Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Захарченко предлагает снова объединить Россию и Украину Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 17 января 2017 (7525) Киевский режим добьют комбатанты Американцы хотят заменить «шоколадную утку» Порошенко на Наливайченко или Кличко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чего лишится Запад, если введет новые санкции против России?

К введению новых санкций против России из-за Сирии настойчиво призывает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом, со ссылкой на анонимные источники в окружении канцлера, сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Эту тему фрау Меркель предполагает затронуть во время заседания Европейского совета 20 и 21 октября. Однако о новых санкциях канцлеру будет не просто договориться не только на уровне ЕС, но даже со своими партнерами по партии. При этом, свою поддержку Меркель обещал президент США Обама в том случае, если канцлер сумеет склонить на свою сторону ЕС.

Сообщается, что предполагаемые санкции могут коснуться авиационной сферы, а также областей, связанных с минобороны России.

Прокомментировать ситуацию мы попросили сенатора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

— Что конкретно Запад может сделать в авиационном и военном секторах? Насколько эти санкции поддержит Европа?

— Я не хотел бы давать прямых или косвенных рекомендаций нашим недоброжелателям, что можно сделать в этих областях. Все, что я сейчас предположу, они смогут использовать против нас, а мне этого не хотелось бы. Это первое.

Второе. У нас вариантов ответов много, потому что та же Германия до сих пор серьезно зависит от многих наших общих проектов, связанных с теми же энергоносителями.

Однако если говорить об ответных мерах, то наши контрсанкции не обязательно должны быть в той же сфере, в которой предполагают это сделать наши партнеры. Я могу указать на еще одно их слабое звено, о чем, кстати, уже говорилось, и не раз, когда только начиналась вся эта история: пролеты через Россию. Очень многие авиакомпании летают через нас и экономят на этом огромное количество денег. А это связано с перевозкой десятков и сотен тысяч пассажиров, в том числе и из Западной Европы в Юго-Восточную Азию.

Если вдруг наши власти попробуют в эту сторону отреагировать, то что это даст? Это даст огромные прибыли компаниям таких стран, как, допустим, Эмираты, но в то же время нанесет серьезный финансовый ущерб немецким, французским и другим авиаперевозчикам. И это совершенно очевидно. Надо ли им все это затевать, я не знаю.

Напомню на всякий случай и о том, что примерно 40 процентов «Боинга» опирается на поставки российских комплектующих, связанных с титаном и т.д. То есть, я бы не порекомендовал странам Запада продолжать играть в эту игру. Просто потому, что если последуют наши асимметричные ответы, то мало им не покажется.

Теперь самое главное. Мне не известно, что там думает Меркель, но я знаю точно, что сегодня Могерини успокаивала всех в Западной Европе, говоря, что никакие конкретные предложения по поводу новых санкций в отношении России не рассматриваются. Вот это официальная информация. Поэтому то, о чем вы меня спрашиваете, опирается на слухи, которые перепечатывает немецкая газета, а то, о чем я вам говорю, опирается на официальные заявления госпожи Могерини, которая отвечает за внешнюю политику Европейского союза. Сегодняшнее ее заявление говорит о том, что в практическом плане никаких новых санкций в отношении России не рассматривается.

— По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, представителям США в МВФ и Всемирном банке поручено блокировать выделение средств на связанные с Россией программы. Какие могут быть наши действия?

— Я не знаю, есть такие указания уже или нет, но раз Захарова об этом говорит, вероятно, какая-то информация на эту тему существует. Вообще, американцы не скрывали, что они будут нас атаковать именно в финансовой сфере, что, кстати, и делают. Американские власти сегодня фактически дали директиву не только американским банкам, но и всем банкам мира, которые работают с Америкой, а это огромное количество организаций, максимально свернуть работу с Россией.

Уходящая администрация господина Обамы хочет успеть напакостить Российской Федерации по полной программе. Однако нелепо было бы на все эти американские действия отвечать, нанося ущерб нашим отношениям со странами ЕС, с Японией, Кореей или еще какими-то другими государствами. Это было бы и неправильно, и несправедливо.

Нельзя отрицать, что американцы на финансовом поле — сегодня самые сильные игроки, поэтому пытаться отвечать им здесь симметрично совершенно контрпродуктивно. При этом подсказывать американцам наши возможные ответы мне бы тоже не хотелось. Хотя, в принципе, такая возможность у нас есть.

Кроме того, есть у меня такое предчувствие, что как только закончатся все эти судороги администрации Барака Обамы, все нынешние договоренности США с их европейскими партнерами просто канут в историю. Поскольку все, что сейчас пытаются предпринять против России в Белом доме, просто находится за пределами здравого смысла, это не происходило даже в годы «холодной войны». Это больше похоже на какую-то эмоциональную реакцию. А эмоции, как известно, — плохой советчик в государственных вопросах.

Просмотров: 1036
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руский – с двумя «С» неправильно! Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Как Запад опорочил образ Ивана Грозного „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Православие - древняя ведическая традиция Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом