Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бюджет-2017: протоколы колониальной политики на Украине

Поданный проект бюджета-2017 в Раду правительство В. Гройсмана расценивает как очередную пэрэмогу нынешней власти. Однако цифры и горькие реалии колониальной политики доказывают совсем обратное.

Украину все сильнее затягивает долговая кабала. Общий объем государственного долга в следующем году составит 1,717 млрд. грн. (66,4 % ВВП). Плюс к нему гарантированный государством долг – 579,4 млрд. В сумме они составят 88,8% ВВП. Растет объем платежей по обслуживанию государственного долга.

При этом внешний госдолг автоматически увеличивается вследствие девальвации гривны. В проекте бюджета заложен курс 27,2. Но это при оптимистическом сценарии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, к примеру, прогнозирует 28 грн. за доллар.

Единственная кажущаяся радость для миллионов жителей нынешней Украины – некоторое повышение пенсий и зарплат может обернуться очередным витком инфляции и повышением тарифов. Этого требует МВФ. Чтобы получить в конце 2016 г. следующий транш в размере $1,3 млрд., этот финансовый спрут выдвинул ряд безоговорочных условий, которые правительство и Рада уже начали выполнять.

МВФ, как известно, категорически выступает против увеличения расходной части бюджета. Поэтому даже минимальный рост социальных стандартов в бюджете-2017 придется компенсировать рядом драконовских мер. Первый из них – пресловутое приведение тарифов в соответствие с себестоимостью. 22 сентября Рада приняла закон о НКРЭКУ. В соответствие с ним до конца октября должен быть внедрен механизм ежеквартальной корректировки тарифов на газ и отопление, если они будут отклоняться от полного покрытия импортной стоимости газа на 10% и более.

Также зарубежные благодетели настаивают на повышении пенсионного возраста и дальнейшем урезании пенсионных выплат различным профессиональным группам. К концу года необходимо принять закон, предусматривающий очередное повышение пенсионного возраста. Правда, насколько повысить возраст выхода на пенсию, МВФ не говорит. Но есть и конкретные указания: предусмотреть существенное сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию, ужесточить условия получения минимальной пенсии, отменить пенсионные льготы для каких-либо профессий, за исключением военных.

Не обходит стороной МВФ и аграрный вопрос. Среди условий фонда – до конца сентября с.г. Министерству АПК необходимо подать в Раду закон об обороте земель сельхозназначения, в котором обязательно предусмотреть возможность продажи права аренды земли. По сути, это завуалированная распродажа последнего ресурса, который еще имеется у народа.

В перечне требований фонда также – приватизация оставшейся госсобственности, составление списка лакомых объектов с интересующими характеристиками для потенциальных скупщиков и много чего другого.

Если рассматривать по конкретным статьям расходов проекта бюджета-2017, легко увидеть, на что будет нацелена государственная политика. На оборону в бюджете предусмотрено 129,3 млрд. грн. — на 13,8% больше, чем в текущем году, и свыше 18% всей расходной части бюджета. МВД получит на 12% больше, чем в нынешнем году, – 46,2 млрд. грн. Отдельно выделена статья финансирования скандально известной Нацполиции - 15,5 млрд. грн. Судя по цифрам, Киев будет продолжать наращивать репрессивный аппарат.

При этом правительство предполагает уровень инфляции 8,1%. Даже при такой сомнительно-оптимистической цифре от повышения соцстандартов останется всего 2% реального роста, которые съест дальнейшая девальвация гривны и рост тарифов. Аналогично с запланированным ростом ВВП в 3%. После обвала, сопровождающегося деградацией структуры экономики, любые подвижки на мертвом теле можно воспринимать за рост. Смотря как считать. К примеру, как справедливо заметила с парламентской трибуны Ю. Тимошенко, в валютном вычислении в сравнении с домайданным 2013 годом ВВП уменьшился в 1,9 раза. Соответственно, упали и основные статьи расходов: на здравоохранение в 2,75 раза, на образование в 2,6 раза, на культуру в два раза.

Не факт, что этот год Украина закончит с плюсом. Как известно, летом Минэкономразвития отрапортовало: за первое полугодие реальный ВВП страны вырос на 1,3 %. Однако радоваться пришлось недолго. В июне рост экономики закончился. При этом падение промышленного производства началось еще в апреле. В августе т.г. агентство Bloomberg поставило Украину в тройку стран с самым вероятным дефолтом. По оценкам агентства, 2016 год украинская экономика может закончить с падением ВВП на 0,5%.

Собственно, удивляться здесь нечему: украинскую экономику разрушали последние два года целенаправленно, заранее зная о последствиях. Страна уверенно превращается в банановую республику. По последним данным Госстата, за 7 месяцев с.г. экспорт упал на 11,5% в сравнении с предыдущим годом. При этом 40,8% отечественного экспорта в первом полугодии обеспечила аграрная продукция. Марионеточная власть смогла наконец-то выполнить поставленную задачу – свести к минимуму торговлю с Россией. Из всего экспорта в РФ было направлено 8,5%.

Однако заменить российский рынок ЕС не в состоянии. П. Порошенко сам в этом признался: потеря российского рынка обошлась стране, по его словам, в $15 млрд. Экспорт товаров в страны ЕС хоть и вырос на 6,7%, однако в абсолютных цифрах составил всего $6,5 млрд. В итоге получаем $8,5 млрд. чистого убытка благодаря антироссийской политике Киева. При этом в правительстве скромно умалчивают, что еще в июне Украина исчерпала 85% всех квот на беспошлинный экспорт в ЕС.

При таких исходных данных говорить о реальном развитии экономики не приходится. Бюджетная политика правительства по рецептам МВФ только усугубляет ситуацию. Страдает же от этого народ. И дело здесь даже не в мизерных зарплатах, выросших ценах и тарифах, всеохватывающей бедности – традиционных спутниках колониальной политики США. Примитивизация экономики оборачивается высвобождением лишней, оказавшейся не нужной этой стране рабочей силы.

По данным Федерации профсоюзов Украины, из 26 млн. трудоспособного населения в стране работают только 9 млн. человек. Слишком дорогой оказалась евроинтеграция: за 2013-2015 годы вследствие потери российского рынка экономика утратила 3,7 млн. рабочих мест. Это потенциальные заробитчане. При этом наблюдается огромная конкуренция безработных на одно рабочее место, занижающая на порядок и без того нищенскую заработную плату: 7 человек на одну вакансию. И это по официальным данным, которые не учитывают скрытую безработицу.

Продолжает расти задолженность по заработной плате, которая на 1 августа т.г. составила 2046 млн. грн. Главные должники – простаивающие промышленные предприятия (74,2%). За эти два года появилась абсолютно новая категория бедных – беженцы. До войны они имели работу, кров над головой, а потом все это потеряли. По данным социальных служб, таких насчитывается до 1,7 млн. человек. Все они готовы устроиться на любую низкооплачиваемую работу. Чиновники же Минфина и Минсоцполитики озабочены только одним – как лишить эту категорию граждан и так мизерных выплат.

Киевский режим наивно надеется запустить экономику с помощью войны. По словам того же Порошенко, милитаризация стала одним из двигателей роста. Но украинский президент по привычке цинично солгал. Чиновники государственной фискальной службы подсчитали: в результате проведения карательной операции в Донбассе казна недополучила минимум 50 млрд. грн. налогов. И это только за два года. Плюс тысячи убитых и десятки тысяч оставшихся инвалидами, разрушенная инфраструктура, донбасский синдром, разгул бандитизма и т.д. Гражданская война тянет Украину в пропасть.

* * *

Для многих проживание на Украине за последние два года стало невыносимым. Уже один факт неугасаемой гражданской войны – повод уезжать из страны. Красноречивые цифры: в 2015 г. по сравнению с предшествующим годом уровень бедности в стране вырос почти вдвое — с 29,8 до 59,3%. Тенденция эта по понятным причинам сохранится и в текущем году.

Обрушение украинской гривны сделало привлекательным любую низкооплачиваемую работу за границей. Точное количество выехавших за бугор украинцев сосчитать сложно. По данным МИД Украины, на сегодняшний день за пределами страны легально находится до 5 млн. человек и эта тенденция растет. Однако эти цифры далеки от реальности. Специалисты Международной организации по миграции констатируют: в Украине до сих пор отсутствует единая система сбора данных о трудовых мигрантах.

По данным МОМ, в последнее время резко возросло количество нелегальных мигрантов: в 2015 г. из общего числа украинских заробитчан их было уже 41%. Эксперты этой организации указывают, что в ближайшее время выехать на работу за границу намерены еще 3 млн. украинцев, большинство из них готовы стать нелегалами. Опрос компании TNS Online Track приводит ещё более ужасающие цифры: если в 2014 году желающих уехать с Украины было всего 42%, то в этом году таких оказалось уже 65%.

Сейчас Украина буквально нагромождена объявлениями трудоустройства за границей. Однако обольщаться украинским гастарбайтерам не стоит. Работу предлагают в основном для лесорубов, разнорабочих, горничных, упаковщиков на конвейеры, украшателей свадебных тортов, официантов, фотографов и моделей.

Денежные переводы заробитчан превратились в важную статью украинского ВВП. В 2015-м было отправлено домой $ 5,84 млрд. (6,45% ВВП). За 1-е полугодие с.г. уже перечислено $3,7 млрд. Эти деньги перекрывают негативное торговое сальдо ($947,4 млн.), а также отток капиталов ($2 млрд.). В целом сумма денежных переводов в этом году должна составить около $7,5 млрд. Никакие кредиты МВФ так не поддерживают экономику Украины!

Основной поток трудовых мигрантов направлен в Россию и страны ЕС. Причем в братскую страну уезжает за лучшей жизнью примерно половина жителей страны. В 2015 году, несмотря на антироссийскую политику киевских марионеток, только на временные заработки в РФ выезжало около 4 млн. человек. Россия фактически стала спасательным кругом для миллионов украинцев, потерявших работу в результате проводимой политики сворачивания российско-украинского сотрудничества в экономике, не говоря уже о беженцах из Донбасса. По словам замминистра иностранных дел РФ Г. Гатилова, с начала вооружённого конфликта на Украине Россия приняла 1,1 млн. беженцев, из них 400 тыс. уже получили право на временное убежище. В целом, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в России находятся 2,5 млн. украинских граждан. Из них трудоспособного возраста (от 18 до 59 лет) - 1,9 млн. человек.

Важно отметить, что в России благодаря безвизовому режиму и многовековым родственным связям намного проще получить работу мигрантам с Украины. При этом значительная часть мигрантов работает на высокооплачиваемых должностях в Москве, Санкт-Петербурге, Кузбассе и Западной Сибири. Такое положение вещей изрядно напрягает киевский режим. Европейский выбор не дал украинцам ни высокооплачиваемой работы в самой стране, ни безвизового режима в ЕС. Кто потерял работу дома по вине киевского режима – стали искать её в России.

Околовластные украинские эксперты в последнее время поднимали тему начавшейся якобы смены вектора трудовой миграции с Востока на Запад. Мол, в странах ЕС намного лучшие условия работы и более высокие заработки. Как идеальный пример российской альтернативы приводили Польшу. Зная аналогичные своим русофобские комплексы сегодняшней польской элиты, в Киеве наивно делали ставку на эту страну. Однако в Польше решили ужесточить миграционную политику. Со следующего года в этой стране меняются правила трудоустройства украинцев. По словам председателя Польско-украинской хозяйственной палаты Я. Пехоты, это связано с чрезмерными упрощениями трудоустройства соседей.

Очевидно, Польша – только первая ласточка. Европу одолевает неуправляемая миграция, особенно из стран Ближнего Востока. Тем более что террористы ИГИЛ, ряженые в форму беженцев, не особо отличаются от боевиков украинских нацистских «добровольческих» батальонов. Так что дорога на Запад для украинского заробитчанина будет преграждена тернистыми бюрократическими проволочками. А единственной реальной альтернативой нищете останется Россия.

Постоянный спутник трудовой миграции – утрата кадрового потенциала страны. Украина благодаря разрушительной политике внешнего управления теряет последние высококвалифицированные кадры. При этом оставшееся население страны неуклонно стареет и вымирает. По данным ЦРУ, Украина по результатам 2015 года (умерло 595 тыс. человек) заняла второе место в мире по коэффициенту смертности (первое место получила африканская страна Лесото). Согласно же прогнозным оценкам ООН, в 2050-м население Украины сократится до 35,1 млн. человек.

К сожалению, такие прогнозы – довольно оптимистические. По мнению заведующего отделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАНУ А. Позняка, к отметке в 35 млн. население Украины может прийти намного быстрее. В результате этого, говорит он, «нагрузка на бюджет станет насколько большой, что не сможем поддержать даже минимальные жизненные стандарты». По его мнению, заменить выехавших украинцев смогут только жители бедных азиатских и африканских стран.

Самое печально в этой ситуации, что этого как раз и добиваются нынешние киевские правители: для создаваемой под контролем американцев банановой республики так много украинцев просто не надо. Не нужна и экономика вместе с кадрами, ориентированная на РФ.

 Сергей ВЯЗЕМСКИЙ
Просмотров: 827
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посещение Перуном Мидгард-земли Гибель Тартарии "Кровавое воскресенье": история провокации Тайный Код Древнего языка Славян Ответ запорожских казаков турецкому султану Ученые прочитали геном русского человека