Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Луганск, ноябрь 2017: спячка на Украине закончилась Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова Олег Царёв: Битву за Украину мы проиграли Вакарчук в корзине Пинчука: львовского рокера сделают президентом Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Британия трещит по швам: «сепары» на марше…

Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер) хотят оставаться в Евросоюзе. Это грозит серьезным усилением сепаратистских настроений в Европе...

Шотландия готова добиваться независимости от Англии…

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Решение интересное, последствий будет много, последствия будут разные, и похоже, что на мировой карте снова изменятся границы.

Отмена данного решения маловероятна. Перед референдумом газета The Independent сообщала, что в случае низкой явки или минимального отрыва при голосовании Палата общин может заблокировать решение. Однако перевес в два процента голосов вполне ощутим, а явка составила 72%. Так что предпосылок к отмене выхода Британии из ЕС нет, хотя большинство парламентариев склонялось к сохранению членства в Евросоюзе.

Интересна ситуация по регионам. Как сообщает Forbes, Англия в целом проголосовала за выход из ЕС — 52% за него. В Шотландии с большим перевесом победили сторонники жизни в ЕС — за это голосовали 62% избирателей. Аналогичная ситуация в Северной Ирландии — там оставаться в ЕС хотят 56% проголосовавших. В Уэльсе за Brexit проголосовали 53%.

То есть, выход поддержали, в первую очередь, Англия и Уэльс. Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер) хотят оставаться в Евросоюзе. Это грозит серьезным усилением сепаратистских настроений в этих регионах, что уже отметили многие британские СМИ.

— Да, Шотландия скорее всего попытается сделать еще один референдум чтобы остаться в ЕС, а за ними и Северная Ирландия воссоединиться с Ирландией. Я кстати знаю ирландцев, которые голосовали за выход именно по этой причине, чтобы бы сделать прецедент и поднять волну. Многие североирландцы бросились сегодня подавать заявки на ирландские паспорта, — говорит Светлана, россиянка, последние годы живущая и работающая в Северной Ирландии.

2016-06-26_15-37-50

Тем временем, ирландская националистическая партия «Шинн Фейн» уже заявила о том, что Северная Ирландия должна получить разрешение на проведение референдума об объединении с Ирландией.

«Сегодняшнее решение драматически меняет политический расклад на севере Ирландии, и мы активизируем наш давний призыв к проведению голосования», — цитирует BBC председателя «Шинн Фейн» Деклана Керни.

2016-06-26_15-10-09

В случае объединения Ирландии с Северной Ирландией (пока что входящей в состав Великобритании) жители Ольстера имеют все шансы стать остаться жителями ЕС: Республика Ирландия является членом Евросоюза. Это накладывается на давние сепаратистские настроения Ольстера, в результате чего отделение становится более чем вероятным.

2016-06-26_15-38-13

Похожая ситуация в Шотландии. В 2014 году там был проведен референдум за отделение от Великобритании. 55,3% голосовавших высказались против независимости. Одним из факторов, которые повлияли на сохранение границ Великобритании было то, что шотландцы хотели остаться в Европейском союзе (и продолжают хотеть, см. результаты нового референдума).

Тогда министр энергетики, предпринимательства и туризма в Шотландии Фергюс Эвинг утверждал, что независимая Шотландия останется в Европейском союзе, но как самостоятельный член. В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прокомментировал ситуацию так: «В случае если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство. И конечно, будет крайне сложно, если не невозможно получить одобрение всех членов ЕС на вступление страны, отделившейся от другой страны-члена ЕС. Мы видели, что Испания противится даже, к примеру, признанию Косово. В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве, и я думаю, что будет крайне трудно, если не невозможно, новой стране, выделившейся из одной из наших стран, добиться признания от всех остальных».

Сейчас же ситуация кардинально изменилась: оставаясь с Британией, шотландцы теряют преимущества, которые им давал Евросоюз. И сейчас в стране намечается новый референдум. Первый министр Шотландии Никола Стерджен уже заявила, что Шотландия будет добиваться срочных переговоров с Брюсселем, чтобы защитить свое право на сохранение членства в Евросоюзе. По ее словам, ее кабинет готов начать работу над законодательными изменениями, которые позволят провести в Шотландии второй референдум о независимости от Великобритании.

«Второй референдум о независимости является тем вариантом, который должен обсуждаться в этих обстоятельствах. И он обсуждается», — цитирует ее ВВС.

Политическая позиция Шотландии выражена еще более ясно, чем позиция Ольстера: новый референдум, отделение от Великобритании, членство в Евросоюзе.

Все это указывает на то, что в ближайшем будущем карту мира ждет новый передел. Похоже, сепаратизм становится мировым трендом.


Анна Долгарева

 
Просмотров: 700
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Словарь устаревших слов средневековой Руси Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Когда наступит День Сварога Тайны подземных городов