Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ Украина гниёт заживо «Опять козырный туз не сыграл. Расклады…» Ломоносов: семь заветов потомкам для величия Руси
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Чего ждать Украине от саммита НАТО 11 июля

В среду, 11 июля, в Брюсселе начнется двухдневный саммит НАТО, на который приедут западные делегации 29 стран-участниц.

Украине на нем вообще не дадут слова - заседание комиссии сорвалось из-за бойкота Венгрии, с которой украинская власть разругалась из-за спорного закона об образовании и инцидентов с этническими венграми на Закарпатье.   

Будапешт заблокировал встречу даже вопреки позиции Вашингтона. 

Кроме того, НАТО не предоставит Украине расширенное партнёрство. Об этом заявил глава представительства Украины при альянсе Вадим Пристайко.

Многие восприняли это как очередную "зраду" со стороны Запада. Тем более Грузия получила такой статус.

Впрочем, естественно, что украинский вопрос будет далеко не главным на саммите альянса, отношения между членами которого в последние годы переживают далеко не лучшие времена.  

"Страна" разбиралась, чего ждать НАТО, миру и Украине от саммита в Брюсселе.

Темой НАТО отвлекают внимание 

В НАТО не раз повторяли: для того, чтобы Украине стать членом альянса, необходимо соблюсти стандарты.

Киеву, как недавно заявил генсек Йенс Столтенберг, нужно провести реформы, модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты. А это дело не ближайшей перспективы.

По большому счету, как полагают эксперты, дорога в НАТО для Украины закрыта. Правда, причина не только и не столько в демократии, институтах и коррупции сколько в непрекращающемся конфликте на востоке страны, в который альянс не хочет быть втянутым (точнее сказать, не хочет быть втянутым в войну с Россией). Именно это главная причина по которой НАТО крайне осторожно комментирует перспективы евроатлантической интеграции Украины.

"До завершения войны на Донбассе любой реальный разговор о НАТО неадекватен", - говорит политолог Руслан Бортник.

Аналитики в этой связи также говорят о факторе влияния России в Европе.

"Россия может заблокировать принятие решения о вступлении Украины в НАТО через Италию, Чехию, Венгрию, где у власти находятся лояльные к Москве силы. Кроме того, вступление Украины в НАТО воспринимается как американская идея, при помощи которой Вашингтон хочет усилить влияние в Старом Свете. А у стран ЕС все больше противоречий с США", - сказал "Стране" политолог Константин Бондаренко.

"Но наши политики пытаются использовать любой повод, любую щель, любую форточку, чтобы пиариться на теме НАТО. Как со статусом "аспиранта", - добавляет Бортник.

О том, что нам присвоили это "звание", украинская власть заявляла в марте этого года.

Aspiration по английски - стремление, страны-аспиранты, соотвественно, - "претенденты", или "желающие вступить". 

И, на самом деле, это не является новостью. НАТО всего лишь повторил тезис, что Украина в лице своего руководства хочет вступить в альянс. 

По мнению экспертов, темой НАТО в Украине пытаются компенсировать провалы по другим направлениям. 

"Это попытка имитировать движение на Запад, которого реально нет. Реальная дорога в НАТО - это получение плана в ПДЧ (плана действий для членства). У нас был такой шанс в 2008 году, но сейчас такой вопрос даже не ставится в отношениях Украины и НАТО", - говорит Бортник.

Встреча Трампа с Путиным и кто будет спонсором НАТО

Главной темой саммита станет обсуждение "сдерживания России" и финансирование Североатлантического альянса.

Последний вопрос в последнее время стал особенно остро из-за нежелания Америки "кормить" военно-политический блок. Впервые за почти 70 лет с момента основания встал вопрос о самом существовании НАТО.

А уже через несколько дней, 16 июля, Дональд Трамп встретится с Хельсинки с Владимиром Путиным.

Западные союзники в растерянности - учитывая непредсказуемый характер президента США, его напряженные отношения с Европой, постоянные комплименты в адрес президента РФ из уст хозяина Белого дома и его заявления о том, что Крым - российский.

Встречу Трампа и Путина сразу после саммита альянса многие восприняли как некий знак, что Америка готова договариваться с Россией в ущерб западным партнерам.

По данным Times, многие на Западе опасаются, что подобная встреча может продемонстрировать нежелание Трампа поддерживать НАТО.

Тем более на провальном саммите G7 в Канаде в июне Трамп уже призывал вернуть Россию в состав "Большой восьмерки", что подрывает попытки британцев усилить изоляцию Путина в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в статье в Times уже предположил, что страны НАТО не должны надеяться на спонсорство США на оборонные нужды.

Сам глава НАТО Йенс Столтенберг накануне брюссельского саммита не скрывает пессимистических настроений. В статье в Guardian глава НАТО написал, что глубокие разногласия между США и европейскими союзниками не исчезнут, и нет уверенности в том, что трансатлантический альянс сможет выжить на фоне нынешнего политического кризиса.

В немецкой армии не хватает танков и бронежилетов

Речь идет о спорах Америки и Германии по военным расходам. Вашингтон требует, чтобы Берлин увеличил траты на НАТО, в то время как немецкая армия сама переживает не лучшие времена.

Вооруженным силам Германии, бундесверу, не хватает танков, самолетов, транспорта, прицелов и многого другого для исполнения обязанностей ФРГ в НАТО. Об этом написала газета Welt, ссылаясь на секретный документ военного ведомства ФРГ.

В германской армии нуждаются в ремонте вертолеты, боевые корабли и подводные лодки.

По данным местных СМИ, немцам также не хватает элементарных вещей: бронежилетов, палаток и зимней одежды.

В результате под угрозой срыва программы НАТО.

Как утверждает издание, бундесвер не в состоянии сформировать подразделения быстрого реагирования НАТО международной оперативной группы повышенной готовности "Острие копья".

О создании "Острия копья" руководство альянса объявило в 2014 году. Предполагалось, что его численность составит от 3 тысяч до 5 тысяч военнослужащих, готовых приступить к выполнению боевых задач в течение 2–3 дней. На фоне конфликта вокруг Украины альянс заявил о намерении увеличить вдвое состав "Острия копья", доведя его численность до 30–40 тысяч человек. Но теперь эти планы, возможно, придется корректировать.

Европейская армия vs НАТО

Пока в альянсе думают о финансах, будущее блока выглядит все более туманно.

НАТО, как считают эксперты, ждет трансформация.

"Альтернативы НАТО для Запада пока нет. Хотя роли в альянсе будут безусловно меняться. США требуют повышения финансирования со стороны европейских партнеров и передадут им часть полномочий", - говорит "Стране" Бортник.

По одному из обсуждаемых сценариев, вместо НАТО в Европе создадут свою армию под эгидой Германии и Франции, прототип которой уже вырисовывается. Это PESCO - Постоянное структурное сотрудничество (Permanent Structured Cooperation).

"Инициатива ПЕСКО направлена не против НАТО, а создана под Британию. Британия выходит из ЕС - естественно, существующие соглашения внутри ЕС относительно безопасности и военного сотрудничества она уже не сможет выполнять. ПЕСКО - это инструмент сохранения союза между ЕС и Британией", - поясняет Бортник.

Для Украины появление новой военной структуры в Европе означает дилемму. Ведь у нас во внешнеполитической доктрине прописан курс на НАТО, где нас не сильно ждут.

"Поскольку нас в Альянс не пускают, украинские политики могут начать стучаться в двери PESCO. Но это тупиковый путь. Ведь если нас не принимают в Евросоюз, то не возьмут и в ее оборонную структуру", - говорит политолог Бондаренко.

Александра Харченко
Просмотров: 510
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мамонты живут и сегодня Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Ремезовская летопись Славянские воины Японцы о русских Старинные ругательства Древней Руси