Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политический троллинг: как украинские юмористы и шоумены создают свои партии Политическое Обозрение - Новости за 9 декабря 2017 (7526) Европа создает собственный валютный фонд Расплата за социальную неадекватность – всегда вымирание
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Брюссель склоняет Мадрид к политическому харакири

По мнению еврочиновников и значительной части европейского политикума и СМИ, испанцы должны вскрыть себе живот с особой жестокостью – принеся свою страну в качестве сакральной жертвы на алтарь регионализации Европы и в интересах глобализации

Испания торпедирована каталонским референдумом: идет борьба за живучесть корабля, в условиях, когда многие в Европе считают, что испанцам не стоит его спасать, а лучше, пока не поздно, разбежаться по шлюпкам, чтобы покинуть набирающее в огромную пробоину воду судно. Этот хор голосов раздается под продолжающийся сепаратистский аккомпанемент из Барселоны.

"Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики. Мы имеем право быть свободной, мирной и демократической страной", – провозгласил председатель исполнительной власти региона Карлес Пучдемон, который до сих пор находится на свободе, так как закон для него, выходит, не писан.

Позавчера сепаратистские власти региона провели трижды незаконный референдум, спровоцировав Мадрид на принятие неуклюжих полицейских мер по его срыву, вызвавших бурное осуждение в Европе и мире, сегодня – проводят всеобщую забастовку, парализовавшую жизнь автономной области. Завтра они придумают что-нибудь еще. Например, объявят о независимости.

Лицемерие и скрытая повестка дня

Ну а что же Европа? Испания - лояльный член ЕС, который вместе со всеми является свидетелем развала одной из стран-членов сообщества, бывшей великой державы и империи, над которой никогда не заходило солнце. То есть, можно сказать, судьбоносного события. И что же мы видим? Мы видим тотальное лицемерие, формальную поддержку Мадрида на низком политическом уровне с самыми серьезными оговорками и нескрываемыми симпатиями к каталонским сепаратистам, которых активно поддерживают аналогичные движения по всей Европе.

События в Каталонии не стали поводом для экстренного заседания ЕС, программных выступлений лидеров сообщества, которые либо отмалчиваются, либо выражают лапидарно свои взгляды на происходящее через "Твиттер". Даже отказываются, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступить посредниками между Мадридом и Барселоной, о чем сообщила французская газета "Монд". Об испанских делах высказываются в Брюсселе еврочиновники средней руки, выпускаются краткие заявления, что-то бубнят евродепутаты.

Позицию Еврокомиссии об испанской трагедии огласил с большим опозданием ее официальный представитель Маргаритис Схинас, бросив при этом камень в Мадрид, который – из-за очевидной незаконности каталонского "референдума" – формально был вынужден поддержать. Заявив, что "в соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным", Схинас подверг критике испанские власти за меры по недопущению этого незаконного плебисцита, подчеркнув, что "насилие никогда не может быть инструментом политики". Возложив, фактически, вину за столкновения в Барселоне только на одну сторону конфликта, еврочиновник призвал Мадрид к диалогу со злостными нарушителями закона.

Брюссель

Брюссель призывает Мадрид закрыть глаза на нарушение закона каталонскими сепаратистами и вступить с ними в переговоры. Фото: glen photo / Shutterstock.com

Председатель Европейского совета Дональд Туск удостоил события в Испании кратким комментарием в "Твиттере", указав, что, "разделяя конституционные аргументы" испанского премьера Мариано Рахоя, он призывает его "найти способы избежать дальнейшей эскалации и применения силы". Как будто это зависит только от Рахоя.

Заявления последнего о том, что каталонский референдум был "фарсом", "инсценировкой", обманом населения автономной области и что никакого плебисцита в реальности не было, а испанские силы безопасности просто выполняли свой долг, действуя по решению суда, находясь на страже "главенства закона", таким образом, просто отметаются.

"Тройные" стандарты Брюсселя

В странах ЕС мало кого также смущает, что "референдум" в Каталонии проводился не потому, что Испания – диктатура, а жители региона страдают от репрессий со стороны центральной власти, как, например, в Донбассе, что было бы законным поводом для отделения. А потому, что каталонцы, и без того живущие в самом богатом и привилегированном регионе Испании, хотят жить еще лучше, не желая, чтобы их "объедал" Мадрид, хотя на самом деле они больше получают из центра, чем отдают в виде налогов. Барселону никто не обстреливает из орудий, никто не навязывает каталонцам чуждый язык, не грабит их, не лишает зарплат и пенсий, как это делают в Донбассе украинские власти. У каталонцев и так есть все и даже больше, чем у других.

Поэтому, требуя от Мадрида "диалога" с сепаратистами, предлагая расширить их финансовые полномочия, в Брюсселе поощряют стремление властей Каталонии жить за чужой счет. Это также ставит центральные испанские власти перед перспективой либо создать очень опасный для страны прецедент, которым немедленно воспользуются другие автономии, способные растащить Испанию на куски, либо… отпустить Каталонию, большинство жителей которой, кстати, по-прежнему против сепаратизма. Что делать нынешнему правительству перед лицом этой дилеммы? Сделать харакири заодно и себе? Или поскорее уйти в отставку, чего уже требует испанская оппозиция, чтобы новые власти встали на путь, который очень скоро приведет Каталонию к "независимости", Испанию – к развалу, а для Брюсселя создаст желаемый прецедент. Бывшая великая империя и крупная европейская страна превратится в коллекцию регионов. Потом дойдет очередь и до Бельгии, Италии, Франции, Германии и других. И будет Брюссель выяснять тогда отношения ни с ФРГ, а с Рейнланд-Пфальцем или Калабрией вместо Италии. И как вы думаете, чья точка зрения в этом диалоге будет признана правильной? 

Сигнал правильно понят

Между тем, в поддержку каталонского "референдума" и с осуждением властей Испании уже выступили другие регионы страны, где также имеются сепаратистские тенденции. Парламент Страны Басков поддержал своих каталонских коллег в специальном заявлении. Так же поступило законодательное собрание Наварры — ещё одного баскского автономного региона в составе Испании. В поддержку властей Каталонии выступила даже баскская сепаратистская группировка ЭТА, которая на протяжении полувека вела вооружённую борьбу против Испании и считает также юг Франции исконной территорией басков.

От них не отстают и объективно выступающие за регионализацию Европы иностранные деятели. В парламенте Уэльса, например, заявили: "Все должны сейчас признать право каталонцев на самоопределение. Перед лицом насилия и (ультраправого) государственного террора народ сказал своё слово". В аналогичных выражением прокомментировали эту тему и в других европейских странах.

Зачем поощряют нигилизм?

Многое из того, что происходит сейчас в Европе и вообще в западном мире, связано нарушением законов и конституций, поэтому власти ЕС, а также находящиеся в тренде европейские и мировые СМИ отстаивают право каталонских сепаратистов их нарушать. Тем самым создается прецедент и для других будущих нарушителей. Это важно, потому власть закона была до недавнего времени одним из столпов Запада. Теперь это очень мешает глобализации, поэтому Карфаген должен быть разрушен!

Мы вовсе не хотим сказать, что испанские власти действовали в Каталонии, особенно в ходе псевдореферендума, безупречно. Напротив, они действовали неуклюже, хотя и вполне в духе национального темперамента. Испанцы и сегодня не мармелад. Как и те, кто им противостоял. Все они хороши. Испанские власти, кстати, могли бы действовать и более жестко. Зачем было арестовывать, а потом отпускать видных сепаратистов? Ведь это только распаляло бросивших вызов законам страны и конституции каталонских активистов.

Все это дало повод Брюсселю и глобалистским СМИ подменить одну проблему другой и продолжать дискредитировать испанские власти. Сейчас на передний план вышли не итоги псевдореферендума, который в ЕС нехотя признали "незаконным", а жёсткие действия испанской полиции во время его проведения: свыше 800 пострадавших, в том числе пара десятков полицейских, хотя и ни одного погибшего, использование дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа…

Сорос

Финансируемые Джорджем Соросом "правозащитники" в первых ряда критики Мадрида, вставшего на защиту законов и конституции Испании. Фото: www.globallookpress.com

В первых рядах осуждения Мадрида – а не Барселоны – находятся международные правозащитные организации. То, что большинство каталонцев, желающих остаться в Испании, оказались заложниками в руках наглого сепаратистского меньшинства, их совершенно не волнует. Их гнев адресован законным испанским властям.

"Все государства-участники ОБСЕ обязались при применении любых мер со стороны правоохранительных органов… учитывать основополагающие права на свободу мирных собраний и выражения мнений. Испанские власти должны обеспечить то, чтобы полиция применяла силу только в случае необходимости и строго придерживалась принципа пропорциональности", – цитирует РИА Новости заявление директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингеборг Сольрун Гисладоттир. Она призвала Мадрид уважать права каталонцев на свободу мирных собраний и выражение мнения, что также означает "поддержку мирных собраний и использование коммуникации и деэскалации для снижения напряженности". То есть надо помогать сепаратистам разваливать собственную страну, тогда все будет хорошо.

Осудила испанские власти и международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) – и тоже за чрезмерное применение силы в отношении участников "референдума" в Каталонии, поскольку "государство обязано гарантировать право на проведение мирных собраний и свободу слова". То, что референдум запретил испанский парламент, Конституционный суд, что с ним не согласился король – это не важно. Извольте обеспечить злостным нарушителям закона все права и свободы…

Раньше многие в России думали, что такая постановка вопроса возможна лишь в отношении русских – "чужих", и видели в этом "двойные стандарты". А сейчас получается, что чужими для Запада оказались испанцы, делегировавшие стольких еврокомиссаров и даже одного генерального секретаря НАТО – Хавьера Солану – в Брюссель, что двойные стандарты касаются страны, направляющей свои военные самолеты для патрулирования в небе Балтии – против России. И это, похоже, только начало. Вот это поворот!

Вместо заключения

События в Испании, исход которых пока не ясен, судьба этой страны должны послужить уроком и предупреждением для всех. Планы превращения ЕС в супергосударство, столкнувшиеся с сопротивлением европейских народов, не сданы в архив и будут, как видим, реализовываться путем регионализации европейских стран под старым лозунгом: государства слишком велики для человека и слишком малы – для человечества. Не будет теперь испанцев, а будут каталонцы, баски, галисийцы и проч. А, значит, да здравствуют регионы, где человек будет якобы чувствовать себя в своей тарелке, но находиться при этом в рамках супергосударства, которому уже никто не сможет мешать строить европейское отделение глобальной вавилонской башни. Без старых традиций и идентичностей, каких-то там монархий, с новыми, суперсовременными "ценностями". Ради этой "великой цели" все средства хороши. Поэтому – прощай, Испания. И далее – по списку. Неужели будет именно так?

Латышев Сергей

Просмотров: 445
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
ЗаКон - это За Кон Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Православие - древняя ведическая традиция О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Мазепа - гетман-предатель