Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Мат в Алеппо Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чего лишится Запад, если введет новые санкции против России?

К введению новых санкций против России из-за Сирии настойчиво призывает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом, со ссылкой на анонимные источники в окружении канцлера, сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Эту тему фрау Меркель предполагает затронуть во время заседания Европейского совета 20 и 21 октября. Однако о новых санкциях канцлеру будет не просто договориться не только на уровне ЕС, но даже со своими партнерами по партии. При этом, свою поддержку Меркель обещал президент США Обама в том случае, если канцлер сумеет склонить на свою сторону ЕС.

Сообщается, что предполагаемые санкции могут коснуться авиационной сферы, а также областей, связанных с минобороны России.

Прокомментировать ситуацию мы попросили сенатора, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

— Что конкретно Запад может сделать в авиационном и военном секторах? Насколько эти санкции поддержит Европа?

— Я не хотел бы давать прямых или косвенных рекомендаций нашим недоброжелателям, что можно сделать в этих областях. Все, что я сейчас предположу, они смогут использовать против нас, а мне этого не хотелось бы. Это первое.

Второе. У нас вариантов ответов много, потому что та же Германия до сих пор серьезно зависит от многих наших общих проектов, связанных с теми же энергоносителями.

Однако если говорить об ответных мерах, то наши контрсанкции не обязательно должны быть в той же сфере, в которой предполагают это сделать наши партнеры. Я могу указать на еще одно их слабое звено, о чем, кстати, уже говорилось, и не раз, когда только начиналась вся эта история: пролеты через Россию. Очень многие авиакомпании летают через нас и экономят на этом огромное количество денег. А это связано с перевозкой десятков и сотен тысяч пассажиров, в том числе и из Западной Европы в Юго-Восточную Азию.

Если вдруг наши власти попробуют в эту сторону отреагировать, то что это даст? Это даст огромные прибыли компаниям таких стран, как, допустим, Эмираты, но в то же время нанесет серьезный финансовый ущерб немецким, французским и другим авиаперевозчикам. И это совершенно очевидно. Надо ли им все это затевать, я не знаю.

Напомню на всякий случай и о том, что примерно 40 процентов «Боинга» опирается на поставки российских комплектующих, связанных с титаном и т.д. То есть, я бы не порекомендовал странам Запада продолжать играть в эту игру. Просто потому, что если последуют наши асимметричные ответы, то мало им не покажется.

Теперь самое главное. Мне не известно, что там думает Меркель, но я знаю точно, что сегодня Могерини успокаивала всех в Западной Европе, говоря, что никакие конкретные предложения по поводу новых санкций в отношении России не рассматриваются. Вот это официальная информация. Поэтому то, о чем вы меня спрашиваете, опирается на слухи, которые перепечатывает немецкая газета, а то, о чем я вам говорю, опирается на официальные заявления госпожи Могерини, которая отвечает за внешнюю политику Европейского союза. Сегодняшнее ее заявление говорит о том, что в практическом плане никаких новых санкций в отношении России не рассматривается.

— По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, представителям США в МВФ и Всемирном банке поручено блокировать выделение средств на связанные с Россией программы. Какие могут быть наши действия?

— Я не знаю, есть такие указания уже или нет, но раз Захарова об этом говорит, вероятно, какая-то информация на эту тему существует. Вообще, американцы не скрывали, что они будут нас атаковать именно в финансовой сфере, что, кстати, и делают. Американские власти сегодня фактически дали директиву не только американским банкам, но и всем банкам мира, которые работают с Америкой, а это огромное количество организаций, максимально свернуть работу с Россией.

Уходящая администрация господина Обамы хочет успеть напакостить Российской Федерации по полной программе. Однако нелепо было бы на все эти американские действия отвечать, нанося ущерб нашим отношениям со странами ЕС, с Японией, Кореей или еще какими-то другими государствами. Это было бы и неправильно, и несправедливо.

Нельзя отрицать, что американцы на финансовом поле — сегодня самые сильные игроки, поэтому пытаться отвечать им здесь симметрично совершенно контрпродуктивно. При этом подсказывать американцам наши возможные ответы мне бы тоже не хотелось. Хотя, в принципе, такая возможность у нас есть.

Кроме того, есть у меня такое предчувствие, что как только закончатся все эти судороги администрации Барака Обамы, все нынешние договоренности США с их европейскими партнерами просто канут в историю. Поскольку все, что сейчас пытаются предпринять против России в Белом доме, просто находится за пределами здравого смысла, это не происходило даже в годы «холодной войны». Это больше похоже на какую-то эмоциональную реакцию. А эмоции, как известно, — плохой советчик в государственных вопросах.

Просмотров: 1018
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему балалайка в США под запретом? Путь воспитания будущего Воина Какие русские живут в России? Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Русь или Россия? Американец рассказывает, как воевали Русские