Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

17-й год: Николай II до последнего называл недовольство народа «вздором» В Белом доме вновь правит Партия войны Не поделили: для ЕС торговля с Украиной оказалась в 10 раз выгоднее, чем для Киева «Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будущий кризис — массовое банкротство банков и компаний

На этой неделе «Рошен» сокращает работников, а КамАЗ простаивает. Что будет с экономикой дальше? «Похоже, сегодня можно попытаться предсказать характер будущего кризиса, с которым предстоит столкнуться российской экономике: массовое банкротство банков и компаний», — написал 24 ноября в обзоре Nota Bene старший научный сотрудник Центра развития и эксзампред Банка России Сергей Алексашенко.

Алексашенко приводит несколько примеров в подтверждение своего вывода.

Во–первых, 21 ноября авиакомпания «ЮтЭйр» допустила технический дефолт по своим облигациям, то есть, упрощенно говоря, просрочила выплату долга. Возможно, компания сумеет убедить кредиторов, что в будущем отдаст все долги. Если же нет, то технический дефолт станет просто дефолтом, а «ЮтЭйр» признают банкротом.

«Данная ситуация является временной», — считает гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. Но Алексашенко уверен, что все иначе: «Все предыдущие случаи дефолтов авиакомпаний заканчивались их банкротством <…> Спасти "ЮтЭйр" может только Сбербанк, который является крупнейшим кредитором компании (80% долгосрочного долга), и для которого банкротство "ЮтЭйр" станет существенной пробоиной в балансе. Но я сомневаюсь, что на спасение стоит всерьез рассчитывать — в лучшем случае, нам предстоит увидеть историю "Мечела 2.0"».

История «Мечела» состоит в том, что его акционеры (среди которых тоже есть Сбербанк) не хотят спасать убыточную компанию, однако получить долг пока не получается и обанкротить тоже — Минпромторг против разорения крупной компании.

Во–вторых, с аналогичной ситуацией — дефолт, но пока не банкротство — столкнулась группа компаний «Связной». Ее руководство сохраняет оптимизм. «В данный момент финансовое состояние Связного Банка не дает никаких поводов для начала разговоров о санации кредитной организации», — уверен Максим Ноготков, основной акционер банка, входящего в группу вместе с одноименной торговой сетью.

«Банкротство одной из крупнейших торговых сетей страны не должно удивлять. С одной стороны, быстрый рост на кредитных деньгах всегда чреват такими неожиданностями. С другой, когда главный акционер одновременно пытается развивать несколько принципиально похожих проектов, то ему приходится размазывать тонким слоем имеющиеся ресурсы, что не увеличивает устойчивости ни одного из проектов», — выносит приговор Сергей Алексашенко.

Поскольку российская судебная практика небогата на дела о банкротстве с сохранением производственных процессов, появление таких исков в значимом количестве может стать еще одним фактором, тормозящим экономический рост, подводит итог экономист.

Прогнозы экономического роста становятся все мрачнее. Если в апреле Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что российская экономика по итогам 2014 года вырастет на 1,3%, то в октябре уже сильно понизил прогноз — теперь фонд ждет роста только на 0,4%. «И это экономика, которая еще недавно росла на 5-7% в год!» — ужаснулся глава постоянного представительства МВФ в РФ Бикас Джоши, выступая 24 ноября в Высшей школе экономики. В следующем году экономика России вырастет на 0,5%, ожидает МВФ.

«Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус», — говорит зампред ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, уточнив, что ВВП в 2015 году снизится как минимум «на 0,3–0,4%, может быть и больше».

Еще одна плохая новость — прибыль российских банков в 2014 году окажется на 10% ниже прошлогоднего уровня, согласно прогнозу зампредседателя Центробанка Алексея Симановского.

Две крупных компании реального сектора сегодня тоже сообщили о проблемах. Липецкая фабрика украинской кондитерской компании «Рошен», принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, сократила 300 сотрудников из-за уменьшения спроса на продукцию (по крайней мере, по официальной версии гендиректора фабрики).

Производитель грузовиков КамАЗ с 24 ноября перешел на четырехдневную рабочую неделю в связи с «кризисными явлениями» и падением продаж.

И, наконец, замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила: «Наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО». ГКО — это государственные казначейские облигации, которые правительство РФ в 90–е годы продавало частным инвесторам, чтобы занять у них деньги, а когда приходила пора возвращать средства, выпускала еще больше ГКО, то есть действовала по принципу финансовой пирамиды. В августе 1998 года — как раз когда Сергей Алексашенко работал в Центробанке — пирамида рухнула, и правительство РФ объявило дефолт по ГКО.

Просмотров: 5431
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Русский язык будит генетику Чем полезен чай из ромашки перед сном? Раскрыта одна из тайн крещенской воды Луна - искусственный объект Русские князья – викинги?