Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Наша империя. Цифры и факты Яценюк метит в «фюреры» Заслон от заробитчан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будет ли война? Что Запад обещает России

«Не надейтесь, что путинской России скоро придёт конец», — под таким заголовком аналитики Центра национальных интересов США (The National Interests) недавно опубликовали доклад с прогнозами дальнейшего развития российско-американских отношений. Доклад не лишён интереса, но главным его содержанием является то, что среди всех предложенных сценариев нет ни одного оптимистичного для США. У аналитиков почему-то вырисовывается непременная картина невозможности мирного сосуществования двух ядерных сверхдержав.

Зато один из пунктов рассматривает возможность перерастания конфликта до уровня Третьей мировой войны.

Впрочем, исполнительный директор Центра Саундерс делает ряд оговорок, что «это всего лишь предположения».

Если выжать из статьи воду и разжёвывание некоторых реалий американскому читателю, то в сухом остатке будет примерно следующее:



Сценарий 1. «Функциональные отношения». Наиболее оптимистичный из предлагаемых к рассмотрению в изложении эксперта Сэмюэла Шарапа. Согласно ему, Россия и США находят некий баланс интересов, сравнимый с тем, что уже создан между США и Китаем – заклятые «друзья», соперники, и даже враги. Но необходимость диктует совместно решать возникающие проблемы.

Тем не менее, сам аналитик в собственный же оптимистический сценарий не верит и считает его маловероятным, поскольку геополитическая конкуренция держав будет только нарастать.

Сценарий 2. «Разделенный альянс». Автор прогноза – эксперт в области нацбезопасности Николас Гвоздев. Аналитик предсказывает, что с нарастанием угрозы терроризма и наплыва мигрантов из «горячих точек» Ближнего Востока, некоторая часть стран – членов ЕС совершенно потеряет интерес к Украине и перейдёт от политики санкций с конфронтацией к сотрудничеству с Россией. Окрики из США будут проигнорированы, и экономические отношения с Россией вернутся к докризисным, поскольку европейцы уже не смогут игнорировать колоссальные, ничем не компенсируемые убытки, возникшие в результате свёртывания экономического сотрудничества с РФ. Процесс может зайти так далеко, что тема принадлежности Крыма и народных республик Донбасса совершенно уйдёт с повестки дня и, к середине 2016 года, будет зафиксирован условный мир на Украине в том виде, как он сложился, после чего начнётся новая точка отсчёта.

Эксперт высказывает уверенность, что внешняя политика США в отношении Европы усложнится, поскольку европейский маятник качнётся в сторону Москвы, а не от неё.

В этой связи представляет интерес мнение эксперта, что перед США встаёт проблема приоритетов: сосредоточиться на конфронтации с Россией; продолжить держать в кулаке Европу, даже не смотря на растущее в ней недовольство постоянным давлением США; или же направить усилия на сдерживание влияния Китая в азиатско-тихоокеанской зоне. Поскольку сил у США для удержания позиций на всех направлениях уже не хватает – выбирать придётся что-то одно.

Сценарий 3. «Длительная конфронтация». Автор – Мэттью Рожански – эксперт по отношениям США с республиками бывшего СССР.

По мнению эксперта, отношения России и США будут строиться на фоне «замороженного» конфликта на Украине, у которой уже не останется сил и средств ни на какие реформы. Россия и далее будет дистанцироваться от Запада, вкладываясь в развитие своих Вооруженных Сил, тогда как американский политикум продолжит зарабатывать лёгкие очки, критикуя Россию и Путина.

Эксперт признаёт, что в 2015 году закончилась эра сотрудничества двух держав по вопросам глобальной безопасности, и предостерегает, что отказ от обсуждения общих проблем и интересов, а также координации действий, может привести к войне.

Сценарий 4. «Горячая война». Тема шла красной нитью вне доклада. Тут даже к бабке ходить не надо. Любой военный конфликт между Россией и США (как раньше, между СССР и США), если только он не ведётся опосредованно, на чужой территории и руками третьей стороны, приведёт к глобальной ядерной катастрофе, в которой сгорит весь мир.

 

Будет ли война? Что Запад обещает России


Пожалуй, в эти несколько пессимистические вангования следует добавить недавние прогнозы Bloomberg, опубликовавшей похожие прогнозы аналитиков, дополняющие аналитиков Центра национальных интересов США.

Наиболее интересный прогноз перекликается со сценарием «Разделенный альянс», но куда более дерзкий. Так, предполагается, что «Путин обведёт Обаму вокруг пальца» благодаря победам войск коалиции над басмачами ИГИЛ. К власти во Франции приходят евроскептики и сторонники Ле Пен (уже мимо), а Меркелиха восстанавливает свой авторитет, чудесным образом превращаясь в выразителя интересов Германии, а не США и орд мигрантов. Путин становится глобальным миротворцем и спасителем мира от террористической угрозы. ЕС снимает все запреты и эмбарго с России и тихо самораспускается, расползаясь по национальным квартирам, проводя жёсткую антимиграционную политику.

Слишком хорошо, чтобы воплотиться в жизнь, но ведь можно на минутку и помечтать о хорошем?

Ну а если перейти от мечтаний к суровой реальности, то, читая всех этих экспертов и аналитиков весьма влиятельных в США исследовательских центров, приходишь к весьма обнадёживающим выводам.

Что, 1) западные медийные элиты начали испытывать определённый комплекс неполноценности к Путину и России последних двух лет. Ведь до недавнего времени на Западе хлопотливо создавали медийную картинку России, как слабой страны, которую первый серьёзный кризис способен развалить до задницы, если бы не советское ядерное оружие, статус бензоколонки и внутренние репрессии ФСБ с МВД. Тогда как внезапно, 2) общество в России, оказывается, консолидировано, и особенно укрепилось после красивой победы на Олимпиаде в Сочи; через блестящую спецоперацию в Крыму, вернувшей Полуостров в родную гавань через волеизъявление крымчан; помощь соотечественникам на Донбассе, подвергшимся агрессии со стороны захвативших власть на Украине неофашистов-бандеровцев. А теперь ещё и воздушная война в Сирии против ИГИЛ, показавшая, что у России есть не только современная, мобильная и хорошо вооружённая армия, но то, что российские военные умеют использовать СМИ не хуже, чем на Западе.

И вообще, простой отказ элит США достигать своих целей в геополитике через разжигание «управляемого хаоса», как правило, переходящим в хаос неуправляемый, способно снять 75% напряжений, конфликтов и тупиков.

Да только привыкшая потреблять 40% ресурсов планеты нация прозака вряд ли примет близко к сердцу вынужденное снижение своих потребностей, если элитам придётся играть по правилам и соблюдать международное право. Как любят говорить американские специалисты, «у нас непростые правительство и эксперты, но очень простые избиратели».

Не являясь экспертом-аналитиком, но имея здравый смысл и умение сопоставлять факты, считаю, что нас впереди ждут сложные времена. Но нам просто необходимо их преодолеть, и не в стиле «не жили хорошо – нечего и привыкать». Впереди нас ждут интереснейшие события, вроде избавления национальной экономики и финансов от «долларовой иглы», мост через Керченский пролив и упрочение связей с Китаем, особенно через строительство газопровода «Сила Сибири».

Александр Ростовцев

Просмотров: 2832
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Каким был древнерусский город? Современные рабы Суть Старой Веры Почему люди стареют? Мегалиты в горах Кемеровской области