Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения В одном шаге до начала мировой торговой войны Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будут ли подвижки в рядах олигархов и власти Украины?

Есть на Украине такая не сильно заметная, но очень влиятельная организация — Федерация работодателей Украины. Она была создана 27 сентября 2002 года. По её заявлениям, ФРУ представляет интересы около 8500 предприятий, в совокупности генерирует 70% ВВП Украины и даёт работу более 5 млн. человек. Всего на Украине зарегистрировано 21 объединение работодателей, из них 8 входят в Федерацию работодателей.

С ноября 2011 до сентября 2016 года федерацию возглавлял миллиардер Дмитрий Фирташ, который сейчас прячется в Австрии, спасаясь от выдачи в США, где его ждёт тюремный срок.

Фирташ подал в отставку в связи с тем, что он, дескать, не может приехать на Украину, вместо него во главе ФРУ стал Дмитрий Олейник, председатель наблюдательного совета ОАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод» и президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности.

Отставка Фирташа произошла на фоне бурных событий вокруг телекомпании «Интер», основным владельцем которой он является. Поджог боевиками одного из офисов «Интера», блокада другого здания показывают, что Украина до сих пор находится в постмайданном хаосе и не скоро из него выберется. Если выберется вообще.

Известно, что Фирташа называют одним из спонсоров евромайдана. И «Интер» не проводил деструктивной и агрессивной информационной политики, как другие крупные украинские каналы – «1+1», ICTV, «5-й канал», поддержка «Интером» майдана была очевидной. А после февральского переворота 2014 года «Интер» проводил агрессивную антироссийскую политику, несмотря на то что он больше, чем другие каналы, ведёт трансляцию на русском языке.

Дело в том, что при создании канала в 1996 году его тогдашние владельцы захватили частоты ОРТ (бывшего общесоюзного канала «Останкино»), в лицензионном соглашении были оговорены не только русскоязычные программы, но и часть российского контента. Постепенно российский контент исчез, но передачи на русском языке остались, так как аудитория «Интера» в основном русскоязычная, уход из этой ниши будет означать для канала потерю большой части телезрителей.

Именно этим обстоятельством и воспользовались организаторы атаки на «Интер», обвиняя его в пророссийской политике, которой в вещании канала нет и в помине. А вот отказаться от русскоязычных передач канал не может,без потери значительной части своей аудитории, а значит и потери колоссальной прибыли.

Надо добавить, что сразу после отставки Фирташа с поста руководителя ФРУ блокада «Интера» была снята.

Хотя ситуация как с отставкой Фирташа, так и с блокадой «Интера» до сих пор не прояснилась, аналитики спорят, сам ли он ушёл, чтоб сохранить тайное влияние на ФРУ, или его заставили уйти и он реально потерял контроль над Федерацией работодателей Украины.

Точно так же нередко высказывается мнение, что атака на «Интер» после публичного «наезда» на канал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в «Фейсбуке» была выгодна Фирташу. Ведь по логике надо делать что-то одно - либо нападать открыто в «Фейсбуке», либо закулисно организовывать нападение боевиков. Аваков, совместив и то и другое, выглядит не только ущемителем свободы слова, но и организатором нападения на СМИ.

В Европе, например, предпочитают, чтобы такие вещи делались не столь явно, тогда они спокойно могут закрыть глаза на любое вопиющее нарушение прав человека, когда это выгодно им. Хотя, с другой стороны, многие действия украинских политиков не всегда подчиняются законам логики. Ведь приходится служить двум господам.

Если брать в целом, то интересы Запада в украинском перевороте можно разделить на отдельные интересы крупного капитала Евросоюза и США. Евросоюз во время переворота делал ставку на Кличко, а США на Яценюка. В конце концов после переворота именно Яценюк занял ключевую тогда должность премьера, а близкий к Фирташу Кличко удовлетворился малозначительной должностью мэра Киева. В эту же логику вписывается то, что США требует выдачи Фирташа, а Европа приютила его, хотя сейчас над ним снова нависла угроза выдачи в США. Атаку на «Интер» организовывает близкий к Яценюку Аваков, причём во время заседания G20.

Надо добавить, что в украинском вопросе ЕС проводит не такую агрессивную политику, как США, так как Украина находится рядом со странами Евросоюза и большая война на её территории очень опасна для стран ЕС, а их экономика страдает от антироссийских санкций.

Показательным также является арест на территории Панамы по требованию властей Украины Владислава Каськива, близкого к Фирташу человека, который при Януковиче возглавлял орган с мудрёным названием – Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Хотя, по сути, эта организация была создана для коррупции. Что не отрицают большинство аналитиков. Этот Каськив прославился во время первого «помаранчевого» майдана, когда возглавлял боевиков из организации «Пора», подготовленных при помощи спецслужб США, пустив, говорят, революционную кассу по ветру. На примере Каськива и Фирташа можно наблюдать, как обе так называемые украинские революции «пожирают своих героев».

Не исключено, что в случае экстрадиции Фирташа в США, полный контроль за «Интером» может перейти к его давнему партнеру Сергею Левочкину. А борьба за фирташевское наследство может стать заметным явлением на Украине.

* * *

Как обычно, к осени, когда цыплят считают, на Украине ожидается новый виток обострения политической борьбы. И ситуация с ФРУ и телеканалом «Интер» как раз показывает, насколько в Киеве в этот раз все будет не по-детски серьезно. Здесь наблюдаются значительные подвижки в рядах олигархов и власти, которые когда-то загнали Виктора Януковича в глухой угол евроинтеграции, ставшей для них полным брекситом. 

 Сергей БОНДАРЕНКО
Просмотров: 935
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Русы в Узбекистане - люди второго сорта Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Русский язык в современном мире Скрытые факты Русской истории Мамонты живут и сегодня