Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Украина больше не интересна США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бригада убежденных русофобов

Совместное с Литвой и Польшей военное формирование позволит Украине создать собственное «карманное НАТО»

Совсем скоро на Украине появится совместная с Литвой и Польшей военная бригада под названием LITPOLUKRBRIG. Как заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, документ о создании многонационального воинского соединения будет ратифицирован до 18 июня 2014 года в соответствии с договоренностями с министрами обороны стран-партнеров. Такое заявление украинский военачальник сделал во время брифинга по итогам участия в заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе.

- Верховная Рада Украины приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в учениях» и утвердила план проведения многонациональных учений. Мы не свернули ни одного мероприятия и готовимся к их проведению в полном объеме, на это выделены соответствующие средства, - отметил Коваль.

Ранее сообщалось, что с инициативой по созданию подразделения выступила Литва, Минобороны которой обратилось к кабмину Украины с соответствующим предложением.

- Решение принято. Это очень важное для нас решение, потому что подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады - Польши и Литвы - это НАТО. Мы будем готовить наш компонент, чтобы мы знали стандарты НАТО - у них есть чему поучиться, - объяснил в конце мая Коваль, добавив, что бригада будет выполнять «в том числе и миротворческие функции».

Интересно, что решение о создании многонационального формирования было принято еще в 2007 году на совещании министров обороны стран ЕС и Украины. Предполагалось, что три страны объединят свои миротворческие контингенты в единое формирование.

При Януковиче переговоры о создании смешанной бригады продолжились, но до дела так и не дошло. Если первоначально предполагалось, что в это воинское формирование войдут 4,5 тысячи солдат и офицеров, то после 2010 года цифра плавно снизилась до трех тысяч.

После госпереворота, а потом и потери Украиной Крыма, когда выяснилось, что основное украинское войско разложено, а воевать против своего народа в стране готовы лишь радикалы и националисты, вопрос создания бригады снова стал актуальным.

Публицист, главный редактор издания «Спецназ России»(2003-2007)Константин Крылов уверен: создание украинско-польско-литовской бригады, прежде всего, преследует демонстративную миссию.

- Мы прекрасно знаем, что эти страны объединяет одно общее чувство, а именно – русофобия. А учитывая события на Украине, в этом отношении понятно, что такая бригада является демонстрацией солидарности русофобских стран, две из которых - члены НАТО. А это дает Украине некоторую надежду, что ее когда-нибудь просто за то, что она не любит москалей, примут в ряды этой «замечательной организации».

Но тут нужно смотреть, какие боевые задачи перед бригадой будут поставлены. Скажем, если она будет выполнять какие-то операции на территории Украины, то это будет весьма скандальная и странная (с точки зрения имиджа) идея. Это все равно, как если бы Россия проводила контртеррористическую операцию на Северном Кавказе в составе китайской или казахской бригады. Все равно это будет выглядеть так, что граждане иностранного государства с оружием в руках убивают граждан нашего государства. Конечно, сейчас Украина находится в некотором экстазе от революции и от того, как она входит в Европу. Но даже такие действия против граждан собственной страны, (а Киев утверждает, что Юго-Восток – это чисто украинская территория), но руками поляков – не выглядят разумными. Скорее всего, от таких демонстративных действий украинские власти воздержатся, а будут использовать эту бригаду в основном в целях пиара.

С другой стороны, говорить о том, что могут, а что не могут делать украинские власти, - крайне сложно, потому что от них последнее время можно ожидать всего, что угодно. Но я думаю, что некий здравый смысл у них есть.

Что касается задач вне украинских границ, то вопрос: куда эта бригада поедет? Понятно, что на Россию украинцы, даже заручившись поддержкой, не полезут, если, конечно, Россия сама не начнет распадаться, на что пока нет оснований… В Афганистан? Спрашивается: а что там не видели те же самые поляки, которые туда уже ездили?

Надо понимать, что участие в военных операциях НАТО стран Восточной Европы и тех государств, которые лишь стремятся войти в блок, в первую очередь нужно самим этим странам, для альянса это - всего лишь чисто символическая вещь. То есть, когда в составе контингента присутствуют 20 морпехов из Грузии, и 100 из Польши, очевидно, что в данном случае западные страны вполне могли бы обойтись собственными силами, потому что эти 120 человек роли никакой не играют. Зато это значимо для Польши и Грузии, которые чувствуют себя большими и сильными государствами, которые «тоже пахали».

К тому же важно понять, чему украинцы могут научиться у солдат альянса. Например, те же самые поляки довольно откровенно говорили, что учатся в натовских военных операциях они не столько военным вещам, сколько смотрят на то, как американская армия используется для решения политических задач, то есть перестройкой афганского мира до того момента, пока не вырастет проамериканская элита. Кстати сказать, у Штатов это блестяще получилось: недавно в Афганистане прошли выборы, и мы увидели, кто на этих выборах победил, а именно – успешно выращенная проамериканская элита.

Но проведение операций такого типа и уровня может быть интересно разве что Польше, и то – вряд ли. Украина же не является державой такого масштаба, чтобы заниматься делами, совмещенными с военно-гуманитарными технологиями. Хуже того, эта страна - сама объект применения таких технологий.

Таким образом, в данном случае речь идет о самой банальной демонстративной русофобской солидарности, мол, смотрите, мы все так сильно ненавидим Россию, что даже против нее в военном плане объединились.

Есть такое выражение – «бряцание оружием», так вот оно лучше все иллюстрирует ситуацию.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков говорит, что создание объединений, подобных LITPOLUKRBRIG, находится в русле военного строительства североатлантического альянса.

- Об этом говорится давно, на протяжении последних десяти лет. Тут можно вспомнить удачные и неудачные концепции, которые предусматривали появление многонациональных оперативных соединений бригадного и батальонного типа и т.д. На саммитах НАТО постоянно обсуждается расширение партнерства между странами-членами альянса и странами-партнерами путем создания различных смешанных вооруженных формирований.

Инициатива о создании сопряженных сил - «Тhe Connected Forces Initiative» - прежде всего, направлена на реформирование оборонной сферы тех стран, которые альянс рассматривает как территорию для расширения своего влияния. Необязательно это подразумевает предоставление полного членства в НАТО, но все-таки это уже углубленное партнерство, которое позволяет таким странам активно участвовать в натовских операциях.

В этом плане создание украинско-польско-литовской бригады – достаточно серьезный политический знак, дающий понять, что альянс не бросает Украину и намерен оказывать ей всестороннюю поддержку и помощь, в том числе и в военном отношении. Об этом, кстати, и говорилось в Брюсселе на встрече министров обороны стран-членов союза, откуда Коваль и сделал заявление по поводу ратификации документа о создании воинского подразделения.

Один и из вариантов помощи – привлечение украинских военных к тесному сотрудничеству со странами-членами НАТО. Понятно, что в процессе такого взаимодействия происходит передача каких-то военных технологий, а главное – проводится оперативное и боевое слаживание воинских подразделений. Повторюсь, и для альянса этот момент полезен, в том плане, что он идет в русле развития военных сил блока и в русле его стратегических концепций. К тому же, нынешнее руководство Украины ясно и четко заявило о своем стремлении в перспективе стать членом альянса.

С политической точки зрения создание такого подразделения дает возможность Украине привлечь на свою сторону североатлантический альянс в решении каких-то спорных проблем, в том числе и с Российской Федерацией.

С военной точки зрения такое подразделение может решать как миротворческие задачи, так и задачи по урегулированию кризисов. Казалось бы, вполне вероятно участие этого подразделения в известных событиях на Юго-Востоке Украины. Однако, думаю, этого не будет. Почему? Потому что Польша и Литва не готовы посылать своих солдат в районы боевых действий. Скорее всего, бригада будет готовить украинских военнослужащих для того, чтобы они в перспективе более активно взаимодействовали с НАТО в решении каких-либо проблем, в том числе в интересах североатлантического альянса.

Причем обучать это подразделение будут не только военные инструкторы Польши и Литвы, но и американские специалисты, которых сейчас на Украине не мало: по некоторым оценкам, к концу июня их может быть примерно 600 человек.

А так как эта бригада многонациональная, то украинские военнослужащие потом могут спокойно тренироваться и проходить обучение на территории стран-членов альянса, в том числе и США. То есть через эту бригаду будет так сказать происходить обкатка, обучение украинских солдат. Не исключено, что в состав этой бригады войдут и бойцы Нацгвардии, в которой, как мы знаем, много участников небезызвестного «Правого сектора».

Таким образом, в ближайшей перспективе участие этой бригады в боевых действиях, – сомнительно, именно по политическим соображениям, потому что НАТО сейчас не готово идти на прямую конфронтацию с Россией.

Антон Мардасов

Просмотров: 1262
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Древний Герб Беловодья Дебилы - главный ресурс современного капитализма Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь