Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Российский школьник оправдал фашизм с трибуны Бундестага План уничтожения русского народа "Даем президенту время до 29 ноября". На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки Демографическая катастрофа Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем грозят России «истерики» Европарламента?

Очень интересно в последние несколько дней наблюдать за телодвижениями Европарламента. Орган, конечно, так себе — ничего кардинального не решающая вишенка на торте, с точки зрения европейской системы управления. Но, с другой стороны, Европарламент — это коллективный выразитель интересов и озабоченностей политического истеблишмента Европы. И по его «средней температуре» можно судить о температуре ЕС в целом.

Что сказать? — Температура явно зашкаливает за все мыслимые параметры, и поэтому последние заявления ЕП напоминают приступы горячечного бреда. То он предлагает странам ЕС прекратить сотрудничество с Россией, пока она не вернет Украине Крым. То призывает главу FIFA Йозефа Блаттера срочно уйти в отставку, не дожидаясь конца 2015 года. То угрожает отобрать у России чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В общем, ЕП устраивает нешуточный кипеш, и самое интересное в таких случаях попытаться понять — почему, собственно говоря? Что вдруг спровоцировало такую бурю в европейском «стакане»? 

На мой взгляд, тут можно высказать ряд предположений. Ну, во-первых, «все ближе минута блаженства» — 20 июня Украина должна выплатить России купон по тем самым злосчастным или, наоборот, очень удачно приобретенным нашей страной еврооблигациям на сумму в 3 млрд долларов.

Несмотря на угрозы, просьбы и даже мольбы Минфин периодически заявляет, что никаких отсрочек по этому платежу он предоставлять Украине не намерен и ждет от правительства этой страны выполнения этих обязательств.

Частные кредиторы, с которыми незалежная сейчас ведет переговоры, более напоминающие затянувшийся и никому не доставляющий удовольствия половой акт, тоже ждут, и тоже 20 июня.

Если Украина не совершит данный платеж, то можно, конечно, не признавать ее дефолтером официально — она просто станет таковым по факту, и более того — это спровоцирует ситуацию так называемого «кросс-дефолта», когда ее еврооблигации других выпусков начнут в массовом порядке сбрасывать их нынешние держатели.

Короче, ситуация такова, что шантаж уместен. И тем более он уместен с учетом того, что на подходе к моменту Х второй потенциальный европейский дефолтер — Греция. Вообще ситуация с экономикой Украиной такова, что эту замечательную страну срочно надо на кого-то «повесить», и, судя по всему, в Европарламенте, как и в других брюссельских структурах, это хорошо понимают.

При всем богатстве выбора чиновники ЕК и депутаты ЕП видят только два варианта — либо на ЕС, либо на Россию. Первый отклоняется с выражением явного возмущения: Украина — не член Евросоюза, ей разве что только матом еще не объяснили этот факт.

Второй же вариант является невозможным, с учетом позиции, занятой России — целенаправленно «добивать» Украину не буду, но и содержать ее я тоже не нанималась. В результате Украина все больше напоминает известную субстанцию, болтающуюся в известной емкости без видимых перспектив пристать к одному из берегов.

Второй весьма вероятной причиной является то, что … на дворе лето. Перспективы отказа России от продовольственного эмбарго, мягко говоря, не внушают оптимизма европейским производителям сельхозпродукции.

Судя по всему, никаких альтернативных рынков для сбыта своих апельсинов, яблок, хамона и пармезана за год им найти не удалось (скорее всего, особо и не искали, рассчитывая на то, что эмбарго долго не проживет). Умильные улыбки, которые правительства отдельных стран адресовали России в надежде на «точечные послабления», не сработали (более того, сфера действия эмбарго буквально на днях расширилась за счет включения в список запрещенных к импорту в Россию шпрот и других рыбных изделий из прибалтийских стран).

Время поджимает, и опять-таки остается одно — шантажировать Россию, подталкивая ее к отмене эмбарго при помощи угроз о пересмотре решения о месте проведения ЧМ-2018.

Третья гипотеза, как ни странным это может показаться, касается ливийских и прочих беженцев с Ближнего Востока. Весь европейский политикум единогласно признает — решить проблему БВ без России невозможно, а Россия тем временем подчеркнуто держится в стороне от обсуждения путей решения этой проблемы.

Между тем, в данном вопросе вечер уже давно перестал быть томным, раз речь зашла о квотах на распределение беженцев между различными странами ЕС, и о том, что не мешало бы топить плавательные средства с ними, потому что… ну, это просто невозможно уже терпеть!

России хорошо — она не страна ЕС, ей толпу голодных, озлобленных и почти наверняка происламистски настроенных эмигрантов не навяжешь. А что делать «старушке Европе», которая понимает, что свежие вливания в дружную семью ЕС арабов и негров численностью примерно в миллион — это только цветочки, а ягодки впереди?

Вот такие размышления. Судя по всему, накал страстей в отдельно взятом здании в Брюсселе будет нарастать прямо пропорционально тому, как будут набирать остроту эти проблемы. Но как-то слабо верится в то, что Россия согласится влезть на Ближний Восток, чтобы сразиться с ИГИЛ, или что она пойдет на отмену продовольственного эмбарго, лишь бы у нее не забирали ЧМ-2018.

Я, конечно, поклонница футбола, но, на мой взгляд, бывают в этом мире потери и побольше, чем потеря права проведения чемпионата мира. Ну, а про Крым вообще нечего говорить — этот вопрос даже не обсуждается, о чем Президент России уже неоднократно сказал.

Анастасия Скогорева

Просмотров: 1542
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Скрытые факты Славянской истории О храмах древних славян Скрытые факты Русской истории Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Лживая письменная история