Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке Почему Россия не хочет «разговаривать» с Украиной Мы платим США дань как уже побежденные «Социология» на службе «украинского мира»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бредни азиатской Польши

На Украине извлекли на потребу дня старый затасканных польский миф о том, что русские (великороссы), будто бы, вовсе не славяне, а помесь финно-угров, татар и монголов. Территория, где расположена их страна (Россия) — это некий Туран, где царит вечная тьма нравов и варварство.

Миф этот настолько дешев, что его изобретатель поляк Франциск Духинский (1816-1893) был посрамлен таким же польским патриотом, правда, с французскими корнями, Бодуэном де Куртенэ. Де Куртенэ был почетным профессором Варшавского университета и знаменитым языковедом. Духинский был польско-шляхетским фантазером, неудавшимся мятежником, который после восстания 1831 года сбежал во Францию, где и «рожал» свои фальшивые теории.

Де Куртенэ тоже принимал участие в антироссийских восстаниях в Польше и даже арестовывался российскими властями. Но он оставался, кроме прочего, еще и ученым, научную честность ставил выше политических инсинуаций и выдал специально посвященную бредням Духинского брошюру, в которой разнес его теории о туранском, то есть, неславянском, происхождении великороссов в пух и прах.

К этой теме можно было и не возвращаться, ведь, кроме де Куртенэ, отлуп Духинскому дал Николай Костомаров, которого даже украинские националисты почитают за основоположника украинской идеи. Но нет на свете такой глупости, в которую бы не смог поверить человек. На Украине многие продолжают верить словам Духинского, хотя прошло уже сто лет с момента появления его теории. Видать, за эти сто лет любители украинства так и не поумнели.

Они не догадываются, что Духинский говорил то, что было выгодно польской шляхте. Говорил, что великороссы — не славяне, и не имеют право вести свою историческую родословную от времен древнерусских князей. Говорил, что славяне — это поляки и украинцы, и потому они должны вместе противостоять москалям из Турана. Ничего не напоминает?

Меняются только термины, суть остается прежней. Духинский говорил о противостоянии Турану, Порошенко и Яценюк говорят о противостоянии дикой Евразии, будто бы не пускающей Украину в Европу. Всё повторяется.

Но вернемся к туранской теории Духинского. Генетика давным-давно опровергла постыдные измышления хитрого поляка. Генетикам известно, что есть гаплогруппа R1, которая содержится в генах человека, и которая считается условно славянской, потому что такая гаплогруппа — у большинства славян, в том числе у великороссов.

Цифры: носителями гаплогруппы R1 являются 56% поляков, 53% русских (великороссов), 52% украинцев, 49% белорусов. Немало носителей этой гаплогруппы среди башкир и других тюркских народов, а первый ее носитель появился в Азии много тысячелетий назад.

Как бы не врал Духинский, получается, что генетическая дистанция между поляками, русскими и украинцами — минимальна. У последних количество носителей «славянской» гаплогруппы R1 даже на 1% меньше, чем у русских. Вот вам и Туран.

А почему меньше? Потому что, если великороссы вобрали в себя многие финно-угорские народы (голядь, мещера, мурома и др.), малороссы (украинцы) вобрали в себя много тюркских племен (берендеи, черные клобуки и т.п.). Вы заметили, что среди русских светловолосых больше, чем среди украинцев? «Карие очи, черные брови», о которых поется в украинской народной песне — это все тюркское наследие в славянской крови.

Прежде, чем кричать, будто русские — это туранцы и финно-угры, украинским расистам следовало бы вспомнить, что, во-первых, финно-угорские народы — это достойные народы, и, во-вторых, что украинцы тоже не такие уж чистые славяне, и тюркских кровей в них побольше, чем у русских.

Интересно, пережил бы рафинированный европеец Духинский новость, что первый носитель гаплогруппы R1родился в Азии? Как же быть тогда с европейскостью самого Духинского? Выходит, что и у поляков азиатские корни?

Делить народы на «правильные» и «неправильные» — дело постыдное. Но именно этим занимался Духинский и те, кто ему верит сегодня.

Вячеслав Михеев

Просмотров: 2282
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка Свобода от денег Другой взгляд на историю Руси Гиперборея и смена полюсов Земли Виды кружев Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы