Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Америка может начать ядерную войну Ирак: кому в итоге достанется нефть? Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами Украину лишат «безвиза» за коррупцию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чечня: весеннее обострение?

В Чечне неизвестные террористы напали на войсковую часть Росгвардии. Сами полегли, но погибли и военные

В Наурском районе Чечни совершено нападение на военный городок Росгвардии.

Воспользовавшись густым туманом, в половину третьего ночи неизвестные боевики попытались проникнуть на территорию части. Однако они были обнаружены войсковым нарядом, после чего разгорелся, судя по обстоятельствам, скоротечный встречный бой.

"Во время нападения боевики воспользовались сильным туманом. В результате решительных действий личного состава проникновение бандитской группы внутрь городка не произошло", - сказано в официальном заявлении Росгвардии.

К сожалению, он оказался не слишком удачным для российских военных, представителей прежних Внутренних войск. Шестеро военнослужащих Росгвардии погибли, трое - два офицера и контрактник - получили ранения, один из них - тяжёлое, в голову. Правда, были уничтожены также шесть нападавших. По одним данным, это все кто пытался проникнуть на территорию части, по другим - двое уцелели и сумели скрыться.

У двоих из убитых террористов обнаружены муляжи поясов смертников.

Район боестолкновения с тех пор блокирован. Оперативно-следственная группа устанавливает полную картину происшедшего. Взрывотехники ФСБ проводят штатные для таких случаев мероприятия. На место направлена комиссия из центрального аппарата войск Российской гвардии.

Не просто часть, а серьёзная сила

Более детальная информация пока недоступна, да нет и гарантий, что всё сообщённое тоже соответствует действительности. Таковы законы жанра - значительная часть информации подобного содержания умалчивается или искажается, чтобы не облегчать жизнь противнику.

Среди немногочисленных подробностей рассказано, что среди раненых Росгвардии - дальномерщик артиллерийского полка, командир инженерно-сапёрной батареи и замкомандира батареи. В сочетании с обнаружением муляжей поясов смертников это может означать, что задачей нападавших была, скорее всего, организация взрыва склада боепитания. Ведь известно, что войсковая часть 3761 представляет собою сформированный на базе 231 батальона оперативного назначения 140-й артиллерийский полк. И он должен был стать одним из важнейших звеньев огневого обеспечения заявленной на днях контртеррористической операции на Северном Кавказе. Причём операции такого уровня, что командовать объединённой группировкой войск должен будет сам директор Росгвардии Виктор Золотов.

Скорее всего, считают эксперты, именно с ликвидацией угрозы складу вооружения и связано заявление Золотова, что бойцы, отразившие атаку боевиков, предотвратили жертвы среди мирного населения.

Сам же полк является частью главной защитно-ударной силы Росгвардии на Северном Кавказе - 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения. Это крупнейшее соединение такого рода, по численности штатного состава и вооружения превышающее иную дивизию. Оно было создано на базе одного из батальонов легендарной 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России, что участвовала ещё в первой чеченской кампании в 1990-х годах.

Полк в Наурской, похоже, уже некоторое время находится под плотным "колпаком" у боевиков. Совсем недавно, 26 февраля, из него пропал сержант-контрактник родом из Ленинградской области. Дальнейшей информации по этому инциденту не появлялось, так что не исключено, что сержант был похищен бандитами - возможно, с целью получения информации, а не или не только выкупа.

Кто стоит за нападавшими?

Что же до нападавших, то тут наблюдатели высказывают сходные предположения. Акцию провели "бородачи", которых не очень много остаётся в горах, но и не очень мало. Информаторы Царьграда на Северном Кавказе утверждают даже, что их число относительно стабильно, потому что существует даже что-то вроде негласной "стажировки" юношей прежде всего из горных сёл и аулов в бандитских отрядах. Как с целью заработка, так и, что называется, "на всякий случай": беды особой от пребывания в "пионерлагере" нет, ибо нет серьёзной войны, зато у семьи или рода остаётся положительная "репутация" среди "оппонентов" действующей власти.

Имеется также оперативная информация, что по весне у части таких отрядов наступает "обострение": боевики должны сдать что-то вроде экзамена на "профпригодность". То есть совершить некую вооружённую акцию, чтобы доказать свою боевую состоятельность.

Однако нынешнее нападение не совсем вписывается в эту полуабреческую рутину, без которой, собственно, Чечня никогда в истории и не жила. Да и Северный Кавказ, пожалуй, тоже. Нападение на артиллерийский полк - это очень серьёзное дело, не уровня самодеятельных "абреков". Поэтому ряд наблюдателей придерживается мнения, что "экзамен" был развёрнут в подобную акцию с подачи и по заданию уже серьёзных террористических центров. Аналитики отмечают параллельное обострение активности "зелёных" боевиков в Сирии - подчас столь же самоубийственное, как и случившееся в станице Наурской.

И объясняют они это "обидой" одной из соседних с Россией стран, интересы которой неожиданно для неё оказались ущемлены в Сирии, и которая уже как минимум 300 лет традиционно имеет влияние на бандподполье на Северном Кавказе.

Просмотров: 707
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Маленькая подлая Европа Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён Русские князья – викинги? Таинственная карта неба - три луны над Землей Х'Арийская Арифметика Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?