Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будет ли остановлен «экспорт демократии»?

Проблемы? Перестало устраивать нынешнее правительство страны? Устраивайте государственный переворот, но только помните, что все имеет свою цену: получите изоляцию страны, ибо закон – превыше всего, а его нарушение вызывает «побочные» эффекты.

Россия предложила Организации Объединенных Наций принять декларацию, которая бы устанавливала верховенство конституционных принципов во всем мире, в каждой отдельно взятой стране – в случае, если переход власти в той или иной стране был осуществлен посредством государственного переворота, государство перестает быть полноценным членом международного сообщества. Страна объявляется изгоем.

«Госперевороты становятся обыденным орудием для ведения политических, а, на самом деле, экономических дел. Я бы обратил внимание на смену правительств в Болгарии, которые привели к отказу от "Южного потока", соглашение о котором уже было подписано; или угрозу смены правительства в Македонии, когда речь пошла о "Турецком потоке". Мне кажется, именно это имел в виду Сергей Лавров, когда говорил об опасности подобного рода практики. Она никак не регулируется с точки зрения международного права по понятным причинам. Но является, по сути, проявлением нечестной конкуренции, так как политические методы используются для решения конкретных экономических задач», –сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Данный принцип действует в африканских и латиноамериканских странах. Правда, несмотря на него, ситуация в этих странах все равно далека от идеальной – беспорядки происходят с завидной постоянностью. Но дело, скорее, в том, кто в очередной раз оказывается замеченным во всем происходящем и, соответственно, приложившим руку.

Как говорится, заветные три буквы, трехбуквенный «нюанс»… США. Нюанс, который уж очень любит смещать «неудобные» правительства. Да и кто, если не Штаты?

Именно по той простой причине, что Соединенные Штаты славятся своей неугомонностью и желанием везде всем «помочь», уничтожить прежнюю демократию, «обновив» до новой, американской версии, неплохо было бы принять документ, пресекающий всякое искушение.

В нынешней ситуации данная декларация была бы очень уместна и актуальна: за последние десять лет власть насильно менялась во время первого украинского Майдана, грузинской «революции роз», при свержении Муаммара Каддафи в Ливии, во время египетской революции в 2011 году и Евромайдана. Госперевороты нередко сопровождались кровопролитием.

Казалось бы, государственный переворот – не совсем демократично. Как так произошло, что до Москвы никто ни разу не обращался в ООН с подобным предложением? Ничего удивительного нет. Пусть мировое сообщество и осуждает неконституционную смену власти, но все это остается лишь на словах. На деле ситуация обстоит совсем иначе.

Россия предлагает принять документ, который лишний раз подчеркнул бы одно из основополагающих правил ООН, а именно принцип невмешательства во внутренние дела государства. Но именно здесь и возникает проблема – организация, именно исходя из своего основополагающего правила, декларацию ни за что не примет.

«Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе необязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации», — сказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
 reuters.com

Как так: не вмешиваться в дела страны, в которой кто-то неправ? Как не вмешаться в дела страны, в которой намечается что-то «интересное»? Надо помочь! А кто в мире лучше всех помогает другим, себя не щадя, сил не жалея, на средства не скупясь? Америка! Конечно же! Страна, которая не понаслышке знает, что такое «настоящая» демократия и с чем ее едят. А ООН как организация, отстаивающая права человека, переживающая за сохранения мира на Земле, ну никак не может собственноручно «поставить крест» на людях.

А то, что США открыто выступают с поддержкой оппозиционных сил той или иной страны, «нуждающейся» в американской помощи, никто в расчет не берет. А зачем?

Россия-то, конечно, может быть настроена оптимистически и надеяться, что декларация все же будет принята, что найдутся те, кто поддержит начинание Москвы избавиться от беспорядков в мире. Но это суть дела не меняет – США документ ни в коем случае не оставят. Им даже не придется использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН. Америка пустит в атаку своих сателлитов, которые прекрасно знают, как поступать в подобных ситуациях, а именно – «душить» инициативу в зародыше.

Да, вполне возможно, что данный метод будет применен в ущерб собственной безопасности, но ради высшей цели и этим можно пожертвовать. Складывается ощущение, что дело состоит даже не в политических или экономических бонусах от Штатов, а в том, что большая часть единомышленников Вашингтона страдают стокгольмским синдромом.

Гендиректор Центра политической информации так комментирует ситуацию:

«США этот документ, конечно, не остановит. Но страны, которые позволяют на своей территории организовывать госпереворот, должны учесть, что будут поражены в правах в международном плане, и это их должно остановить. Думаю, что та же Украина, если бы понимала последствия госпереворота, который произошел на ее территории в конце 2013 - начале 2014 года, ее истеблишмент три раза подумал бы, прежде чем это начинать. А так как ответственности никакой, то истеблишмент и ведет себя расслабленно».

Не думаю, что на Украине все могло быть иначе, чем уже случилось. Государство для себя четко решило, что ради Европы готово пойти на многое, пусть и в ущерб стране, пусть и в ущерб народу. Ничего страшного, ведь в будущем будет только лучше, а жертвы… жертвы нужны всегда.

Кто знает, может, со временем у инициативы появится больше сторонников. Как-никак вода точит камень, пища для размышления у мирового сообщества появилась. И когда общество будет готово к переменам, стоит учесть еще один момент: наказывать стоит не только тех, кто оказался подвержен государственному перевороту, но и тех, кто его устроил. А эти «товарищи» всем давно известны.

Ева Лисовская 

Просмотров: 801
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как появился "Русский медведь" Великая Тартария - предшественница России Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Славянской цивилизации быть! Русские не славяне