Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Узбекистан прикроет Россию с юга Бойня по-киевски
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будь он жив, Украина была бы иной

В Харькове почтили память трагически погибшего политика Евгения Кушнарева

Экс-губернатора Харьковщины, политического лидера Юго-Востока Украины, трагически погибшего в январе 2007 года, помнят и чтут не только в его родном городе. Однако именно в Харькове на следующий день после дня рождения этого политика, то есть 30 января, в конференц-зале гостиницы «Харьков» состоялось заседание круглого стола «Политическое наследие Евгения Кушнарева и ситуация в современной Украине. Пути выхода из кризиса».

Если бы Кушнарев был жив, можно без всякой натяжки сказать, что иной была бы и жизнь всей Украины. Однако — несомненно его продолжающееся присутствие в духовной жизни и тех немногих, кому он был близок лично, и тех миллионов, для кого он стал дорог как защитник основополагающих ценностей, от которых нельзя отречься, через которые невозможно переступить ни при каких обстоятельствах. 

Это ведь Кушнарев, один из самых ярких политиков и государственных деятелей Украины новейших времен, был главным оппонентом украинской партии ненависти. 

Лжеблагость намерений у воплотителей оранжевого переворота он подверг не сомнению даже, а развенчанию — в своих книгах «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» (2005) и «Выборы и вилы», вышедшей через два месяца после его кончины. В книгах этих он вскрыл подлинные мотивы и способы их действий: жажду личной власти, конвертируемую в передел собственности, обманное зомбирование масс (с помощью революционной риторики и специальных технологий), показал роль зарубежной указки.

Все ясней становится, что второй этап оранжа, приведший ныне к коричнево-кровавому угару на Украине, начался 17 января 2007 г., с выстрела в Евгения Кушнарева. Не в первый уже раз подчеркнем: именно этим выстрелом был убран из земной жизни человек, на котором воистину сошелся свет клином, потому что цивилизационный разлом, провоцируемый известными силами, прошел по сердцу Кушнарева. Кто-то полагает, что произошла, как сказал бы классик, «драма на охоте»; люди же, мыслящие более критично, убеждены, что это была спланированная акция.

Разве могли ему простить такое: 23 ноября 2004 г. сессией Харьковского облсовета было принято Заявление (цитаты из документов даю в своем переводе и со своими сокращениями. — С. М.): «Мы требуем прекратить вмешательство во внутренний процесс Украины зарубежных помощников и спонсоров В. Ющенко, которые пытаются навязать Украине грузинский сценарий развития событий и подтолкнуть украинский народ к беспорядку и раздору. Такие действия неминуемо приведут к расколу страны, поставят под угрозу достижения Украины в сфере демократизации политической системы и экономического развития. Под сомнение ставится само существование Украинского государства... Мы решительно осуждаем попытку В. Ющенко и его сторонников осуществить конституционный переворот и силовой захват власти... Нет — политическому самозванцу! Да — конституционному строю!».

Вот еще слова Кушнарева, на которые обратили внимание все: «Это испытание, это чрезвычайное испытание, которое выпало на нашу долю, и на мои плечи. Когда я выходил несколько минут назад из своего кабинета, я попросил поддержки у Божией Матери».

28 ноября 2004 г. на Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке в своей известной речи, неоднократно прерываемой аплодисментами, Кушнарев заявил: «Нет сомнения, что в течение недели на Украине осуществлялся тщательно спланированный и подготовленный, великолепно профинансированный антигосударственный переворот. 

По самым современным технологиям оболванивания людей пытались любым методом, в том числе и силовым, воцарить на трон самозваного президента... Но не надо испытывать наше терпение... на любой выпад у нас есть достойный ответ — вплоть до самых крайних мер. 

И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40!»

Когда Кушнарев говорил в Северодонецке о Галичине, у него прорвалось «отложенное возмущение» — то, что подавлялось им в себе прежде. Почему, собственно, по какому праву часть (Галичина) ставит себя выше целого (всей Украины), берет на себя менторские полномочия, учит всю страну — языку, культуре, образу жизни, унижая и оскорбляя остальных?

Тогда стало окончательно понятно: если единая Украина и возможна, то не на основе моноэтнизма, монолингвизма и русофобии, а лишь на равных правах, на условиях федерализма, правового паритета общественно-национальных территорий страны.

После ухода Кушнарева Юго-Восток Украины (который лишь весной 2014-го вспомнил свое исконное имя Новороссия), получил сильнейший удар: на Украине все активней стала реализоваться доктрина «шахматиста» Бжезинского, автора откровенных высказываний о том, что самым страшным врагом Запада остается Византийская культура (последним столпом которой является Православие), о том, что Запад успокоится, «когда танки НАТО будут стоять у границы Белгородской области» (американец заявил это в Харьковском национальном университете, в 2005-м), и доктрина его теперь руками и оружием проамериканских украинских марионеток воплощается в жизнь и смерть.

Процитируем последние строки книги Кушнарева «Конь рыжий»: «Революционная целесообразность не является оправданием грубого ёвмешательства в судьбы миллионов людей. И те, кто на это решился, должны понимать — ответить за это придется. А мера этой ответственности зависит от того, как быстро придет осознание своей вины... И только тогда Конь Рыжий покинет нашу землю, чтобы никогда больше не появиться на ней».

В чем обвиняли Кушнарева? (Было возбуждено более полутора десятка уголовных дел, и все он выиграл.) Из обвинительного заключения: «Будучи представителем власти… совершил действия, направленные на изменение территории и государственных границ Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и публично призывал к совершению таких деяний. … На публичном выступлении 26 ноября 2004 г. на митинге “За мир и стабильность”, который прошел на площади Свободы в Харькове, обращаясь к присутствующим, в категорической форме заявил: “Еще раз заявляю, власть в Харьковской области не будет ни донецкой, ни львовской — будет только харьковская! В Харьковской области будут жить по своим законам все, кто считает себя харьковчанами…”. 

Кушнарева вполне можно назвать если не предтечей Харьковской республики, то явно лидером федеративно-самоуправленческого движения на Украине. 

Тогда, осенью оранжевого помрачения, он перешел к первым практическим шагам по установлению реального народовластия на Харьковщине: «В этот час я готов взять на себя всю полноту и власти, и ответственности за судьбы Харьковщины. Исходя из того, что народ и только народ, согласно пятой статье Конституции является единственным источником власти, и этот народ, что проживает на Харьковщине, а это 3 миллиона человек, и 2 миллиона 300 тысяч избирателей – именно нас с вами избрал высшим народным органом власти на Харьковщине, я предлагаю сконцентрировать всю полноту власти на Харьковщине в областном совете, создав для обеспечения управленческих, исполнительных функций исполнительный комитет областного совета…».

Попытка переключить денежные потоки, направляемые в Киев, на нужды местного населения, встретила одобрение харьковчан и ярость киевской олигархической номенклатуры: «Кушнарев Е.П. после избрания его главой Харьковского областного совета… (дал указание) прекратить перечисление средств Государственному казначейству Украины в Харьковской области и управлению Национального банка Украины в государственный бюджет Украины… Переподчинить исполкому Харьковского облсовета управление МВД Украины на Южной железной дороге, и Главное управление по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области с его подразделениями, Харьковскую телерадиокомпанию и Харьковский областной радиотелевизионный центр и взять под охрану вся объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность области, разработать и утвердить предложения по созданию правовой основы деятельности добровольных народных дружин и приступить к их формированию, что фактически свидетельствовало о переходе всей полноты власти в Харьковской области, сферы деятельности которой отнесены к государственной компетенции… то есть наделения местной власти атрибутами государственной, а территории Харьковской области — характеристиками отдельного государства».

Решение того Харьковского облсовета далее читаем со всевозрастающей сегодняшней актуализацией: «Координировать общие действия по стабилизации социально-политической ситуации на Украине с Верховным Советом Автономной Республики Крым, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской, Николаевской областными «радами», Севастопольским горсоветом по срочному обсуждению с руководством указанных советов вопроса о создании на базе этих регионов Юго-Восточной Автономной Республики». В прокурорском обвинении утверждается, что Кушнарев «публично призывал к созданию Юго-Восточной Автономной Республики». Но нигде не говорится, что это был адекватный ответ на киевский оранжевый произвол.

Кушнарев потом объяснит, почему пришлось в тот момент все же отступить под давлением и Киева, и стоящих за Киевом Европы и США: «Я понимал, что перелом еще не произошел, что призывы на той стороне площади продолжали звучать, что, в конце концов, я не имею права держать как живой заслон десятки тысяч мирных харьковчан между собой и заговорщиками. Я все это сказал депутатам областного совета на чрезвычайной сессии в тот вечер. Я сказал, что готов ко всей полноте ответственности и ко всем решительным действиям, которые обеспечат главное — сохранение мира и спокойствия на Харьковщине. И я ни на йоту не раскаиваюсь в том, что было сделано тогда. Хотя я не использовал ни одно из тех чрезвычайных полномочий, которыми на тот момент меня наделил областной совет». 

Евгений Кушнарев отмечал, что впервые услышал идею о федерализации Украины в 1991 г. от Вячеслава Чорновола. В прошлом советский диссидент, а потом идеолог украинских националистов, руховец Черновол не всегда, а когда ему это было выгодно, утверждал, что лишь «федерализация спасет Украину». Теперь убиты оба.

* * *

Украинские СМИ и власти, понятно, проигнорировали нынешние январские дни памяти Евгения Кушнарева и заседание вышеназванного круглого стола. Тщательно чистились и украинские Интернет-агентства: едва появившись, новость о заседании, как и любое упоминание имени Кушнарева, с сайтов удалялась. Кушнарева коричневые опасаются и мертвого. В этом есть логика: их завтра сдует ветром, а за Кушнаревым — остается правда. Но забыли о Кушнареве и его бывшие однопартийцы, а ныне депутаты карманной Верховной Рады от так называемого «Оппозиционного блока», по сути, тоже играющего в поддержку киевского проекта.

17 января, в день восьмой годовщины гибели Е.П. Кушнарева, коллеги, близкие, друзья и соратники политика пришли на его могилу на второе городское кладбище. Всего собралось около ста человек, с траурной речью выступил председатель Харьковского облсовета С. Чернов.

Также отдельные акции памяти провели «Женское движение Харькова» и общественная организация «Исход» во главе с О. Новиковым, который был через несколько дней арестован аваковцами «за сепаратизм» — ст. 110 УК: покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, та же, по которой в 2005 г. обвинялся Кушнарев.

Целью «кушнаревского» круглого стола, по мнению устроителей, было намерение проанализировать политическую, гуманитарную и экономическую ситуацию в условиях нынешнего тотального кризиса на Украине и спрогнозировать возможные пути выхода из него; напомнить о личности Е. Кушнарева, его идеях и роли в общественно-политической жизни.

Главное «послание» заседания, все еще сохраняющаяся, как считают его организаторы, актуальность темы децентрализации и федерализации Украины. Действия нынешней власти, отказывающейся от взаимовыгодного сотрудничества с Россией, попирающей демократические принципы и права граждан, привели к социально-экономическому коллапсу и распаду Украины. Об этом недавно заявил даже Л. Кравчук.

На заседание круглого стола были приглашены народные депутаты, государственные и научные деятели, политологи, эксперты из Украины и России, соратники Е. Кушнарева, наблюдатели миссии ОБСЕ, СМИ и представители общественных организаций.

В десятке докладов и сообщений были затронуты такие темы: «Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и современные реалии», «Евгений Кушнарев и Вячеслав Черновол — разные люди и регионы, рецепт один», «Нынешний кризис на Украине — результат февральского переворота и отказа от учета законных интересов регионов Юго-Востока (политических, экономических, гуманитарных)», «Состояние демократических институтов и соблюдения прав человека в современной Украине», «Пути выхода из кризиса и сохранения единства страны. Может ли теперь спасти Украину децентрализация и федерализация?».

Вступительное слово сделал президент общественного фонда «Честь и достоинство» И.Е. Массалов, напомнивший, что Е.П. Кушнарев — выдающийся государственный деятель Украины, дважды избирался мэром Харькова, был председателем Ассоциации мэров Украины, главой администрации Президента Украины (при Л. Кучме), главой Харьковской областной государственной администрации, председателем Харьковского облсовета, народным депутатом Украины. Кушнарев, по утверждению докладчика, «всячески пытался бороться с приходом во власть криминальных структур, а также одиозных личностей и лоббистов крупного бизнеса. Ему удалось приостановить этот процесс, но решить эту проблему он не смог. После него процесс отрицательной селекции приобрел в украинской политике тотальный характер. Сегодня мы все видим, что к власти пришли интегральные националисты и политические лузеры. Ни один здравомыслящий человек не мог бы поверить в претензии нынешнего невообразимо лживого режима, кроме западных СМИ и правительств, напрочь отбросивших возможность критической оценки нынешней власти». Массалов подчеркнул, что потенциал Кушнарева как государственного деятеля предоставлял ему возможность при определенных обстоятельствах выдвинуться на первые роли в политической иерархии страны и претендовать на пост президента страны. Кушнареву удалось в общих чертах сформулировать национальную идею, что является крайне сложным в современных украинских условиях. Бездарная политика Януковича в последние годы привела к катастрофическим последствиям для Украины, к гражданской войне в Донбассе. 

Одной из причин политической близорукости президента явилось его окружение, формировавшее его взгляды и решения. Присутствие рядом таких людей, как Кушнарев, способствовало бы проведению правильной, сбалансированной политики. 

Депутат Харьковского облсовета В.Г. Алексеев подчеркнул, что круглый стол является данью памяти выдающемуся человеку, и что на Украине сегодня не кризис, как указано в теме круглого стола, а национальная катастрофа. «Для меня Кушнарев интересен последние три года своей жизни, когда он стал тем Кушнаревым, которого мы до сих пор ценим, — заметил депутат Алексеев. — В сложнейших условиях политической конфронтации с пришедшей к власти “оранжевой оппозицией” он был самым вдумчивым стратегом и тактиком и часто оказывался поистине триумфатором. После его смерти Партия регионов тактически проигрывала все политические схватки, в частности, досрочные выборы в Верховную Раду 2007 г., на которые “оранжевая оппозиция” во главе с Тимошенко заставила пойти Януковича. И после этого ПР не досчиталась голосов в Верховной Раде. Это и свержение Януковича в феврале прошлого года. Всего этого могло не быть, будь рядом с Януковичем Кушнарев. А значит, не было бы сегодня войны в Донбассе».

Выступавший отметил, что война в Донбассе ставит перед Украиной и всемирным сообществом новые задачи. И безусловным инструментом их решения является установление устойчивого мира на Востоке Украины. Украина не способна сама решить эту задачу, которая имеет не внутренний, а внешний характер. Но США мир на Украине не нужен, у ЕС нет своей точки зрения, а есть только американская. Россия, заинтересованная в мирном разрешении конфликта на Украине, делает для этого все необходимое, но подвергается западным атакам, выходящим за пределы нормальных границ в область безумия.

Руководитель движения «За культурное и языковое равноправие» Г.В. Макаров напомнил, что Е. Кушнарев пытался создать идеологию, которая бы объединяла народ Украины в единую политическую нацию, и для этого предлагал различные политические инструменты: расширение полномочий регионов, нейтральный статус государства (отказ от вступления в НАТО), государственный статус русского языка или принятие закона, который снимал бы проблемы дискриминации русских, вхождение в Таможенный союз с РФ, Беларусью, Казахстаном и т.д.

Президиум форума подготовил резолюцию, в которой также затронуты практические вопросы: намерение обратиться с просьбой от имени депутатского корпуса 5 и 6 созывов к областному Совету об установлении мемориальной таблички, посвященной Е.П. Кушнареву на здании Харьковского облсовета (оно же, подчеркнем, является зданием облгосадминистрации); предложить ХОГА, областному совету, облвоенкому внедрить анкетирование призывников в Харьковской области. В анкету необходимо включить вопрос об их отношении к АТО, и, в случае отрицательного отношения, освобождать от призыва, а призывать на службу только тех, кто поддерживает военные действия в Донбассе.

Участники Круглого стола решили предложить облсовету идею проведения конференции для выработки формул по сохранению государственности Украины (как один из путей — федерализация) и установлению гражданского мира и согласия.

Увы, о диалоге (в том числе и минском) говорить крайне затруднительно, апокалиптический конь — снова сегодня на земле Украины…

Станислав Минаков

Просмотров: 2803
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Гаплогруппа Русской Души, русский народ Тисульская находка Древние Славянские имена Русские пословицы и поговорки на букву Б "Ты" или "Вы"