Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Белорусские расклады: чего на самом деле хочет Лукашенко Политическое Обозрение: Новости от 17 января 2019 (7527) Что России с Brexit? «Космические» сверхдержавы: Россия намерена вернуть космос в 2019 году
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будущее России: Не верьте прогнозам либералов

Всякий пессимистический прогноз относительно российской экономики содержит в себе мысль, что объем золотовалютных резервов России все ближе к критическому уровню. Удивительно, но такие прогнозы, как правило, начинают раскручиваться перед важными политическими событиями. Последний был вброшен в массы перед пресс-конференцией президента 22 декабря.

Три начальника ЦБ России

Центробанк сообщил, что международные резервы России за неделю с 9 по 16 декабря упали на восемь миллиардов долларов, или более чем на два процента. Их объем теперь составляет 379 миллиардов. ЦБ России не преминул добавить, что размер резервов снизился до минимума с 1 марта 2016 года, тогда он составлял 380,5 миллиарда долларов. В комментариях к данным ЦБ говорится, что показатель падает из-за отрицательной курсовой переоценки и снижения стоимости золота на мировом рынке.

Заметим, что в эти запасы входят самые ликвидные активы: золото, валюта и гособлигации США. Сюда же входят деньги Фонда национального благосостояния и Резервный фонд, но последние принадлежат не ЦБ, а государству и бюджету. Их размещают в ЦБ, потому что есть такая практика взаимной поддержки.

Заметим также, что ЦБ России — это частный банк, который в некоторой степени контролируется Думой и президентом (представляет в Госдуму кандидатуру председателя ЦБ РФ, которая его утверждает). Однако есть у него и другие начальники — это МВФ и ФРС США. Зависимость от первого обусловлена глобальным характером экономики — это заключение сделок и функционал, предоставление кредитов и т. д., а ФРС влияет на ЦБ, потому что российская экономика зависит от притока в страну иностранной валюты. То есть ЦБ покупает у ФРС доллар и под него печатает рубли, то есть берет у ФРС кредит, причем под один-два процента, а кредитует в России под процент на порядок больший.

Вангуют все

Заметим теперь, что прогнозы об исчерпании средств государства давно волнуют умы либеральной части экономистов. В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что Россия лишится своих резервов к концу 2016 года.

Предсказывал апокалипсис и иноземец — старший научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд. «И в 2015-м и в 2016-м чистые выплаты России по внешним долгам равны 100 миллиардам долларов после вычета ее положительного сальдо по текущим счетам. Другими словами, ликвидные резервы России закончатся через два года», — сказал Аслунд Reuters.

Как мы видим, 2016 год подошел к концу, а фонды в добром здравии. Но подобные прогнозы не прекращаются. Недавно глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что в 2017 году Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан. Сюда можно добавить и прогноз Алексея Кудрина на Петербургском международном экономическом форуме.

«Резервов, накопленных в «тучные» годы, хватит всего на два-три года. После этого покрывать дефицит бюджета будет просто невозможно», — сказал Кудрин. Заметим, что накануне Евросоюз обсуждал введение «сирийских санкций» против России. А предсказания Силуанова с Аслундом пришлись на самый тяжелый период адаптации экономики России после  ввода украинских санкций.

Но еще более удивится читатель, если мы скажем, что прогнозы об обрушении финансовой системы России делаются, начиная с 2008 года. Как известно, с момента применения первых санкций Россия потеряла не менее четверти всех своих золотовалютных резервов. Но это было не самое большое падение. В кризисные 2008-2009 годы международные резервы России сократились на 30 процентов.

Зачем нам Резервный фонд и Фонд национального благосостояния?

Зачем нужны государству резервные фонды? На покрытие дефицита бюджета, обеспечение стабильности национальной валюты и нацпроекты. Сообщим, что есть специально рассчитываемая подушка безопасности, она для России составляет 222 млрд долларов, как мы видим, нынешнее падение запасов не ведет к панике.

Есть одно «но». До событий на Украине ЦБ мог брать в долг у крупных  западных кредиторов, сегодня санкции не позволяют это делать. Кудрин полагает, что главная опасность, что негде будет взять деньги на покрытие дефицита бюджета. «Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5 процента, что в номинальном выражении — 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще 2-3 года сможем это делать», — подсчитал Кудрин.

А потом возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты, прогнозирует экономист. Опасность в том, что этот долг надо будет обслуживать и заимствования будут нарастать, как снежный ком.

Однако, банк Merrill Lynch в середине декабря 2016 года выдал прогноз, согласно которому, финансовая система России является одной из самых стабильных среди развивающихся рынков. В рейтинге банка Россия обогнала Китай и Индию, и уступает только Южной Корее, пишет Bloomberg. Ранжирование учитывает полный спектр показателей финансовой устойчивости: от экономического роста и инфляции до сбора налогов и т. д. По данным банка, Россия демонстрирует слабый экономический рост, но может похвастаться одними из самых стабильных в мире финансовых показателей и рычагов воздействия.

Так кто же прав?

Действительно, сейчас Россия ни у кого не занимает, а российский бизнес кредитуется у государства, это работает на повышение устойчивости системы. В России сохраняется положительный баланс внешней торговли, сельское хозяйство демонстрирует хорошую динамику в этом году, увеличивая экспортный потенциал. Также стоит помнить, что ЦБ может регулировать курс доллара, не допуская резкого колебания курса и значит, спекуляций на рынке, для этого часть фондов находится у коммерческих банков в рамках недельного, месячного и годового РЕПО. При дальнейшем падении рубля ЦБ начнет принимать меры по поддержке национальной валюты. Аналогично он будет поступать и при сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар — может усилить покупки для пополнения резервов.

«Ничего страшного не происходит, исключительно рыночная ситуация», — рассказал кандидат экономических наук, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков. — У нас достаточно золотовалютных резервов. Я не помню, какую мы сейчас занимаем позицию — 5 или 6 в мире по объему золотовалютных резервов, но, в принципе, вполне достаточно. С учетом того, что у нас платежный баланс положительный, в принципе, ничего страшного не происходит», — сказал эксперт.

Добавим, что тратить резервы, поддерживая собственную экономику, лучше, чем держать их на счетах в крупнейших иностранных банках и иметь высокий инвестиционный рейтинг. Не это ли причина волнений наших либералов, которые  получают  сигнал от своих заокеанских начальников ? Чтобы попугать нас либералы так же говорят, что снижение золотовалютных запасов ведет к снижению рейтинга и соответственно снижению инвестиций в Россию.

Инвестиции в Россию растут, капитал перестал «убегать»

Однако инвестиционные фонды со второй половины октября стали с перебоями предоставлять данные об объемах инвестиций в российскую экономику, по данным EPFR. Есть мнение, что секретность кроется в нежелании раскрывать информацию из-за возможных санкций. Однако, судя по тому, как быстро Россия разместила в октябре свои евробонды, приток иностранного капитала значителен. ЦБ сообщает, что весь прирост рынка ОФЗ в январе-сентябре был обеспечен инвестициями нерезидентов. В сентябре и октябре на долю нерезидентов пришлось 20 процентов размещенных ОФЗ, в ноябре она выросла до 38 процентов. Президент Путин на пресс-конференции заметил, что отток капитала из России резко сократился.

Кроме того, вспомним, что в связи с заключением соглашения Россия-ОПЕК стабилизировался нефтяной рынок. Спрос на наше сырье не исчез, а если смотреть на Восток, а не на Запад, то может и вырасти. Это обеспечит в перспективе дополнительный валютные поступления в казну. Кроме того, всегда можно покрыть дефицит бюджета, заняв через Облигации федерального займа (ОФЗ). Также можно провести приватизацию, что уже делается. Но самое главное, повторяем, у России нет долга, который надо обслуживать. Если другие страны идут на поклон к МВФ и выполняют кабальные условия фонда, то РФ ведет независимую бюджетную политику в целях покрытия дефицита.

Можно еще назвать ресурсы для пополнения дефицита бюджета, например, в пенсионной системе сосредоточено более 3 трлн рублей. Но, конечно, все время надеяться на кубышку, на рост цены на нефть или на приватизацию — непрактично и неправильно. Зачем нам помогать США, покупая их векселя? Надо превратить значительную часть резервных фондов в гарантийные, чтобы под них кредитовать бизнес за приемлемые проценты, производить выпуск ценных бумаг — это самые рыночные, а главное гарантированно работающие инструменты.

И, наконец, единственным надежным и эффективным способом решения проблем национальных финансов является преодоление кризиса и экономический рост. В прошлом году ВВП у нас показал спад 3,7 процента. В этом году спад будет 0,5-0,6 процента. Президент поставил задачу обеспечить рост на уровне 3-4 процентов. Потенциал виден в машиностроении, легкой, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, химической промышленности. Не надо впадать в панику, надо менять команду экономического блока.

Любовь Степушова

Просмотров: 923
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Деградация молодёжи России Приметы наших предков Ученые прочитали геном русского человека Как появился "Русский медведь" Дьявольский переворот в России