Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Трясись, буржуй! Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Будут ли танки США рычать под окнами украинских хат?

В ближайшие дни президент США должен решить - надо ли начать официальные поставки американского оружия на Украину. К чему это может привести? На этот и другие вопросы наших читателей отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

1. Какое оружие США могут поставлять Киеву?

Любое, кроме ракетно-ядерного. В «ассортименте» может быть стрелковое оружие, противотанковые и зенитные системы, танки, бронемашины и пушки, самолеты и вертолеты, беспилотные (включая ударные) летательные аппараты и корабли, РЛС и аппаратура для радиоэлектронной борьбы. Но даже массовые поставки таких вооружений в украинскую армию не смогут в мгновение ока повысить ее боеспособность, - солдат и офицеров надо еще научить профессионально владеть всей этой боевой техникой. А для этого нужны немалое время и специальные учебные центры. Плюс - опытные инструкторы, которые неизбежно наводнят украинские части. А следом за ними обязательно потянутся американские специалисты, которые будут вести техническое сопровождение своей боевой техники. Значит, будут необходимы ремонтные базы на месте, - не таскать же вышедшие из строя вооружения самолетами обратно за океан.



Хотя, конечно, какую-то часть своей боевой техники американцы смогут ремонтировать на предприятиях украинской оборонки. Но для этого тоже нужно оборудование, - его опять-таки придется доставлять из США. Так что появление американского оружия на Украине тянет за собой большой «хвост» проблем и недешево обойдется казне США. А если учитывать, что кроме американской на Украину сразу же может поступить еще и боевая техника из Канады и Австралии, а также сильно потрепанное советское «старье» (еще времен Варшавского договора) из Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Прибалтики, то нетрудно себе представить, каким «оружейным винегретом» Киев оснастит свое войско.

Тут совершенно очевидно, что политическая конъюнктура берет верх над военно-технической целесообразностью. Петру Порошенко сейчас важно показать миру, что его режим находит поддержку всего мира. Но законы военного дела не обдуришь: можно до зубов «вскладчину» оснастить украинскую армию импортным оружием, но это еще вовсе не значит, что ее боеспособность резко вырастет.

Будут ли танки США рычать под окнами украинских хат?

 

Вот такие американские бронемашины Streker скоро могут появиться в украинских полях под Славянском... Фото: vidshub.net.



2. Почему Обама так долго не решается?

Сенат США уже пять раз требовал от Обамы дать оружие Киеву, а он все тянет резину. Ястреб-сенатор Джон Маккейн и будущая возможная сменщица Обамы в Белом Доме Хилари Клинтон уже забрызгали президента ядовитой слюной критики по этому поводу, а он медлит. Согласился пока лишь на нелетальное оружие. Возможно, что понимает: как только американская боевая техника появится на Украине, - это значит, что будет сожжен последний политический мост, который еще дает надежду на восстановление нормальных отношений с Россией.

Но «молчание» Обамы имеет и другую причину: прямые поставки оружия на Украину будут торпедировать минские соглашения. Ведь нескладно как-то получается: Европа усилиями Ангелы Меркель и Франсуа Олланда вроде с трудом замиряют Киев и Донбасс. Минские соглашения худо-бедно выполняются: интесивность взаимных обстрелов почти полностью сошла на нет, тяжелые вооружения стороны потихоньку утаскивают с прежних позиций, - следовательно, движение к миру есть. Минские договоренности нельзя считать проваленными. А США вдруг берут и бросают «украинского монстра» в новую битву против донецких шахтеров? Битву №3, если учесть летние бои 2014 года и только что отгремевшие январско-февральские.

Тут понятно одно: все возможные поставки оружия США на Украине нацелены не столько на Донбасс, сколько на Россию. США хотят превратить Украину в еще одну свою военную базу в Европе. И что важно - у самых границ с Москвой.

А может в итоге получиться своего рода европейский Афганистан. Тогда США тоже вооружали душманов для войны с Советской армией.

Но сегодня вооружать Украину, - все равно, что набивать бочку порохом, - может рвануть так, что упадет Эйфелева башня и слетит крыша с Бундестага.

Будут ли танки США рычать под окнами украинских хат?

 

Вот такие маленькие разведывательные американские беспилотники могут принести большие неприятности. Фото: avinc.com



3. Как будет реагировать Россия?

Конечно, Россия не будет смиренно наблюдать за тем, как в зоне ее самых болезненных стратегических интересов, фактически - под окнами, ее сосед с помощью США и НАТО льет кровь. Если американское оружие потечет на Украину, то можно и к бабке не ходить - российское оружие неизбежно и уже официально или полуофициально появится и у Новороссии. И «тротиловый эквивалет» конфликта в Донбассе увеличится в сотни раз. Достаточно будет «бикфордова шнура» в виде какой-нибудь провокации (например, ополченцами будет убита группа американских инструкторов в зоне боев), и случится уже не внутриукраинская гражданская война, а мировой конфликт. А это уже - наихудший сценарий, который только можно преположить. Но реальность его не такая уж маленькая.

Нельзя исключать, что Москва отреагирует и «симметричным» образом - не только «подбросит» оружия армиям Кубы, Венесуэлы или Никарагуа, но и откроет в латино-американском «подбрюшье» США свои военные базы и объекты (военно-дипломатические плацдармы для этого Россия уже подготовила).

4. Почему Вашингтон уверяет, что речь лишь об оборонительном оружии?

Это лукавая словесная маскировка, казуистика. Ибо одно и то же оружие (автомат ли это или танк, пушка или реактивная установка) можно с одинаковым успехом применять как для обороны, так и для наступления. Сколько раз американцы твердили нам, что их система ПРО в Европе - штуковина сугубо оборонительная. И вот недавно признались, что она может бить и по наземным целям, поддерживать наступление.

А ополченцы Донбасса уже шутят на сей счет: «Нам все равно, какое американское оружие поставят украинцам, - нам любое пригодится. Нам трофеи не помешают». Кстати, у ополченцев уже есть и американские штурмовые винтовки, и боеприпасы к ним, и радиоэлектронные локаторные установки, и Бронемашины с клеймом Сделано в США. Все это взято в боях. Защитники Новороссии жаждут пополнить коллекцию. И всерьез рассчитывают добыть и «крупняк» - в виде танков, БТР и пушек США.

Будут ли танки США рычать под окнами украинских хат?

 

Наличие таких противотанковых систем у украинской армии вынудит ополченцев уничтожать их еще до начала атаки. Фото: wikimedia.org.



ИЗ ДОСЬЕ « КП »

На военную помощь Украине в США уже выделили $350 миллионов на 3 года. Но эти деньги идут пока на сухпайки, бронежилеты, тепловизоры и радиотехнические средства разведки. А вот на летальное (смертельное) оружие США могут «отвалить» Киеву уже $3 миллиарда! Поговаривают даже о поставках танков «Абрамс» и бронетранспортеров. Неизвестно, дойдет ли до них дело, но вот что уже точно готовится к переправке на Украину:

Переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (копье)

Предназначен для уничтожения бронетехники, бункеров и низколетящих целей (вертолётов, беспилотников. Принят на вооружение Армии США в 1996 году. Успешно применялся в Ираке.

Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Конструкторы утверждают, что ракете невозможно противодействовать. Она пробивает броню до - 70 см.

Дальность стрельбы - до 2,5 км.

Появление Javelin у украинских войск может стать серьезной угрозой для бронетехники ополченцев. Это вынудит их вести активную разведку позиций американских комплексов и уничтожать их до начала атаки.

Радиолокационные ком-плексы FIREFINDER

Обнаруживает и определяет координаты огневых позиций минометов, орудий и реактивных систем залпового огня противника (для их последующего поражения) на дальностях от 750 м до до 24 км.

Наличие FIREFINDER у украинских силовиков может привести к значительным потерям артиллерии ополченцев. Потому они будут вынуждены постоянно менять позиции после артиллерийской стрельбы. Это единственный способ избежать потерь.

Разведывательные беспилотники FQM-151A "Пойнтер"

Оснащен тепловизионной системой ночного видения. Проводит операции наблюдения и разведки. Масса 4,5 кг, размах крыла 2,7 м и длину 1,8 м. Используется подразделениями спецназа. Может действовать на поле боя в автономном режиме и в труднодоступных районах. В количестве почти 700 штук стоит на вооружении войск США.

Этот беспилотник США легко поражается переносными зенитными комплесами «Игла» или «Оса», а при небольшой высоте - даже из пулемета. В противном случае он может предоставить противнику точные данные о позициях ополченцев.

Просмотров: 1728
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Птицы в славянской мифологии Как осуществляется геноцид русского населения Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Великая Тартария и прозападная Московия