Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские СМИ как инструмент развязывания войн Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бунт "€вростеников"

Правительство - в отставку. Тимошенко - на свободу. Украину - в Европу

Киев встретил свою европейскую неделю в дыму и слезах. Предлагаем вашему вниманию репортаж обозревателя Михаил Шейнкмана из студии "Голоса России".

В Киеве 25 ноября на подступах к правительству, как и накануне, опять развернулось сражение. Так разжигают агрессивность. А это обычно плохо заканчивается. Никто точно не скажет, сколько именно людей собрал воскресный марш оппозиции (в зависимости от политической ориентации цифры скачут от 20 до 100 тысяч), но все признают, получилось самое мощное выступление за эти девять лет, что отделили один Майдан от другого. Тот, правда, был Независимости, а этот - уже Европейский.

По киевским меркам - два шага. В масштабах геополитики - целая пропасть. Но здесь почему-то решили, что могут преодолеть ее в два прыжка. Во всяком случае, именно передышкой объяснили власти остановку в пути. Оппозицию это предсказуемо не убедило. И, конечно, не просто так ее лидеры не стали торопиться с выводами людей на улицу. Назначили общий сбор на историческую дату - очередную годовщину "оранжевой революции". Чтобы все было угрожающим, в том числе и аналогии.

Под злобу дня несколько изменили лозунги. Правительство - в отставку. Тимошенко - на свободу. Украину - в Европу. Если нет, то Януковичу - импичмент. Но все они - одним словом "Геть!". В смысле "Долой!". Бархатно, видимо, не получится ни у кого. Уже в ходу провокации, камни, дубинки, газы, слезы, дым. Продолжение едва ли будет более миролюбивым. Другое дело, что несмотря на провозглашенную бессрочность, оппозиция может и не найти ни сил, ни средств, ни мотивации для поддержания себя в боевом порядке. Хотя варианты все еще возможны.

Немногие в этой стране уверены в том, что Янукович действительно решил идти до конца. Точнее стоять, коль скоро власть провозгласила паузу, а не разворот. Но именно эта двусмысленность "и ни туда, и ни сюда" лишает ее возможности ответить оппонентам адекватно - так же масштабно и всенародно. Не будет же президент выводить своих сторонников против европейской интеграции. Ведь официально его стратегия не меняется. А значит, все, что остается, - ловить протест на противоправных действиях и защищаться от него силовыми методами.

Так и появляется искаженная картинка. Будто за евровектор - гражданское общество, против - только власть и правоохранительные органы. Классика жанра. Запад умеет навешивать ярлыки. Для него это не просто цивилизационный выбор. Это - борьба с режимом. Послы ЕС и США в Киеве отмечают мобилизацию масс и выражают им безмерную поддержку. Это отдает вполне арабскими мотивами. Вряд ли Европа устроит у себя под боком Египет. Но может его призраком так напугать Януковича, что тот опять захочет стать покладистым.

Власть оказалась заложником самообмана. Ведь это она несколько лет убеждала страну в необратимости европерспективы. И, по сути, сама дала повод для обвинений в предательстве национальных интересов. Тот же Янукович сейчас может доказать свою правоту только с помощью России. Но эта помощь будет доказательством его беспринципности. Любой прогресс в делах с Москвой ему предъявят как улику.

Пока он формально отношение к европаузе не имеет. И весьма симптоматично, что некоторые видные регионалы сегодня уже говорят о правительственном заговоре. У Януковича, намекают они, алиби - он был в этот день в Австрии. Но дело теперь не в том, где он был, а где он окажется. Если не устоит, его участь можно считать предрешенной и не дожидаясь 2015 года. Из Киева советник премьер-министра Украины Василий Киселев.

Шейнкман: Насколько правительство готово к такому оппозиционному протесту? Может ли он заставить власть пересмотреть решение?

Киселев: Правительство и премьер-министр четко дали понять, что это все нагнетание создано искусственно, ни о каком развороте речь не идет. Речь идет о приостановлении, переосмысливании и изучении ситуации. Я убежден, что ничего у тех, кто затеял эту всю возню, не получится.

Шейнкман: Решение принимало правительство, а президент к нему вроде бы никакого отношения не имеет. Насколько это справедливо?

Киселев: Наверное, я был бы неискренним, если бы сказал, что президент об этом ничего не знал, такое утверждение было бы неразумно с моей стороны. Президент в Вене сказал о том, что не надо нагнетать ситуацию, потому что мы попали в такие клещи, из которых очень трудно выбраться. Ситуация очень непростая. Евросоюз вроде бы и приглашает нас к себе, но никаких последовательных шагов не делает. Мы решили сделать паузу, взвесить все "за" и "против", а потом путем переговоров достигнуть взаимопонимания и с Россией, и с ЕС.

Шейнкман: Какие действия намерены предпринять в Киеве и каких ответных действий ждут от партнеров?

Киселев: Я считаю, что единственно правильной отправной точкой было бы налаживание взаимоотношений с Россией, нужно немедленно пересмотреть газовый контракт. Надо садиться и со спокойной и холодной головой все решать.

Последние события на €вромайдане 2013: Массовые беспорядки на Украине (Обновляется)

Просмотров: 569
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Россия, о которой не рассказывали в школе Как наши предки пережили Апокалипсис? Деградация молодёжи России Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян