Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Прогноз Вассермана: смогут ли Порошенко с Ахметовым свергнуть Зеленского Когда газовая война станет ядерной и Байден станет следующим президентом США? Для ядерной войны появились новые причины Газ за Донбасс: Европа толкает Украину и Россию друг к другу
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Брисинги

Брисинги или бристлинги, в скандинавской мифологии таинственные владельцы чудесного золотого ожерелья Брисингамен, которое страстно желала иметь богиня плодородия Фрейя. Чтобы заполучить его, она заплатила своей любовью всем четырем брисингам — Альфригу, Двалину, Берлингу и Греру, изготовившим украшение. Возмущенный этим поступком, Один упрекнул ее в унижении божественного достоинства и в наказание заставил развязать войну на земле людей, в Мидгарде. Погибших в сражениях они делили пополам.

Однозначное толкование этого мифа затруднено в первую очередь неясным происхождением брисингов. Однако более правдоподобной представляется версия, что "плата любовью" символизирует телесную сторону любви, в частности слепую страсть и похоть. Ничто, даже осуждение Одина, не могло остановить прекрасную богиню, возжелавшую получить драгоценное украшение. Брисингамен так тесно соединилось с образом Фрейи, что когда Тор решил переодеться в ее платье, чтобы отобрать у Трюма свой молот, она одолжила ему ожерелье для пущей убедительности.

Брисингамен, изысканное ожерелье, было похоже на жидкий огонь. Богиня Фрейя, охваченная желанием получить драгоценность, заплатила за нее дорогую цену, но изящное украшение так усилило ее красоту, что она не снимала его даже ночью. Ожерелье Брисингамен в мифах тесно соединилось с образом Фрейи и являлось одним из неотъемлемых атрибутов богини. На ее прелестной шее оно выглядело символом плодов земных и небесных, сверкая подобно звездам ночного неба. Слезы самой Фрейи, а она много плакала во время поисков пропавшего мужа Одура, превращались в золото, а попадая в море, обращались в янтарь.

Просмотров: 520
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Словарь устаревших слов средневековой Руси Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Атланты - Черноморский след Межконтинентальные подземные тоннели Колесу 300 000 000 лет?