Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Булава полураспада. Петр Порошенко – Ющенко-2

За два дня до президентских выборов мы завершаем наш цикл публикаций, посвященный самым нелепым президентским выборам, когда-либо происходившим в Украине. Речь сегодня пойдет о том, кого в СМИ принято называть «самым рейтинговым кандидатом» - Петром Порошенко. 

Где бы сейчас был Петр Порошенко, если бы не было Майдана? Вопрос, с которого, пожалуй, и стоит начать разговор. Петр Алексеевич в принципе не страдал при всех властях. И при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче он был в почете. Он смог прилепить к себе такие хвалебные прилагательные как «прагматичный», «компромиссный» «европейский» и, что самое смешное, «новый». Поэтому, если бы не Майдан, Петр Порошенко, конечно, вряд ли бы бедствовал. Он бы прекрасно занимался делами кондитерскими, будучи полностью уверенным в прикрытости тылов и безоблачности бытия. Но именно этого Порошенко и боялся. Более 10 лет находиться в тени первых политиков государства ему откровенно надоело, поэтому упустить такой шанс как Майдан Петр Алексеевич себе позволить просто не мог.

В 2004-м шоколадный магнат действовал по аналогичной схеме – вложился – добился – отбил. Но помешала Юля, которая таки смогла убедить безвольного Ющенко в том, что именно она - безальтернативный премьер «новой» Украины. Порошенко же тогда достался утешительный приз в виде должности главы СНБО. Юлю в итоге снять все-таки удалось, пожертвовав собственным влиянием, так что история любви Пети и Юли тянется уже добрый десяток лет, о чем, естественно, украинский электорат в большинстве своем забыл.

Майдан-2014 удался на славу. Порошенко и по баррикадам бегал, и с телеэкранов не слазил, и по Европе катался, всячески демонстрируя свою революционность и демократичность. Деньги вернутся, если их правильно вложить – это знает каждый бизнесмен, и Петр Порошенко, естественно, не исключение. К политике винницкий предприниматель всегда относился как к бизнесу, именно поэтому ни одно правительство не формировалось без Петра Алексеевича. В этом отношении они очень близки с Тигипко, правда, второму экс-регионалу еще стоит поучиться у своего визави, тоже бывшего регионала,  выходить сухим из воды.

В кратчайшие сроки после майдановских событий Порошенко смог подмять под себя весь революционный лагерь. Даже «Правому сектору» через Коломойского было сказано «ша». Внутренний сговор раскрылся после того, как заднюю включил Кличко, любезно уступив дорогу Порошенко, как «единому кандидату от демократических сил». Хотя для сведущих кругов тот факт, что Порошенко длительное время прикармливал «Удар», уже давно не был секретом. Теперь боксер отрабатывает вложенное, обеспечивая партийную структуру на местах и «правильную работу» избирательных комиссий.

Юля при таком раскладе вышла из ЦКБ, когда все де-факто было уже решено, именно поэтому какой-либо активной предвыборной борьбы последние месяцы и не наблюдалось. И не потому, что Юля не хочет выиграть, а потому что ее тупо «слили».  На этапе предвыборной возни Порошенко принял всех, прекрасно понимая, что в ожидании президентского пряника каждый мелкий иудушка будет рвать за него жилы. А после выборов, кто его знает, как получится… Петр Алексеевич он такой -  европейский, а в Европе за профнепригодность быстро утилизируют.

Первой главной технологией Порошенко стали рейтинги. Штаб сразу же словил «фишку» - если народ, разочарованный результатами Майдана, не знает, кому довериться, нужно решить за него. Именно поэтому с самого первого дня лохторат начали кормить эфемерными рейтингами, свидетельствующими о безапелляционном президентском лидерстве Петра Порошенко. Информация была настолько навязчивой и обильной, что не увидел в этом технологической составляющей разве что слепой.

Эффект подобных мероприятий, при условии, что мы берем за основу мышление украинского обывателя, очень даже неплохой. Если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый он захрюкает – это аксиома. Именно поэтому через несколько недель после вброса в информационное поле нужных рейтингов информации, майдановские активисты стали сеять среди себе подобных настоящий вирус: «А может быть, и вправду за Порошенко?» Подкрепление эффекта все новыми и новыми соцопросами позволило добиться нужного результата .

Когда до выборов осталось всего ничего, эта технология была дополнена другой – технологией первого тура. Аргументация помещается в несколько банальных смысловых конструкций. «Если вырисовывается лидер с колоссальным отрывом от остальных конкурентов, зачем же ждать второго тура? Даешь выборы в один тур?! А зачем? Страна же в кризисе, как можно медлить? Вот посмотрите же, что творится с экономикой. На Востоке же сепаратисты разгуливают… Срочно нужно выбрать Петю в первом туре, и он начнет наводить порядок». Напуганные собственными же действия майдановцы начали призадумываться. А симпатизирующие другим бравым демократам (Тимошенко, Гриценко, Ляшко) – сомневаться в правильности собственного выбора.

Так, легким движением руки, ничем не примечательный Петр Алексеевич за считанные месяцы стал самым популярным политиком в стране. Инстинкт толпы и грамотные технологии, ничего больше. А как же «после Майдана каждый из нас уже не тот, что был раньше», «нам нужны новые лица» и сакральная люстрация? Как же комично и трагично все это выглядит со стороны. Инстинкт толпы – лучшее описание демократического мейнстрима. Порошенко знал это еще в 2004 году, когда кричал бьющейся в экстазе стране «Ю-щен-ко» в мегафон с оранжевой ленточкой. Теперь ленточка жовто-блакитна и лозунг «Слава Украине!» - в сущности же ничего не изменилось.

Теперь о предвыборной риторике. У Порошенко она абсолютно незамысловатая. «Мы за Европу. Нам нужны реформы. Во всем виновата Россия». Вот в принципе ключевые тезисы, от которых уже можно плясать. По сути, то, что говорит Порошенко, мало чем отличается от того, что говорит Тимошенко или Гриценко, разница лишь в том, что Порошенко бизнесмен, поэтому экономика ему ближе, да и слово «инвестор» он употребляет несколько чаще. Других отличий я как-то не заметил.

Петр Порошенко позиционирует себя как ярый борец с коррупцией. Ненавидит продажных чиновников, которые-де мешают работать бизнесу. Он, конечно же, имеет в виду малый и средний бизнес, а не диверсифицированные холдинги с валютными счетами за границей.  Он, само собой, евроинтегратор, который мечтает о свободном рынке для маленьких украинских компаний, а не как для корпораций с многомиллионными оборотами, которых уже «попросили» из России.

Единственное, что отличает Порошенко от коллег по демократическому цеху, – это позиция по НАТО. Как ни странно, Петр Алексеевич высказался против. Вы думаете, из альтруизма? Нет. Чтобы насолить главному конкуренту – Юлии Тимошенко, которая недавно выступила с инициативой провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Расчетливый Порошенко прекрасно понимает, что говорить о том, насколько тема НАТО «не однозначная» и «требующая времени» - это «лапша», работающая на куда более широкую аудиторию. В том числе, и на Восток страны, где тоже много внушаемой молодежи с атрофированной пассионарностью.

Кстати, о взаимоотношениях с Тимошенко. На дебаты с ЮВТ Порошенко так и не вышел, причем, с весьма странной аргументацией. А значит, Юлю Петр Алексеевич таки продолжает бояться, хотя такую Тимошенко вполне можно было бы опозорить на всю страну правильной аргументацией и грамотно расставленными акцентами. А вы, наивные, думаете, что что-то меняется? Вспомните, как Янукович бегал от той же Тимошенко на прошлых президентских выборах.

На местах у Порошенко все тоже интересно. Вместо одного руководителя избирательного штаба в каждом регионе – у него аж целых два. Руководитель избирательного штаба и руководитель избирательной кампании. Спросите, зачем? Все просто. Конкуренция. А вы как думали? Причем, местных бизнесменов в команду Порошенко привлекают под финансовые обязательства. Инвестируйте, ребята. Это приводит к тому, что ради того, чтобы выпендриться перед Петром Алексеевичем местная элита становится готовой на все.  А в таких условиях ими очень легко становиться манипулировать.

Во всем остальном все стандартно – те же нагонки «сторонников» за 100 грн., те же пафосные встречи на предприятиях, та же поддержка со стороны перекрашенной номенклатуры в стиле «дорогого Леонида Ильича» и т.д.

Единственное, на что обращу еще внимание – это телевизионные ролики. Ничего не напоминает? Это реклама Ющенко, с которой он шел на выборы в 2004 году. Тот же видеоряд, те же всплывающие заголовки и даже аналогичная фоновая музыка. А это говорит о том, что узнается «рука мастера». Учитывая то, что над предвыборной кампанией Ющенко тогда работали американцы – выводы делайте сами. Кстати, сразу несколько источников указывают Петра Порошенко, как избранного Западом кандидата в президенты, причем, известно это уже довольно давно. Поэтому схожесть с Ющенко просто эталонная.

Очевидно, украинцы снова клюнут на технологический имидж и на труднообъяснимый синдром новизны (Ющенко, успевшего поработать премьером и главой Нацбанка, в 2004-м тоже называли новым политиком), начав новый десятилетний цикл демократического хождения по кругу со всеми вытекающими из этого последствиями – перевыборами парламента, внутренними конфликтами во власти, финансовым коллапсом и т.д. Что ж, порой приходит на ум правильная фраза – мертвым не нужны врачи.

Виталий Филипповский

Просмотров: 1335
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Традиция смерти у славян Скифы-Сарматы кто они Что такое ведизм? Русская нелюбовь к улыбке