Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Киев финансирует национал-радикалов? Политическое Обозрение: Новости за 19 июня 2018 (7526) Порошенко сделает Юрия Бойко своим спарринг-партнером на выборах Раньше мы были людьми… даже в войну мы были людьми, а теперь озверели…
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

ЧВК из России захватят мировой рынок

Почему российские частные военные компании должны и могут занять лидирующие позиции на миллиардном охранном рынке.

Оценивая современный этап развития международных отношений как нестабильный и определяя в качестве первопричины вооружённого насилия различия геополитических интересов, необходимо актуализировать вопросы обеспечения национальной безопасности, в том числе и военной. Наряду с повышением эффективности вооружённых сил особого внимания заслуживает относительно новая форма вооружённых формирований — частная военная компания (ЧВК).

Виды ЧВК

Проанализировав деятельность и результативность зарубежных ЧВК, мы можем выделить ряд существенных преимуществ, свойственных исключительно им: высокий профессионализм, иммунитет к национальным и религиозным догмам, тайная реализация мероприятий, отсутствие социально-психологического дискомфорта в работе. Опираясь на мировой опыт применения этой силы, в интересах национальной безопасности РФ предполагается значительная востребованность ЧВК в таких регионах, как Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Ближний Восток.

Постепенно многие государства стали переходить к практике аутсорсинга, то есть проведения военных и разведывательных операций силами сотрудников ЧВК. К ним переходит часть функций армии и полиции. В современных международных миротворческих операциях они являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооружённых сил.

Мы можем выделить три категории частных военных подрядчиков: «поставщики» (их действия сугубо оборонительные, они обеспечивают подготовку кадров и частные охранные услуги в зоне конфликтов), «консалтинговые» фирмы (предоставляют консультации опытных отставных старших офицеров, обладающих административными способностями), компании материально-технической поддержки (обеспечивают снабжение, тыловые функции и логистику с помощью гражданских строителей и инженеров с опытом работы в зоне боевых действий).

ЧВК на Западе

Сотрудники военных компаний не похожи на тех «диких гусей», «солдат удачи» и лихих наёмников, процветавших в 1980–1990-е годы в Латинской Америке и Африке. Их компании становятся объектом инвестиций самых богатых корпораций и хорошо интегрированы в политический и военный истеблишмент, а руководящие должности в них занимают бывшие высокопоставленные государственные служащие, отставные генералы и офицеры.

Например, в 1992 году сам министр обороны США Дик Чейни поручил компании Brown and Root (сегодня — Kellogg, Brown and Root) изучить ситуацию с использованием частных военных подрядчиков в зонах конфликтов. А уже в 1995 году Чейни возглавил материнскую компанию Hаlliburton, которой и руководил до возвращения на государственную службу в 2000 году в качестве вице-президента США.

Из более чем 450 частных военных компаний, работающих в этом секторе, широко известны немногие, в основном те, кто был замешан в каких-то скандалах. Так, ЧВК Academi (США, бывшая Blackwater) стала широко известна после инцидента в иракском городе Фаллуджа в апреле 2003 года, когда её сотрудники вступили в противодействие с местным населением. В результате боестолкновения 4 сотрудника компании были захвачены экстремистами и зверски убиты. В ответ войска объединённой коалиции предприняли штурм города, который привёл к многочисленным жертвам среди мирного населения. Только в 2017 году эта компания получила от американского правительства более 1 млрд долларов за выполнение специальных заданий на территории Ирака. К сведению, она имеет своё представительство в Ташкенте.

Уже упоминавшаяся Kellog, Brown and Root (США), которая является структурным подразделением компании бывшего вице-президента США Дика Чейни Hаlliburton, активно участвовала в югославском конфликте как логистическая компания и как основная структура по подготовке кадров для местной полиции. Занимается также охраной нефтяных месторождений и промышленных объектов в Ираке (контракты до 20 млрд долларов).

MPRI International (Military Professional Resources) Inc. (США) предоставляет широкий спектр комплексных услуг для вооружённых сил США и иностранных правительств более чем в 40 странах. Компания предоставляет обучающие и поддерживающие программы для сотрудников спецподразделений, программы по стабилизации конфликтных ситуаций в различных регионах, услуги по обучению и подготовке по вопросам управления личным составом государственных военных структур, аналитическую поддержку специальным операциям и т. д. Ведёт программы по безопасности в Афганистане, Кувейте, Боснии, Экваториальной Гвинее.

Помимо основных функций, MPRI International оказывает содействие государственным органам в разработке стратегий эффективного анализа информации, поддержку при проведении исследований и оценки общественного мнения. А также программу по борьбе с коррупцией, которая включает в себя создание и функционирование специального института генеральных инспекторов в каждом министерстве и ведомстве для выявления коррупционных проявлений как в стабильных, так и в нестабильных условиях. Кроме того, имеется значительное присутствие высокопоставленных отставников. В настоящий момент управление компанией осуществляют генерал К. Вуоно, бывший начальник штаба экспедиционных войск армии США во время операций в Панаме и «Буря в пустыне» и генерал Э. Сойстер, бывший глава РУМО — военной разведки министерства обороны США.

Groupe-EHC (Франция) создана в 1999 году бывшими офицерами французской армии. Первая французская военная компания, представленная в США. Компания работает в регионах с высокой степенью риска, прежде всего в бывших французских колониях и африканских странах. Имеет опыт работы в Ираке, Пакистане, Афганистане, Индонезии и даже Польше.

И таких ЧВК в США и Западной Европе десятки и сотни. А вот Китай несколько задержался с выходом на международный рынок частных военных и охранных услуг. А спрос на них огромен, особенно в связи с растущим представительством китайских компаний за рубежом. Их вдохновляют на это инициатива Шёлкового пути и проблема защиты бизнеса за рубежом.

Китайские ЧВК

Одна из наиболее известных неформальных китайских ЧВК — Shandong Huawei Security Group — с 2010 года берёт на работу за рубеж бывших военных, сотрудников спецподразделений и полицейских Китая. Основные рынки для Shandong Huawei — это Ирак и Афганистан, где китайские компании специализируются на добыче нефти (например, China National Petroleum Corporation), работе с коммуникациями и в строительстве.

Когда китайским бизнесменам приходилось нанимать зарубежные частные военные (охранные) компании для обеспечения своей безопасности, это имело некоторые минусы. Имея свою китайскую охрану, компания получает большие гарантии при чрезвычайных ситуациях. Тем более что в защите соотечественников определённую роль, помимо финансовых выгод (услуги западных ЧВК в разы дороже), играют особенности культуры, языка и менталитета: сбежать в сложной ситуации, что иногда было замечено за иностранными охранниками, для китайцев будет означать потерю лица и предательство.

И уже в 2017 году китайские ЧВК работали не только в самых опасных точках планеты, защищая своих граждан в Пакистане, Ираке и Афганистане, но и оказывали услуги по обеспечению безопасности в африканских странах: Кении, Эритрее, Эфиопии и Нигерии. Для усиления сектора безопасности в Китае происходит консолидация секторов частной военной и охранной деятельности. С сентября 2014 года в Гонконге действует Китайский альянс индустриальной безопасности (Chinese Security Industrial Alliance), который включает в себя около 50 охранных компаний из КНР. Перенимать американский опыт китайцам помогает и глава той самой Academi Эрик Принс, который официально организует учения для китайских ЧВК с целью повышения эффективности их работы в Африке.

Активный выход китайских компаний на мировой рынок — это только набирающий темп процесс, который в настоящее время не может полностью закрыть проблему безопасности даже китайских граждан и предприятий в нестабильных регионах планеты.

Прогресс последних лет в сфере частной военной охраны пока не позволяет говорить о какой-либо реальной конкуренции западным ЧВК. Но в настоящее время китайцы не только перенимают западный опыт (в этом они мастера), но и нарабатывают свой. И в ближайшее время активное стратегическое развитие при наличии политического заказа может привести к созданию одной из самых боеспособных сетей частных военных кампаний, которую можно будет использовать уже и для обеспечения защиты более широкого спектра национальных интересов в любом удобном Китаю смысле.

ЧВК в России

Пока развитые западные страны активно использует ЧВК для решения геополитических задач, а Китай активно их развивает, в России тема ЧВК только начинает обсуждаться, но уже сталкивается с сопротивлением. И не только на государственном уровне, где сразу же начался диспут о вопросе контроля за ЧВК то ли ФСБ, то ли министерством обороны. Многие эксперты либо не понимают значения ЧВК, либо неверно трактуют сферу их применения. В общем, простой вопрос, что такое ЧВК, где и как они могут применяться, оказался для многих далеко не простым.

Однако мировой рынок охранных услуг — это как раз тот рынок, который пока не сформирован окончательно и в котором у России есть все возможности занять своё достойное место. Уникальная возможность, одна из немногих, когда время ещё не упущено, а рынок ещё не закрыт, поэтому выход на него является стратегической задачей государства.

В России пока работают около 20 частных компаний, оказывающих военно-охранные услуги, однако они в основном занимаются охраной нефтедобывающих и нефтегазопроводящих объектов.

Нет чёткого определения их юридического статуса и государственной поддержки. Это встречает понимание политической элиты государства, и даже глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости разработать закон, защищающий права бойцов частных военных компаний. Отметив, что использование ЧВК в мире расширяется, Лавров говорил о необходимости перевода деятельности российских «частников» в правовое поле.

Основной рынок военно-охранных услуг представлен в России бывшими профессиональными военными, офицерами запаса ГРУ и ФСБ с командным и боевым опытом. Вся практическая деятельность компаний базируется на соблюдении законодательства РФ и законов стран, в которых эти компании осуществляют свою деятельность. Компании не занимаются наёмничеством и консультированием организаций экстремистского и террористического характера, государственными переворотами и т. д. Задачи на территории РФ выполняются обычными частными охранными предприятиями, разведывательная деятельность осуществляется их специальными подразделениями, а для выполнения задач за пределами страны имеются кадровые подразделения из офицеров запаса различных родов и видов войск.

В то же время широко известна не слишком продолжительная история существования ЧВК «Славянский корпус». Около 300 граждан РФ в 2013 году подписали контракт с этой компанией, кстати, зарегистрированной в Гонконге, и отправились в Сирию на охрану нефтяных месторождений. Однако на месте им пришлось выполнять обычные боевые задачи, и в ходе одного из боёв с террористами были ранены шесть российских граждан. Руководителей этой ЧВК (позже переформированной в «ЧВК Вагнера») В. Гусева и Е. Сидорова по возвращении в Россию осудили по статье «наёмничество» на три года. Это громкое дело подняло новую волну обсуждения легализации ЧВК в РФ.

Нельзя сказать, что этой проблемой российские правительство и законодатели не занимались. И пик подготовки документов пришёлся на 2015 год. Шли серьёзные обсуждения во многих государственных институтах, была подготовлена масса документов, обоснований, разработанных экспертами. Но результата пока нет. Но если говорить о неформальной стороне, то все идеи и рекомендации, которые были озвучены в 2015 году, по мере вступления России за рубежом в соответствующие отношения очень хорошо реализуются на практике.

Мы вынуждены констатировать, что сегодня на мировом рынке частных военных услуг Россия практически не присутствует. Да, есть определённая ниша — обеспечение безопасности судоходства. Но это одна-две компании, хоть и с высоким авторитетом. Есть присутствие наших соотечественников, но под чужими флагами, есть ЧВК, зарегистрированные в других странах — на Мальте, Кипре.

Да, Государственная Дума весьма быстро приняла закон о краткосрочных военных контрактах, согласно которому «изъявившим желание поступить на военную службу по контракту» будет предоставлено право участвовать «в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами России, а также в походах кораблей». Т. е. закон даёт возможность контрактнику «съездить в командировку», не связывая себя логикой службы кадрового военного, и даёт правовые основы для «классической» работы, в том числе и по охране судов от пиратства.

Принятый в начале октября 2017 года президентом Владимиром Путиным указ «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы» позволил иностранным военнослужащим участвовать в российских военных операциях за рубежом, что заставило экспертов заговорить даже о фактической легализации ЧВК.

Исходя из сложившейся ситуации, необходимо сделать вывод, что ЧВК — это современный развивающийся бизнес, который процветает в ведущих странах мира; они должны и могут быть использованы только за пределами страны происхождения. Исходя из военно-политических и экономических целей своего государства, ЧВК должны и могут действовать только в двух направлениях: международный рынок охранных услуг и армейские подряды.

Российские ЧВК должны и могут занять лидирующие позиции на миллиардном охранном рынке, что обеспечит приток денежных средств в экономику, рабочие места, повышение благосостояния специалистов. Но для осуществления эффективной деятельности российских ЧВК необходимо законодательно закрепить их деятельность. Причём закон о ЧВК должен чётко регулировать права и обязанности ЧВК, способы их создания и ликвидации, ответственность и отчётность. Необходимо создать конкурентную среду среди российских ЧВК и обеспечить их продвижение на этот специфический, но перспективный сектор мирового рынка.

Просмотров: 839
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Что такое одолень-трава? Традиция смерти у славян