на Говерлу.

Ющенко еще занимался героизацией бандеровцев, объявляя их борцами за независимую Украину и тщательно игнорируя такие эпизоды как Волынская резня. Но это наверное из-за недостатка других национально-освободительных страниц в истории Украины. У российских реставраторов с этим было получше - тут вам и 9 мая, превращенное в общероссийский фетиш, и Минин с Пожарским, превращенные в День Единства.

Те и другие начали вытаскивать из сундуков истории все, что только возможно.

Украинские деятели вытащили из прошлого "ще не вмерла", не стесняясь того, что по сути это была копипаста (или кавер, как говорят в музиндустрии) с польского гимна.

Российские деятели по поводу гимна оказались в затруднении, поскольку возвращать "боже царя храни" было нельзя ввиду отсутствия монархии, а ничего другого в дореволюционной истории не неходилось. Взяли музыку Глинки без слов. Потом решили, что без слов недостаточно величественно и сделали кавер советского гимна, благо автор еще был жив и согласился отредактировать своей авторской рукой.

Но несмотря на конфуз с гимном, у российских реставраторов ситуация оказалась намного лучше. Все-таки двести лет дореволюционной имперской истории, из которой можно тащить все, что душе угодно. А при желании можно тащить еще более древние символы и события. Так взяли день, когда ополчение под руководством Минина и Пожарского положило конец смуте и получили День единства. Вспомнили про князя Владимира. Взяли Крым - вспомнили про Корсунь, Левадийский дворец и две обороны Севастополя. В общем, материал для реставрации богатый, реставрируй-нехочу.

А вот украинские деятели быстро оказались в западне.

По сути на Украине воссоздали УНР 1918 года, но что дальше?

Если копать историю от 1918 года в обратном хронологическом порядке - там Российская империя. Читай москали. А это совершенно не вписывается в идею украинской незалежности и в проект создания украинского этноса.

18-й и 19-й века - время расцвета Российской империи, вспоминать о которой украинскому руководству крайне невыгодно. Потому что тогда придется признать, что не только Крым был обжит и обустроен русскими, но и Донецк с Луганском. Да и Мариуполь тоже. Более того - Одесса построена в один исторический период с Севастополем. Поэтому 18-й и 19-й века лучше не вспоминать.

17-й век тоже не очень веселит. Переяславская Рада, принявшая решение о воссоединении с Россией, не вписывается в тему украинской незалежности от слова совсем.

Еще глубже в историю - поляки, Речь Посполитая, Великое Княжество Литовское. С одной стороны, это не Россия - уже хорошо, но с другой стороны - незалежностью и самостийностью даже не пахнет.

Если развивать тему, что Россия отобрала Украину у поляков, подкупив Переяславскую Раду, то получится, что в 1991 году Украина порвала с Россией для того, чтобы лечь под Польшу. По сути оно где-то так и получается, но признавать это не солидно. Идеям незалежности и самостийности противоречит. Идею национальной идентичности и свободы ставит под сомнение. Патриоты не оценят.

Можно копнуть глубже в века и найти там Киевское княжество, незалежное и самостийное. Но в истории оно прочно ассоциировано с Киевской Русью, а Русь - значит русские, что тоже свербит.

В общем, украинские реставраторы столкнулись с проблемой, вызванной острой нехваткой собственного реставрационного материала, который соответствовал бы задачам построения независимого украинского государства.

Отсюда собственно и возникли мифы про древних укров.

Которые чуть ли не Черное море выкопали.

Легенды и мифы про древнюю украинскую нацию - это результат банального дефицита у украинских реставраторов собственного исторического материала. Это попытка компенсировать недостаток реального исторического материала разными легендами, то есть суррогатом, заменителем, эрзац-материалом.

Все, что украинские реставраторы могли вытащить из реальной истории, они уже вытащили - это тризуб (сильно напоминающий хазарскую тамгу), гимн (кавер польского), жовто-блакытный "аграрный" флаг, гетманская булава и название национального законодательного собрания Верховная Рада. И творчество Шевченко, который, к слову, писал прозу на русском, а про украинцев высказывался в своих стихах не очень-то уважительно. Но чем богаты. По большому счету брать из истории больше нечего.

Можно еще президента назвать гетманом, но это получится не по-западному.

Да, еще взяли из истории вышиванки - национальный украинский костюм. Правда расшитые рубахи - такой же украинский костюм, как и русский, на Руси тоже на праздник надевали расшитые рубахи. Однако поскольку российские реставраторы не успели первыми вытащить расшитые рубахи из сундука, то украинские объявили их своими.

И еще чубы. Однако чубы (ирокезы) в прошлом носили всякие басурмане, от которых они видимо и получили распространение в казачестве, а сельские жители чубы не носили, на селе чаще стригли "под горшок", причем не только в/на Украине. Да и сейчас среди украинских националистов чубы встретить довольно трудно, как собственно и вышиванки. Это в основном сценический атрибут, с которым выступают разного рода артисты. Но, как говорится, на безрыбье...

Украинские реставраторы вытащили из истории все, что могли, и оказались в тупике.

Назад от 1918 года - Российская империя, Полтавская битва, Переяславская Рада. Еще глубже - Речь Посполитая, Великое Княжество Литовское, Киевская Русь. Одним словом - Русь.

Вперед от 1918 года - Советский Союз.

Куда ни кинь - русские.

И проблема не в том, что украинская элита, которая является организатором реставрации, ненавидит русских. На уровне элиты никакой особенной ненависти к русским нет. Для евреев и армян вроде Коломойского и Тимошенко никакой разницы между русскими и украинцами не существует. А для таких как Ахметов и Фирташ русские даже ближе украинцев.

Проблема в том, что украинской элите нужна Украина как отдельное от России государство, чтобы делать свои дела без оглядки на Москву. Чтобы иметь свой независимый выход на международные структуры вроде МВФ.

Весь смысл независимой Украины - прямой выход украинской элиты на международную арену.


Но для этого Украина должна быть отдельным и независимым государством.

А чтобы Украина была отдельным и независимым государством, нужно как-то поддерживать в обществе мысль, что украинский народ - отдельный и независимый. Иначе в обществе возникнет закономерный вопрос, а зачем надо было отделяться и не пора ли назад.

И вот для этого, чтобы у общества не возникало никаких сомнений, что отделились правильно, что назад в Россию ни в коем случае не нужно - для этого и требуются собственные исторические символы, а ввиду нехватки таковых - разного рода суррогаты.

А когда символов стало недостаточно, когда символы народу стали малоинтересны, когда хождения на Говерлу и героизация бандеровцев стали уделом чудаковатого (если не сказать контуженного) меньшинства, когда общество потянулось от всей этой исторической клоунады обратно в сторону России - был организован майдан и началась война как средство оторвать украинцев от русских, разделить, посеять многолетнюю вражду и обосновать, что от России надо держаться подальше, что отделились в 1991 году совершенно верно и дороги назад нет.

И ведь что самое примечательное:

У украинской элиты была прекрасная возможность начать создание чего-то нового, построить новую страну, с новыми символами, новой идеей, начать историю с чистого листа.

Но вместо этого украинская элита занялась тем же самым, чем занимается российская - разграблением своей страны, коррупцией и клептократией, а для маскировки этих процессов - реставрацией скудной истории УНР и мифотворчеством.

И это повторение, копирование поведения российской элиты, только на более скудных ресурсах и на много более скудном историческом материале, лишний раз доказывает, что никакой принципиальной разницы между российской и украинской элитами нет.

Это постсоветские однояйцевые братья-близнецы.

Братья-реставраторы и братья-клептократы.

Alex Rusin

 

Просмотров: 1069
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице Наказания для воров и разбойников на Руси Десять зарисовок о современном рабстве Князь Олег Вещий Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Макошь - покровительница женщин и 2013 года