Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ядерная война может начаться из-за Украины, - доклад кремлевского стратега Караганова Сепаратизм ХХI века Политическое Обозрение: Новости политики от 13 сентября 2019 (7527) Газ за Донбасс: Европа толкает Украину и Россию друг к другу
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Брестский мир – предательство или необходимость?

Никак не могу понять людей, которые сокрушаются по поводу мирного соглашения большевиков с немцами, в результате которых Россия вышла из Первой Мировой войны. Дескать, надо было дожать Германию. Заключив мир, большевики, якобы, предали национальные интересы России.

Я спрашиваю: ради чего нужно было дожимать Германию? Ради чего вообще Россия ввязалась в эту войну? Ради чего погибали русские солдаты, и ради чего им нужно было продолжать умирать?

Россия вступила в войну, потому что хотела заступиться за Сербию, которую пытались «прогнуть» Австро-Венгрия с Германией. При этом, Николай II и его союзники полагали, что война будет быстрой и победоносной. Никто не думал, что противостояние затянется на несколько лет, что в конфликт будут вовлекаться все новые страны, что серьезно пострадает экономика, погибнут миллионы людей.

Поля Европы были засеяны трупами. Для истребления людей применялись все более страшные средства ведения войны – пулеметы, танки, авиация, огнеметы, отравляющие газы. Зачем все это понадобилось? Ради того, чтобы отстоять Сербию от агрессора? Как бы не так. О Сербии забыли очень быстро. Одна за другой в войну вступали все новые страны, и каждая рассчитывала урвать кусок у соседа. Заранее договаривались друг с другом, кто какие территории захапает. Пиршество хищников и падальщиков на балу у смерти – вот что такое Первая мировая война. Вопрос лишь в том, что забыла Россия на этом кровавом пиршестве?




Нет, конечно, и Россия могла бы здесь поживиться - получить приз в виде Львовской области или Дарданелл. Однако, эти завоевания не были жизненно необходимы стране, Российская империя и без них могли спокойно прожить. Русские прекрасно умеют воевать, но вести войну ради ограбления соседа не в обычаях нашего народа.

Союзный долг? Но во-первых, что это были за союзники? По большому счету Британская империя ничем не лучше кайзеровской Германии. Это два хищника, которые делают что-то только исходя из собственных интересов. Великобритания никогда не была другом России. Ее интерес заключался в том, чтобы ослабить своих геополитических соперников на европейском континенте – Россию и Германию. И об этом нужно помнить, когда мы говорим о союзах. Это такой союзник, который завтра тебе охотно вставит нож меж лопаток. Во-вторых, союзный долг не может быть важнее России, которую Первая Мировая война довела до ручки.

Ни экономически, ни индустриально Россия не была готова к затяжной войне. Когда стало понятно, что война – это надолго, и что придется терпеть большие лишения, солдаты начали задавать вопросы: ради чем мы должны идти на смерть? Самое страшное, что никто не давал солдатам внятного ответа на этот вопрос. А в такой ситуации неизбежно начинается разброд: упаднические настроения, поиск виноватых, дезертирство и т.д.

Говорят, что были некие агитаторы, разложившие армию. Но ведь дело не в том, какие там были агитаторы, а в том, что в царской армии не нашлось собственных агитаторов, которые могли внятно объяснить солдатам, за что они должны терпеть лишения. Агитаторы Временного правительства оказались такими же бездарными.

Россия перенапряглась в Первой Мировой войне, причем в первую очередь морально. Люди способны выдержать серьезные и длительные лишения, но только в том случае, когда знают, что в этой жертве есть смысл, когда знают, за что нужно сражаться и умирать. Если смысла нет, то армия разлагается. И чем дольше длится бессмысленная и несправедливая война, тем сильнее разложение армии.

Брестский мир без сомнения был «пахабным». Но причина, по которой пришлось заключать унизительное соглашение с немцами, заключается в том, что российская армия к этому моменту оказалась уже полностью разложившейся, и не способна была вести никаких боевых действий. К сожалению, Германии об этом было прекрасно известно, поэтому, выступая с позиции силы, она имела возможность требовать для себя любых уступок.

Вопрос в том, кто отвечает за разложение армии. Ведь разложили ее годы бессмысленной для простого солдата войны, а также кризис власти в стране. Вступление России в войну на совести Николая II, кризис власти спровоцировало окружения царя, замтавившее его подписать отречение. Но виноватыми в «пахабном» мире, почему-то, оказываются большевики, которые в тот момент только-только пришли к власти. Нет ли тут попытки сделать большевиков крайними?


Большевики считали Первую Мировую чудовищной империалистической войной, где простые люди гибнут за интересы господ. Придя к власти, большевики тут же принимают декрет о мире. Мир в их представлении должен быть без аннексий и контрибуций, и они настаивают на этом варианте. И если бы удалось заключить такой мир – это был бы, на мой взгляд, лучший вариант выхода из войны. Проблема в том, что у большевиков не было возможности надавить на немцев в этом вопросе. Разложенная армия не могла воевать. Новую боеспособную армию большевики вынуждены были создавать заново. Но для этого требовалось время, которое в тех условиях мог дать только мирный договор.

Никто не хотел заключать мир на позорных условиях. Большевики использовали все имеющиеся в их распоряжении возможности - торговались, затягивали переговоры, пытались организовать восстание в Германии и Австро-Венгрии. Этого оказалось недостаточно, поэтому пришлось соглашаться на все условия Германии. Но и смириться с ограблением страны большевики не желали. Мир с немцами они считали лишь передышкой.

* * *

Подводя итог: первая мировая война была чудовищной, и лучше бы России вообще не участвовать в ней. Раз уж мы в нее ввязались, из нее надо было выбраться до того, как страна перенапряглась, и все начало рушиться. Брестский мир – это не предательство, а вынужденная мера, поскольку армия в тот момент была небоеспобна, и при наступлении немцев просто сдавала все позиции без боя.

Ну а тем, кто настаивает на предательстве Лениным национальных интересов России, я хочу напомнить высказывания великого князя Александра Михайловича Романова, который отнюдь не питал теплых чувств к вождю большевиков.


 

Просмотров: 1943
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Какие славянские племена мы знаем? Славянские образы буквицы Много ли мы знаем об истории Сибири? Славянский Бог Род и его символ Древний Герб Беловодья