Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Американские СМИ как инструмент развязывания войн Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Частные армии. Made in Ukraine

Негосударственные армии давно стали одним из самых масштабных и прибыльных сегментов мирового бизнеса. Достаточно сказать, что охранная компания G4S является вторым крупнейшим работодателем на планете, а военные компании США оказывают услуг на $350 млрд. в год. В Украине массовый спрос на бойцов появился во время майдана. Хотя закон об охранной деятельности был принят два года назад, после расстрела в «Караване». Сейчас создание собственных формирований превратилось в модную фишку олигархов и губернаторов, как раньше покупка футбольных клубов. У нас есть зондеркоманды, батальоны территориальной защиты и даже партизанская армия. Но чем больше людей в камуфляже бродит по стране, тем карикатурнее выглядит частное войско украинское...

Как бы мы ни хотели дистанцироваться от России и всего русского, но у нас это не получается. Мы двигаемся по той же дороге, только с отставанием на несколько лет. И с прицелом на пародию всего того, что русские делают всерьез, зарабатывая на этом немалые деньги.

Аббревиатура ЧВК (частные военные компании) была известна нашему северному соседу задолго до событий на киевском майдане. На российском рынке вполне успешно работают такие компании по оказанию военных услуг, как «Феракс», «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Редут-Антитеррор», «Антитеррор-Орел» и другие.

Скажу больше: их деятельность ориентирована преимущественно на экспорт. Российские частные армии засветились в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в других регионах мира. При этом они выполняли не только иностранные контракты, но и обслуживали свои, российские фирмы. Известно, что в Ираке работают «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Ренова» и «Альфа-Групп». В Алжире – «Стройтрансгаз» и «Роснефть», в Гвинее – «Русал». Все они нуждаются в профессиональной защите гражданского персонала и технологических объектов.

Активность военных компаний внутри России затруднена законодательными ограничениями. В Уголовном кодексе РФ, как и в украинском УК, есть статья за наемничество. К тому же создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование являются серьезным уголовным преступлением.

Российские лоббисты давно пробивают принятие специального закона о частной военной деятельности, а пока его нет, базируются на отдельных пунктах федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Однако специфика России в том, что многие стратегические вопросы там решаются по умолчанию. Так поступили и с негосударственными армиями.

Несколько лет назад Владимир Путин заявил, что он не против создания в России частных военных компаний: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть», – сказал он. После этого ЧВК перестали трогать и преследовать за наемничество. Они в свою очередь помогали государственным органам бороться с террористами. Не вымышленными, а реальными: взрывающими бомбы в метро и автобусах, похищающими людей и убивающими представителей местной власти в «горячих» регионах.

И в этом контексте российские ЧВК полностью соответствовали общемировой тенденции, которая как раз и склоняется к расширению участия негосударственных формирований в вооруженных конфликтах и уменьшению роли армии в них.

Характерная статистика: если в начале 1990-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один «частник», то теперь это соотношение сократилось до 10:1. Сейчас только в Афганистане и Ираке работают несколько сотен частных военных и охранных компаний, в которых числятся более 265 тысяч частных контрактников. В современных миротворческих операциях транснациональные private military companies являются равноправным правовым субъектом наряду с официальными военными структурами участвующих стран.

Отдельные ниши частники сумели заполнить целиком, отняв их у армии и спецслужб. Например, сферу диверсионной деятельности. По данным из открытых источников, ЦРУ только в последнее время завербовало более 6 тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии. Вербовку ведет знаменитая американская военная компания Blackwаter. На расходы, связанные с подготовкой и экипировкой террористов, ей дополнительно выделили $15 млн. и предоставили переносные зенитно-ракетные комплексы.

Большой спрос на частные армии формируют арабские королевства. Опыт Туниса, Египта и Ливии, где правительства не смогли положиться на свои вооруженные силы, заставил, например, власти Объединенных Арабских Эмиратов заключить контракт с одной из транснациональных коммерческих армий для формирования классического батальона иностранных наемников. Офицерами нового подразделения стали армейские ветераны США, Южной Африки и Европы, ветераны немецких и британских спецподразделений и французского Иностранного легиона, имеющие опыт боевых действий, а солдатами – латиноамериканцы, в большинстве своем граждане Колумбии (!). Заявленный объем сделки – $529 млн.

Как и остальные сегменты мирового рынка, военные услуги оказались вовлечены в процесс транснационализации. Дошло до парадоксов. Например, американо-британская частная военная компания ArmorGroup сумела войти в состав Союза машиностроителей России (!). А в центре Москвы расположился офис одной из крупнейших американских компаний такого рода – Raytheon, в числе заказчиков услуг которой числится Пентагон.

Украинцы на этом фоне «пасли задних». Отечественные военные и милиционеры (исключительно кадровые) участвовали только в операциях по линии ООН или международных миротворческих сил (Афганистан). На выгодные коммерческие проекты мы не просто не претендовали, а даже не облизывались. Максимум, что нам удавалось, продавать арабам «репринты» советского вооружения. А вагоны с деньгами, образно говоря, проносились мимо платформы под названием «Украина».

Тем не менее, когда в 2012 году был принят спорный закон об охране, пролоббированный активным сторонником рынка оружия и его свободной продажи в Украине милицейским генералом Василием Грицаком, выяснилось, что людей в частных военных формах в нашей стране уже тогда было больше, чем милиционеров, армии и сотрудников СБУ вместе взятых. По открытой информации – около полумиллиона человек, по экспертной – более миллиона.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко поясняет это тем, что иметь собственную охранную структуру стало жизненной необходимостью после "оранжевой революции", когда расцвело рейдерство и силовой захват бизнеса. «Рейдерство стало неизбежным следствием постоянного ослабления власти в Украине. Если при Кучме особо шалить боялись, то слабая и внутренне расколотая власть Ющенко создала суперблагоприятную обстановку для захвата чужой собственности, – отмечает Ищенко. – Естественно, с ростом угрозы силового захвата собственности возросло и значение структур, эту собственность защищавших.

Милиции не доверяли – ее могли легко перекупить конкуренты. В результате частные охранные структуры начали расти численно, оснащаться передовой техникой, а также вооружаться. Несмотря на то, что украинское законодательство запрещало частным охранникам иметь боевое оружие (разрешалась только травматика), уже в средине 2000-х ни для кого не было секретом, что на вооружении некоторых частных охранных структур есть боевое оружие, в том числе автоматическое. Поскольку олигархи имели возможность инвестировать в свои частные охранные структуры неограниченные средства, те быстро стали напоминать мини-армии».

Однако для решения новых задач – борьбы с сепаратистами, разгона массовых акций протестов и т. п. «офисные спецназы» оказались не приспособлены. «Донецк практически не увидел разрекламированных бойцов Таруты, – констатирует Ищенко. – И не потому, что бойцов не было. Просто бойцы умели защищать офисы – восставшие жители Донецка так и не смогли добраться до самого Таруты. Но они совершенно не умели разгонять митинги, вычислять и ловить лидеров сопротивления, то есть вести работу спецслужб и милицейского спецназа...».

Таким образом, новая власть оказалась в сложной ситуации. Официальный спецназ, выстоявший майдан, уже научен горьким опытом и в значительной степени нелоялен к временному правительству. Использовать его проблематично. Революционный ресурс исчерпан: романтики погибли, рационалисты разъехались по домам. Разношерстная публика с нынешнего майдана эффективна до тех пор, пока ей позволяют швырять камни и «коктейли Молотова» безнаказанно. Стоит применить к ней силу, и она разбегается. Армия деморализована. Наемники из числа безработных люмпенов начинают бухать раньше, чем удается доставить их к месту несения службы. А денег на создание и экипировку серьезных частных армии у государства нет.

На помощь приходят олигархи, которые предоставляют своих бойцов или оплачивают вербовку новых в обмен на выгодные госзаказы. Самый яркий пример такого рода – батальон «Днепр», созданный 14 апреля 2014 года из так называемых добровольцев. Он дислоцируется в Днепропетровске, официально подчиняется МВД, но (что совершенно очевидно) находится под контролем Днепропетровской ОГА. Кто платит, тот и танцует, как говорится.

В этом плане очень забавно наблюдать дискуссию вокруг этого формирования между МВД и Днепропетровской ОГА. Заявления министерства, что батальон не покидал базы в Днепропетровске, было названо фейком и заявлено, что бойцы «Днепра» участвовали в АТО в Красноармейске. И даже получили боевые ранения.

Однако, судя по всему, «Днепр» не справляется. В помощь ему был создан батальон «Донбасс» (с той же эффективностью). А сейчас лидер «правосеков» Дмитрий Ярош заявил, что формируется новый батальон «Донбасс-2», который должен начать широкомасштабную партизанскую войну на востоке Украины и в Крыму. Ни больше, ни меньше.

Тем временем во Львове создан свой батальон территориальной обороны численностью более 400 военнослужащих, который будет заниматься «безопасностью территориальных общин от посягательств любого агрессора». Батальон формально находится под командованием областного военного комиссара Игоря Боловицких, а для его формирования из областного бюджета выделен 1 млн. грн. Эти деньги планируется потратить на закупку бронежилетов, шлемов и другого необходимого имущества. Военнослужащие в батальоне будут получать денежное обеспечение, размеры которого составляют 4200-5700 грн. для офицеров, и 2400-3400 для сержантов и солдат, соответственно должностям.

Не отстают в Ивано-Франковской области. Там тоже сформировали свой батальон теробороны региона. Торжественная церемония представления батальона состоялась на базе воинской части в поселке Делятине. Перед земляками выступил даже вице-премьер-министр Александр Сыч. По его словам, батальон обеспечили всем необходимым за счет средств областного целевого фонда. В составе подразделения около 350 человек, а на протяжении 2-3 дней его доукомплектуют до 423 штатных единицы. Зарплата у ивано-франковского войска будет такая же, как у львовского.

Некоторые читатели наверняка спросят: зачем галичанам свои войска, если у них нет ни предателей, ни сепаратистов, а «диверсанты Путина» находятся далеко и заняты совсем иными делами? Ответ, по-моему, очевиден: для защиты от других региональных армий и дезертиров, которые после окончания (рано или поздно это случится, – автор) вялотекущей АТО на востоке начнут расползаться по стране с оружием, пробавляясь грабежом и рейдерством. А учитывая, какое количество батальонов, «добровольческих групп», партизанских отрядов и формирований Нацгвардии наплодили в Украине центральные и региональные власти, защита от «кочующих патриотов» станет основной задачей «патриотов оседлых». Так мы постепенно вернемся к истокам нашей славянской культуры – борьбе Киевской Руси с половцами и печенегами.

Выходом из грядущих неприятностей могла бы стать поставка украинских бойцов в горячие точки мелкооптовыми партиями. Но, к великому сожалению, отправить личный состав Нацгвардии и батальонов антитеррора на экспорт будет весьма сложно. По уже названной выше причине их нарочитой карикатурности.

Наверное, со стороны кажется забавным, когда жители провинциальных местечек сбивают вертолеты или отбивают у хорошо экипированных «правосеков» объекты городской инфраструктуры – телевышку, водокачку или канализационный коллектор. Забавно до тех пор, пока не гибнут люди.

Но рассматривая в телевизоре эту пародию на войну, мы не понимаем, какую шикарную антирекламу делаем своему негосударственному войску (и государственному тоже). Ведь профессиональные вербовщики из американских и российских ЧВК тоже смотрят это видео на Youtube, но совсем под иным углом зрения. Они выискивают потенциальных сотрудников для своих армий, на которых всегда есть спрос. Но, увидев вместо серьезных бойцов клоунов в униформе, теряют к ним интерес. Поэтому разбираться со своими частными армиями нам придется самостоятельно. И в этом плане самое интересное еще впереди.

Использованы материалы зарубежных и украинских специализированных ресурсов

Егор Смирнов

Просмотров: 1818
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Падение Запада - фильм Галины Царёвой Кто такие д’Арийцы и откуда они? Свастика на советских деньгах и не только Как научиться контролировать энергетические потоки