Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина окончательно отдастся США в день независимости Пять лет в капкане ВТО: Россия бросает вызов глобалистам Политическое Обозрение - Новости за 21 августа 2017 (7525) Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Брюссель перешел красную черту. Россия будет действовать

Выступая на сессии Валдайского клуба Владимир Путин, говоря о наших ближайших соседях, напомнил, что Россию и Украину «разделили, потом стравили». «Но мы сами в этом виноваты и должны сами найти выход из этой ситуации», — убежден он.

Какой же выход может быть из этой ситуации? На этот вопрос ответить заместителя директора ИАЦ МГУ Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева.

— Так какой же выход мы можем найти?

— Мы оказались в этом положении не одномоментно, это не результат процессов последних двух лет, а следствие длительного непонимания между Россией и Западом, когда на Западе решили, что оттеснение России все дальше на восток не вызовет никакой реакции со стороны Москвы.

Эта позиция была следствием, в том числе и того, что Москва долгое время никак на это оттеснение не реагировала, а, наоборот, стремилась к открытому диалогу и с ЕС, и с США.

Путин говорил в 2000 году, что Москва готова даже рассматривать членство России в НАТО, готова интегрироваться. Но Запад проигнорировал этот призыв, а даже, наоборот, стал двигаться по направлению к конфронтации. И это, собственно, привело к тому, что мы получили на Украине.

Поэтому сейчас сложно ответить на вопрос, что же надо сделать, чтобы привести отношения с Украиной в порядок. Это просто невозможно. Это будет сложная политика, которой придется заниматься долгие годы. А главное, что должно случиться, — это достижение понимания на Западе, в Вашингтоне, в Брюсселе, что они перешли красную черту в отношении того, что называется национальными и геоэкономическими интересами России на границах Европы и России.

Если на Западе появится понимание этого, то, соответственно, изменится позиционирование Украины, которое сложилось, к сожалению, как результат конфронтации между Западом и Россией. Тогда, действительно, по Украине могло бы быть найдено какое-то решение, устраивающее и Россию, и Запад.

В качестве общего вектора этого решения можно сказать, что оно будет, видимо, лежать в плоскости взаимодействия интеграционных зон. То есть, если будет найдено решение между Евросоюзом и Евразийским союзом в экономической плоскости, в плоскости политического расширения и нахождения тем и линий для создания полноценного диалога.

Тогда и другие государства Восточной Европы, которые оказались на межевой линии, будут выведены из зоны кризиса, просто по факту того, что этот кризис перестанет существовать, превратившись в повестку взаимодействия между Евросоюзом и евразийским интеграционным объединением.

— В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что Россия стремится уважать право собственности, в том числе и украинского президента Порошенко, который является одним из инвесторов в российскую экономику, и его бизнесу ничего не препятствует. Что кроется за этими словами? Путин не уважает дончан, которые считают Порошенко преступником и убийцей? Или это реверанс западному бизнесу? Или попытка испортить имидж Порошенко на Украине?

— Это, в некоторой степени, сочетание сарказма, свойственного Владимиру Путину, и констатация того факта, что, действительно, в России могут находить сферы применения инвестиции из самых разных стран мира, в том числе из тех, которые вроде бы обозначают Россию в числе своих врагов, таких как Украина.

Не мы назвали Украину страной, с которой мы воюем, а Украина назвала так Россию. При этом украинский президент по-прежнему сохраняет инвестиции в России. То есть, это не надо рассматривать как какую-то личную поддержку Порошенко, это совсем не так. Это просто такой вот путинский сарказм, который специально был применен, чтобы подчеркнуть то, что Россия — открытая страна для разных инвестиций. Если кто-то, действительно, находит тут применение своим деньгам и его устраивают правила игры на российском рынке — почему нет. А к ситуации на Донбассе эта фраза никакого отношения не имеет.

Правда.ру

Просмотров: 2022
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Артания Долина царей пирамиды в центре России Чего не любят демократы и либералы? Почему люди стареют? Об Асах, ариях и Расе Великой