Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Киев может полностью отказаться от кабалы МВФ: Азаров назвал Зеленскому простой лайфхак Марков: Украина распадётся на три части. Участь Незалежной решил результат выборов Политические новости от 27 октября 2020 (7529) Партия Зеленского опозорилась на выборах. Но хорошего в этом мало
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Будущее Украины - это западные территории без Киева

Такой прогноз в интервью «NewsBalt» высказала профессор из Польша Ханна Ковальска-Стус.

Будущее Украины, как государства, это территория нынешней Западной Украины без Киева. Такой прогноз в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказала профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша) Ханна Ковальска-Стус (Hanna Kowalska-Stus). Общение с экспертом состоялось в стенах другого польского университета – Жешувского, где в минувшие выходные завершился VI съезд польских геополитиков, участие в котором принял главный редактор «NewsBalt» Андрей Выползов.

- Уважаемая пани Ханна, я послушал сегодня некоторых польских политологов. Их отношение к фашиствующим на Украине «правосекам» - нейтральное, даже где-то граничащее с позитивом. Почему в Польше не видят в них неонацистов?

- Это результат пропаганды. С начала происшествий на Майдане в польских СМИ началась такая жуткая пропаганда, что я просто ахнула. У нас при коммунизме такой пропаганды никогда не было!

- Пропаганда во всех СМИ или же какой-то срез?

- Абсолютно во всех. Кроме низко тиражных, о которых мало кто в Польше знает.

- Например?

- Например, портал «Konserwatyzm.pl». Там даются факты, а в этой пропаганде нет никаких фактов. Я общалась со своими коллегами, специалистами не только по России, но и вообще по Восточной Европе, и у всех сложилось впечатление, что эта пропаганда идёт потому, что мы включены в систему геополитики США. Помните, в начале вступления в ЕС Польшу называли троянской лошадью? То есть американским шпионом внутри Евросоюза. Так вот, сейчас это налицо. Видна вся наша ангажированность. Ведь это факт, что в Польше учились боевики из «Правого сектора». Факт. Но в наших СМИ это замалчивается.

- Скажите, насколько в прессе и обществе Польши идут разговоры по поводу того, не присоединить бы нам «под шумок» Западную Украину?

- Никто вслух не говорит. Обсуждают на уровне шуток. Например, на одной из конференции в Варшаве польские политологи возмущались, когда Путин забрал Крым, а один из российских профессоров из Москвы сказал: «Не беспокойтесь, мы вам Западную Украину отдадим!» (смеётся). На самом деле – если польские власти всё время кричат о рационализме, о Realpolitik (вид государственного политического курса, введённого Бисмарком и означающий политику, основанную на реальности. – «NewsBalt»), так перед вами сейчас и есть Realpolitik. Но, думаю, поляки не станут лезть в западную часть Украины, потому что это слишком рискованно.

- Почему?

Хотели, как лучше, а получилось как с дедушкой Туска

- Знаете, на Западной Украине очень много людей откровенно ненавидят поляков. Причём там живёт много поляков. Наверное, в четыре раза больше, чем венгров, румын и словаков. И когда нам сообщали, что на Украине действует всего несколько десятков боевиков из «Правого сектора», то потом мы узнали, что в каждом городе в Западной Украине были сотни этих радикалов. Сотни! Правительства Венгрии, Румынии и Словакии заступились за своих. А польское правительство заявило, что эти граждане на Западной Украине «претворяются» поляками.

Да и вообще у Польши нет шансов на отстройку былой империи – Речи Посполитой. Хотя у Леха Качиньского (бывшего президента, погибшего в авиакатастрофе. – «NewsBalt») была такая идея. В нашей новейшей истории это, пожалуй, единственный политик Польши, у которого хоть какая-то была идея. Помню, ваш политолог Наталья Нарочницкая даже сказала как-то, мол, за что я уважаю поляков, так за идейность Качиньского. Ведь сегодня вся Европа безыдейная…

- Вы имеете в виду идею «Междуморья»?

Да, условно говоря – от Литвы до Грузии. Но понятно, что эта идея была бесперспективной.

- А что, у брата Качиньского из оппозиционной партии «Право и справедливость» нет таких амбиций?

- Сегодня наши политики лишь сдружились на критике России. У нас две партии – правящая «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и справедливость». Так вот, эти две партии ещё вчера были политическими оппонентами, дрались всё время, а сейчас на этом фоне они самые близкие друзья! Для меня, как для польки, это обидно, потому что я вижу, если раньше Польша реализовывала политику СССР, то сегодня она реализовывает политику США. Это снова не наша национальная политика! Мы вновь находимся под гнётом. Сейчас из Америки идут огромные деньги – на всякого рода стипендии, гранты, программы и так далее. В общем, на агентов влияния. Поэтому Америка и присылает сюда войска.

- Ваш прогноз – что в конечном итоге станет с Украиной?

- Думаю, что лучший вариант, если бы Украина вообще перестала существовать в рамках сегодняшних границах. Что это за государство - Украина?! Это территория, а не государство. Возможно, образуется какое-то небольшое государство в рамках западной части, которое станет поддерживать США и Запад. Наверное, какое-то время они сохранят за собой Киев. Но Москва, как мне кажется, кроме Юго-Востока Украины, будет претендовать на Киев. У неё есть на это исторические права.

- Не зря Путин в своём послании Федеральному собранию назвал Киев – «матерью городов русских»...

- Совершенно верно. У Путина есть имперская идея. И это достойно уважения. У США тоже есть имперская идея, но она сугубо материалистична. А у русских подключаются всё-таки духовные ценности. Там есть мессианство, чего уже давно нет на Западе.

Просмотров: 6420
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Словарь устаревших слов средневековой Руси Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Советы по выживанию на случай войны Один против тысяч или боевая магия витязей Что такое кон? Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты