Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Граждан России заставят платить налог на смерть Русский мир почти покинул Украину План уничтожения русского народа "Небесную сотню" Майдана положили свои же
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем США отплачивают своим вассалам

Бывший премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт получил высокооплачиваемую работу в американском банке. Оппозиционный шведский сайт «Фриатидер» (Friatider) язвительным заголовком «За долгую и преданную службу!» отметил успех бывшего шведского политика. Заголовок намекает: свою политическую карьеру Рейнфельдт посвятил служению финансовому лобби США, а вовсе не родной Швеции.

Проамериканские действия

В пользу такого предположения указывают действия бывшего руководителя и другие факты. Например, его брат, Хенрик Рейнфельдт (Henrik Reinfeldt), в 2010 году получил хорошо оплачиваемую работу в другом крупном американском банке JP Morgan.

Из числа проамериканских действий Рейнфельдта на посту премьер-министра: в 2007 году Стокгольмская биржа и вся фирма OMX (владеющая и другими биржами Скандинавии и Балтики) была продана американской бирже Nasdaq и продана задешево. Кстати, в фирме OMX с 2000 года работал и брат премьер-министра Хенрик. В 2008 году шведское правительство дало крупным банкам гарантии в 1500 миллиардов крон (около 150 миллиардов евро), что взорвало шведский рынок жилья. При этом Рейнфельдт всегда стремился уменьшить расходы на социальную поддержку.

Когда же у шведского политика Фредерика Рейнфельдта оформился такой непатриотичный и сильно рыночный курс? С тех времен, когда еще молодой политик из новой (якобы «второй рабочей», а на деле буржуазной) партии «Умеренные» (Moderaterna) стал прорываться к власти в молодежной организации этой партии.

Это было в 90-е годы, когда шведское общество, с 30-х годов жившее в социальном раю (общественном строе, называемом правящей партией социал-демократов шведским словом folkhemet «народный дом»), колебалось, видя кризис у себя дома, развал социалистических стран и ощущая нажим «свободной рыночной экономики». Тогда на шведском политическом горизонте (как и на нашем) появилось много реформаторов из разных партий с сильно рыночным видением будущего Швеции. Одним из них был и Фредерик Рейнфельдт.

Фредерик Рейнфельдт и «спящий народ»

Биография будущего премьер-министра довольно проста: он родился в 1965 году, в 1985-86 годах был вице-секретарем Совета призывников, поступил в университет и, как у нас говорят, «пошел по комсомольской линии»: уже к 1989 году стал председателем объединенного студенческого общества. В 1990 году закончил Стокгольмский университет как экономист, начал работать секретарем муниципального советника, в 1991 году стал депутатом парламента, работал там по налогам и финансам, в 1992 году был уже секретарем молодежного союза партии «Умеренных» (Moderata ungdomsförbundet).

Обычная карьера молодого политика, только Рейнфельдт еще и писатель! В те 90-е годы посетила его идея написать книгу «Спящий народ» (Det sovande folket), которую опубликовали в 1993 году. Как пишут многие обозреватели: «Спящий народ» Фредерика Рейнфельдта — это книга, которую все цитируют, но никто не прочел. И дело не только в том, что книга загадочно исчезла из магазинов и библиотек. Ведь пираты еще в 2009 выложили в интернете PDF копии этой книги.

Дело в другом: дочитать 5 глав и 124 страницы книги до конца на самом деле непросто: настолько не увлекателен этот авторский дебют, в котором молодой, но амбициозный политик с изрядной долей презрения учит свой народ, как надо быть предприимчивыми, чтобы соответствовать его рыночной картине мира. За год до написания этой книги Рейнфельдт занял пост секретаря молодежного союза партии «Умеренных» и получил мандат на ведение этого союза туда, куда он хотел: в сторону консервативного, правого уклона.

Настолько правого и буржуазного, что даже его политические противники рекомендуют эту книгу как пример буржуазной идеологии. Лидер партии социал-демократов Мона Салин (Mona Sahlin) в своей речи на партийном съезде в 2009 рекомендовала товарищам по партии прочесть эту книгу не чтобы вдохновиться, а чтобы понять буржуазную идеологию в своей сути.

Кратко эту суть объяснить сложно, но можно прочувствовать отношение автора к своему народу по одной знаменитой цитате из этой книги: «Шведы — это умственные инвалиды, они индоктринированы верить в то, что политики могут создавать и гарантировать благосостояние». Там же были и другие спорные цитаты, но именно из-за цитаты про «умственных инвалидов» Рейнфельдт перестал признавать себя автором книги, когда (неожиданно для себя самого) стал руководителем того самого «умственно отсталого» шведского народа в 2006 году.

Неожиданно он оказался в ситуации, когда шведский народ мог вдруг узнать, какими эпитетами руководитель страны награждал своих сограждан всего 13 годами ранее. Эта ситуация похожа на ситуацию в СССР/России 90-х годов: тогда молодые реформаторы тоже с презрением открыто отзывались о советском народе, который мешает им управлять страной, вести ее к рыночной экономике и к открытому обществу.

Некоторые из них потом отказывались от своих резких фраз типа: «Старое поколение — балласт общества, освобождение от которого продвинет общество вперед». «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы». «Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут». «Задача государства — самоуничтожиться, и путь к этому должен быть представлен в этой самой мечте».

Но Рейнфельдт от своих цитат отказаться не мог, так как они напечатаны в книге. Не удивительно, что он занервничал и заотрицал свое авторство, хотя это и бесполезно — саму книгу ведь уничтожить не удалось. В августе 2013 года книга «Спящий народ» была поставлена как пьеса в театре «Альма» (Стокгольм). Эта постановка широко обсуждалась в печати, а театральная группа приглашала на пьесу самого автора несколько раз, один раз даже открытым письмом через газету «Афтонбладет» (Aftonbladet). Но скромный автор ни разу не ответил на письма и приглашения, ни разу не появился в театре.

Книги без автора

Рейнфельдт написал не только эту книгу. В 1995 году он опубликовал и другую книгу «Камень в руке сильного» (Stenen i handen på den starke): про налоговую нагрузку и ее пагубность. Однако когда автора прямо спрашивали о том, писал ли он книги, премьер-министр упрямо отвечал: «Нет, не писал».  Такое упорное отрицание авторства книги вызвало интерес у инициативной группы «Швеция без альянсов» («Alliansfritt Sverige») и они отправили один экземпляр книги в отдел правительства и один экземпляр — автору с просьбой пояснить: как вообще такое возможно в честной политике? Ответа они не получили.

Другая группа из Стокгольма провокационно назвалась «Настоящие Умеренные» и раздавала листовки с цитатами из книги Рейнфельдта прямо перед съездом партии «Умеренных». В ответ партия «Умеренных» подала на них заявление в полицию за использование их торговой марки. Это не остановило группу. И в 2014 году они провели еще более смешную акцию.

В городе Альмедален (Almedalen) они раздавали пиратские копии книги «Спящий народ». Двое парней умудрились уговорить бывшего премьер-министра подписать его же книгу, завернув обложку так, чтобы название не было видно. Когда он любезно подписал книгу, они показали ему обложку с названием и увидели, как бедняга все понял и жутко покраснел, а его пресс-секретарь в шоке произнес: «Черт, это же «Спящий народ»!»

Другие скандальные цитаты Фредерика Рейнфельдта

Одной лишь книгой не ограничиваются скандальные цитаты Рейнфельдта. Посещая район Ронна в пригороде Стокгольма Сёдерталье (Ronna i Södertälje), известный как сирийское и ассирийское гетто, он заявил: «Исконно шведское — это только варварство. Остальное пришло к нам извне». Парадокс в том, что даже такой правый и буржуазный политик, как Фредерик Рейнфельдт, почему-то в вопросе о беженцах и иммигрантах объединяется с со своими левыми политическими противниками.

По какой-то прихоти своей идеологии этот парадоксальный политик не хочет социальной поддержки для своих работающих сограждан, но приветствует ее для особо не желающих работать иммигрантов. В отличие от российских «молодых реформаторов» 90-х команде Рейнфельдта не удалось сломать социальную систему Швеции целиком. Швеция осталась страной с контролируемой рыночной экономикой, большими налогами по прогрессивной шкале и огромными социальными льготами для уравнивания доходов в обществе.

Но это не заслуга Рейнфельдта — просто шведская система управления не дает полной власти лидеру страны. Парламент и органы власти препятствовали безжалостному рыночному подходу «Умеренных».  Сам Рейнфельдт в своем резюме гордо пишет об успехах буржуазного альянса, который он возглавлял как премьер-министр: «Швеция показала самый высокий из сравнимых стран рост общественных финансов. Швеция была единственной страной в ЕС, которая уменьшила свой госдолг в ходе кризиса 2007-2009 годов».

Нечто похожее мы слышали и от Кудрина, также успешно преодолевшего кризис и признанного лучшим министром финансов. Вот только экономика в России как была нефтяной, так и осталась. Налицо параллели в управлявших этими странами финансистах монетаристического толка, в их идеологии и цитатах. Но налицо и разница в реализации реформ.

Одно можно сказать точно: еще нескоро в Швеции к власти придет такой уникальный политик, который на полном серьезе считает свой народ «умственно отсталым» и сам же стыдится этого мнения, закрепленного в своей же книге.

Павел Тяпкин

Просмотров: 698
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город, плывущий в космосе - Город Бога Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Артания Память о прошлых воплощениях 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю ЗаКон - это За Кон