Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

России нужно готовиться к столетию хаоса Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение «Штурмовщина и суета»: Путин жестко раскритиковал российский парламент Запад сливает Порошенко и он решил напоминить о себе новыми провокациями
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бюджет Украины-2017: «Человекоцентричный» и военно-колониальный

Нежданно-негаданно Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2017 год. На неделю раньше, чем в прошлом году. Куда так торопились законодатели и какие сюрпризы поджидают украинцев на третьем году эпохи майдана?

Верховная Рада утвердила главный финансовый документ на 2017-й год около 5 утра 21 декабря. Сессия принятия бюджета началась еще во вторник утром и в общей сложности растянулась на 17 часов. По итогам мучительного процесса власти рапортовали о настоящем прорыве. По их мнению бюджет удался. Министр финансов Александр Данилюк так охарактеризовал основные показатели бюджета:

«При доработке проекта государственного бюджета на 2017 год ко второму чтению правительством сохранены приоритеты, которые были заложены в проекте бюджета на первое чтение. Это повышение обороноспособности, повышение социальных стандартов, развитие образования, здравоохранения, целевая поддержка сельского хозяйства, развитие дорожной структуры, стимулирование энергоэффективности, а также развитие культуры и поддержка местных бюджетов и региональных проектов в рамках курса на децентрализацию», — скромно отчитался министр.

Более развернутую характеристику главной сметы дал премьер-министр Владимир Гройсман: «Я хочу подчеркнуть, что это – человекоцентричный бюджет. Мы обеспечили расходы обороны, мы будем строить дороги, поддерживать аграрный сектор, повысим заработную плату учителям, врачам, мы 6 млрд грн выделим средств на лекарства. Украинским пожарным нужна техника, но им нужна и заработная плата, в бюджете мы повысили украинским МЧСникам зарплату с трех до пяти тысяч гривен», — заявил Гройсман.

Наконец, самую верную оценку бюджету дал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий: «Это бюджет обороны Украины. Это бюджет обороны всего свободного мира». Действительно, это бюджет обороны, какого угодно мира, но только не бюджет страны и ее народа.

В целом планируется, что доходы бюджета составят 721,398 млрд гривен. Расходы запланированы на уровне 790,393 млрд. гривен. Предельный объем дефицита бюджета определен в размере 77,547 млрд. гривен. Рассмотрим основные расходные статьи. Больше всего денег, как и говорил Парубий, будет направленно на оборону и безопасность. Непонятно, правда, с кем воюет и от кого обороняется Украина, подписавшая минские соглашения. Однако в сумме на эти цели будет потрачено порядка 117 млрд. гривен налогоплательщиков, что составит почти 15% всех бюджетных расходов государства. Министерство обороны получит в свое распоряжение 64,4 млрд гривен. МВД достанется 46,2 млрд грн, а Служба безопасности получит около 6,2 млрд грн.

Другая, еще более весомая статья госрасходов, почему-то не получила каких-либо комментариев в торжественных речах по итогам утверждения бюджета. Ни слова не говорится о беспрецедентных расходах на обслуживание государственного долга. Все почему-то забыли, что в 2017 году властям предстоит погасить 168,7 млрд. гривен внутреннего долга. Стоит напомнить, что внутренний долг, номинированный в гривнах, за три года вырос с 223 млрд, до 549 млрд. грн. Платежи по внешнему долгу в будущем году составят 72,2 млрд. грн или 2,7 млрд. долларов. Это при условии сохранения в 2017 году курса гривны в пределах 27 грн. за доллар, что маловероятно. Таким образом, общие расходы на обслуживание госдолга составят 30% всех расходов бюджета.

Но это не все сюрпризы. На голову гражданам свалились еще 150 млрд. гривен, которые государство будет вынуждено направить на погашение долгов «Приватбанка». Если разделить эту сумму на экономически активное население, то получится около 9100 гривен (1,8 средних зарплат) на каждого работающего украинца. Уже только этим нивелируется всякий эффект от громко заявленного повышения минимальной оплаты труда до 3200 гривен. Наконец, перед Украиной замаячила перспектива расплаты за российский долг в размере 3 млрд. долл. Как недавно заявили в МВФ, эта сумма будет учитываться при следующем транше фонда. Это еще порядка 75-80 млрд. гривен, или еще 4500 украинских рублей на каждого работающего гражданина.

Остается только понять, где взять деньги на все явные и неявные расходы бюджета. В Киеве считают, что рост экономики оставит 3% в следующем году и это позволит свести дебет с кредитом. Однако в текущем году, даже несмотря на рост экономики, близкий к прогнозу, избежать бюджетной катастрофы позволил исключительно кредит МВФ, который тут же был отпечатан в гривне и направлен в бюджет. Кто поможет в следующем году? Собственно, рассчитывая на услуги фонда, Верховная Рада и поспешила утвердить бюджет, являющийся обязательным условием продолжения кредитной программы. Но вот перспективы сотрудничества пока крайне туманны.

В итоге Киев остается наедине с колоссальным бюджетом, исполнить который самостоятельно при текущей экономике невозможно. Это значит, что реальные расходы будут пересматриваться, как и в текущем году. При этом сокращаться те расходы, которые не касаются обороны и обслуживания долгов, например, пенсии, зарплаты, пособия и т.д. Тренд на ухудшение социально-экономической ситуации останется без изменений.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 570
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Замалчиваемая история Родовая память предков и ДНК "Ты" или "Вы" Из города в деревню