Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иранская рулетка Трампа Сорос снова пытается поссорить Европу и Китай МВФ боится кредитовать Украину? Накануне большой войны: Украина посылает Россию навсегда
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Чем могут удивить мир Путин и Меркель

Президент России Владимир Путин проведет 18 августа в Германии переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и есть намеки на то, что следует ждать сенсаций

Канцлер Германии Ангела Меркель примет в субботу, 18 августа, президента России Владимира Путина в правительственной резиденции в Мезеберге под Берлином. Об этом сообщил в понедельник в германской столице официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт. По его словам, стороны обсудят «актуальные внешнеполитические вопросы»: «двустороннюю повестку, точно будет затронута тема сирийского конфликта, который уже давно нас заботит, а также ситуация на востоке Украины и вопросы энергетики».

В частности, отметил Зайберт, будут обсуждаться перспективы транзита российского газа через территорию Украины после ввода в строй «Северного потока-2». О последнем «говорящая голова» Меркель сказал как о факте, несмотря на упорные попытки Вашингтона различными способами сорвать этот крупнейший российско-европейский проект, в том числе путем разработки драконовских санкций против его участников, особенно «Газпрома», которому американцы намерены серьезно затруднить доступ на банковский рынок в рамках очередных, находящихся на подходе антироссийских санкций. 

У президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на саммите под Берлином может появиться возможность удивить мир. Фото: www.globallookpress.com

Зайберт также сообщил, что Путин и Меркель проведут по завершении переговоров совместную пресс-конференцию, как это было в Сочи два месяца назад.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков также подтвердил сегодня, что у Владимира Путина «в конце недели будет международная поездка», пообещав позднее сообщить подробности.

Какой для саммита создается фон

«Неожиданному» объявлению о германо-российском саммите предшествовало в ФРГ несколько важных заявлений, нетипичных для августовских политических каникул. Так, подготавливаемые США драконовские антироссийские санкции под предлогом неубедительных обвинений в причастности Москвы к «делу Скрипаля» подверг критике премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль. Удивительно тут еще и то, что такого рода заявления нередко делают премьеры «новых» федеральных земель, которые были ранее частью ГДР, где сохраняется особое отношение к России.

Теперь же к ним присоединился глава правительства «старой» федеральной земли, заявивший, что у него к США «много вопросов, начиная с самих обстоятельств дела», и «нет уверенности в том, что выдвигаемые обвинения могут быть доказаны». Иными словами, Вайль дал интеллигентно понять, что американцы слишком заврались, и он как юрист не может признать американские аргументы доказательствами. По мнению премьера Нижней Саксонии, «нам не нужно еще больше санкций, нам нужно больше сотрудничества, больше диалога». Кстати, ни Германия, ни ЕС в целом, естественно, не поддержали анонсированные США санкции.

Вайлю вторило еще более заинтересованное лицо — председатель «Восточного комитета немецкой экономики» (ВКНЭ) Вольфганг Бюхель. Напомнив о новом американском санкционном пакете, вступающем в силу 22 августа в связи с «делом Скрипаля», и подготовке еще ряда конкурирующих законопроектов в связи с приписываемым России вмешательством в американские выборы, глава этой лоббистской структуры возмутился тем, что в них имеются разделы, «предусматривающие применение законодательства США к европейской экономике».

«Таким образом, компании могут быть наказаны за участие в крупных энергетических проектах с российскими партнерами, такими как "Северный поток-2", на банки будут продолжать оказывать давление, с тем чтобы воздержаться от финансирования проектов с участием России», — констатируется в заявлении Бюхеля от 10 августа.

«Восточный комитет немецкой экономики» (ВКНЭ) требует от Берлина не допускать экстерриториального применения санкций США против кого бы то ни было, и особенно России. Фото: niroworld / Shutterstock.com

Председатель ВКНЭ далее подчеркнул: «Все подобные попытки экстерриториального применения санкций США нарушают наш суверенитет, поэтому мы должны решительно защищаться от них независимо от того, против каких стран направлены эти меры».

Указав, что это противоречит международному праву, и что уже имеется прецедент ввода в действие блокировочного устава ЕС, запрещающего европейским компаниям соблюдать ограничительные меры американцев по отношению к Ирану, Бюхель потребовал «универсальности» применения этого статуса, распространения его и на санкции США против России. Что логично, так как российский рынок намного больше и привлекательнее иранского. Даже если не учитывать других отличий России от Ирана, не делать различий между великой державой, столетиями тесно связанной с Европой, и ориентированной на мусульманский мир, чуждой во всех отношениях европейцам региональной державой.

«США необходимо принять, что наши отношения с Россией гораздо более интенсивны, и мы преследуем собственные интересы, которые необходимо уважать», — делает вывод Бюхель.

Чего не сказали Бюхель и Вайль

При этом глава ВКНЭ сказал еще не всю правду: американцы пытаются ограничить не только Иран и Россию, но фактически и ЕС. Они намерены лишить ФРГ перспектив стать европейским газовым хабом, подкосить конкурентоспособность немецкой промышленности, навязав ей дорогой и не имеющийся в достаточных количествах американский сжиженный газ. Это означает, что Россия и Германия оказались союзниками перед лицом враждебности со стороны США. Несмотря на разные «ценности», экономические интересы обеих стран комплиментарны.

И неизбежно выходят на первый план, когда на них посягнули США, видящие в России военную угрозу, а в Германии — экономическую сегодня, а завтра, возможно, и геополитическую. Вашингтон уже ведет с обеими странами гибридную войну. С Россией — в явной форме, с Германией — пока в неявной. Но американскую враждебность тем не менее в Берлине уже очень хорошо ощутили, в том числе благодаря американскому послу Ричарду Гренеллу, ведущему себя, как вице-король в колонии или комендант в захваченном городе. Раздаются даже голоса, требующие объявления этого «дипломата» персоной нон грата.

Американский  посол Ричард Гренелл (слева) и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Экономика

Таким образом, одна из главных задач предстоящего в конце этой недели саммита — защитить от посягательств Вашингтона российско-немецкое энергетическое сотрудничество. Причем это программа-минимум. В условиях способной вспыхнуть в любой момент широкомасштабной торговой войны между США и ЕС, главной жертвой которой будет Германия с ее экспортно-ориентированной экономикой, отношения с Россией приобретают для Берлина особое значение. Конечно, российский рынок не сможет заменить немцам американский, но самортизировать удар сможет вполне. ФРГ больше, чем любая другая европейская страна, страдает от антироссийских санкций. Как подсчитал недавно депутат бундестага Маркус Фронмайер, немецкая экономика ежемесячно теряет из-за санкций против России 618 миллионов евро. Согласно данным Института мировой экономики в Киле, на ФРГ приходится 40% ущерба, который она несет из-за санкций ЕС.

При этом немцы и другие европейцы не только ничего не могут добиться таким образом от России, но и не испытывают никакой благодарности со стороны США, а лишь давление и новые угрозы. Таким образом, для испытывающего серьезные внутриполитические трудности правительства Меркель предоставляется шанс хотя бы частично покончить с этой ситуацией в условиях наметившейся изоляции США, торгово-экономическая политика которых не нравится никому — не только России с ЕС, но и Китаю, Японии, даже верному политическому союзнику Вашингтона — Британии. Посмотрим, как Меркель использует эту редкую возможность: выйти в иных условиях из американского «рабства» у Германии, где все еще размещены войска США, вряд ли могло бы получиться.

Украина

Однако сюрприз может состояться не только здесь, поскольку часть антироссийских санкций обязана своим появлением Украине. На июньской встрече глав МИД «нормандской четверки» в Берлине Киев получил фактически последнее предупреждение — прекратить в интересах США саботировать минские соглашения. И понятно почему. Потому что это чревато возникновением рано или поздно военного конфликта в Восточной Европе, бенефициаром которого может быть только Вашингтон, так как в этом случае у американцев или получится жестко противопоставить Европу России, или прервать их отношения в различных областях другим образом — с помощью украинского клина.

Франция, занимающая по отношению к США еще более резкую позицию, чем Германия, будет тут церемониться еще меньше немцев. Вряд ли Берлин решится на единоличные действия. Однако ФРГ и Франция — ведущие страны ЕС, где и помимо них имеется немало сторонников отмены или смягчения введенных за Крым и Донбасс антироссийских санкций. Поэтому внимательно следим за вероятными подвижками в этом вопросе. И за тем, какие последствия ожидает Киев за торпедирование Минска.

Сирия

Однако самый большой сюрприз предстоящего российско-германского саммита может быть связан все-таки с Сирией. Объявление о его проведении совпало с целым рядом явно приуроченных к этому событию заявлений высокопоставленных сирийских официальных лиц.

«Я хочу через вас обратиться к правительству Германии и попросить отменить односторонние санкции в отношении Сирии», — заявил, обращаясь к немецкому журналисту на пресс-конференции в Дамаске, министр местного управления и экологии Сирии Хусейн Махлюф. Он подчеркнул, что эти санкции навязаны США, мешают восстановлению страны, тормозя развитие ее экономики и препятствуя возвращению беженцев. По его словам, победа над терроризмом «будет считаться завершенной, когда вернутся сирийские беженцы», и «это наша основная задача».

Махлюф возглавляет созданный недавно Координационный комитет по возвращению на родину бежавших из страны сирийцев, в том числе в большом количестве прибывших в ФРГ, где вопрос нелегальной миграции является сегодня самым важным, как и в ЕС в целом. Внутриполитические разногласия по этому поводу недавно едва не стоили Меркель ее кресла.

Начальник политического управления сирийской армии, дивизионный генерал Хасан Ахмед Хасан также заверил немецкого журналиста, что возвращающиеся на родину из-за рубежа сирийцы будут иметь равные права со всеми остальными гражданами, их достоинство не будет ущемлено. Он призвал, в частности, находящихся в ФРГ сирийцев вернуться на родину.

Возвращение в Сирию бежавших из нее граждан, в том числе из европейских стран, даст возможность политикам стран ЕС частично восстановить свою репутацию. Фото: www.globallookpress.com

Если власти Германии не упустят эту возможность и вернут на родину хотя бы часть «своих» сирийцев, они серьезно поднимут свои очень низкие в данный момент рейтинги внутри страны, население которой раскололось в отношении нелегальной миграции, причем большинство ее уже не одобряет, за что правительство и лично «канцлер беженцев» Меркель платят очень большую политическую цену. ФРГ в силу слабости своих вооруженных сил не могла играть какой-либо заметной роли в сирийском конфликте. Однако сила немецкой экономики, которая способна проявить себя, когда будут отменены санкции, может обеспечить Берлину серьезное влияние в послевоенной Сирии. Такую возможность тоже нельзя упускать.

Что бы это значило?

Как тут не вспомнить в этой связи, что в 20-х числах июля в Берлин прибыли с необъявленным и совершенно необычным визитом глава МИД России Сергей Лавров вместе с начальником Генштаба Валерием Герасимовым. Как сообщил «РИА Новости» российский дипломатический источник, они обсуждали с представителями немецких властей прежде всего ситуацию вокруг Сирии. До этого в Израиле та же пара, согласно МИД России, тоже обсуждала «различные аспекты ближневосточной повестки дня, уделив основное внимание ситуации в Сирии и вокруг нее», в частности, «задаче завершения антитеррористической операции на юге Сирии».

Тогда же появились сообщения, что российскими экспертами из межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД разработан порядок работы с возвращающимися на родину сирийскими беженцами: механизмы проверок личности, отправки и доставки людей к постоянному месту жительства. Это подтвердил 23 июля начальник Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев. 18 июля в координации с Дамаском Россия открыла в Сирии Центр приема, размещения и распределения беженцев.

По российским оценкам, уже в ближайшее время в почти освобожденную от террористов Сирию из-за рубежа могут вернуться до 1,7 миллиона вынужденных переселенцев, для свыше 330 тысяч из них в 76 населенных пунктах страны уже подготовлены при участии России «посадочные места».

Остается только перекинуть от этого мостик к тому, что сказал президент России Владимир Путин на совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции в Хельсинки: «Если мы окажем людям помощь для возвращения к родным очагам, то миграционное давление на страны Европейского союза, на другие страны многократно может уменьшиться».

Так что если и тут немецкие власти проигнорируют уникальную возможность выкрутиться из тяжелейшей ситуации, в которую загнала их проводимая Берлином все последние годы политика «гостеприимства» по отношению к нелегальным мигрантам, то будут все основания усомниться в их интеллектуальных способностях. А так, как бы это было эффектно. Скажем, на российских транспортных самолетах или каким-то иным образом отправить в Сирию хотя бы какую-то часть не имеющих никаких шансов вписаться в специфическую немецкую жизнь мигрантов из Сирии. Хотя бы тех, кого уже потянуло на родину. Как много политических очков могла бы заработать на этом с помощью Путина Меркель. Конечно, последнее — это только сделанная на основе анализа доступных фактов версия того, что может случиться в эту субботу в Берлине.

Латышев Сергей
Просмотров: 828
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам За что Ломоносова приговорили к смертной казни 7 названий России Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Современное рабство