Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Шесть лет майдану – как сектантство и галичанство захватили Киев Политическое Обозрение: Новости политики за 21 ноября 2019 (7528) Для чего Путин добавил Бабичу полномочий? Зачем ЦРУ прячет на Украине боевиков ИГИЛ?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем может обернуться для Украины пересмотр всех соглашений в рамках СНГ

Украинские власти продолжают пересмотр всех соглашений в рамках СНГ. Такое заявление сделал министр иностранных дел Павел Климкин. Он добавил, что Киев намерен «убить» невыгодные ему договоры и сохранить те, в которых он заинтересован. По мнению аналитиков, Украина не сможет «частично» выйти из СНГ, так как этого не предусматривает устав организации. В то же время, как отмечают в экспертном сообществе, выход страны из содружества никак не повлияет на его деятельность, а вот для Киева это обернётся целым рядом проблем: закрытием предприятий, отменой безвизового режима и уничтожением тех преференций, которые есть у украинцев в государствах-членах СНГ.

Украина продолжает пересматривать все соглашения в рамках Содружества Независимых Государств, но не участвует в работе организации. Об этом украинский глава МИД Павел Климкин заявил в пятницу журналистам.

«Мы не принимаем участия ни в какой деятельности СНГ. Единственное, что мы делаем — завершаем пересмотр всех соглашений таким образом, чтобы «убить» все соглашения, которые нам не нужны, и оставить те соглашения, которые важны для украинцев», — приводит слова Климкина Интерфакс-Украина.

По словам министра, меры украинских властей будут касаться в том числе пенсионной сферы, а также вопроса признания дипломов.

Отмечается, что своё приглашение на встречу глав МИД СНГ, прошедшую 5 апреля в Москве, Климкин назвал «неудачной шуткой».

Мероприятия в рамках СНГ глава МИД Украины окрестил «эсэнгэшными тусовками», в которых он не участвовал и не собирается этого делать, сообщает украинское информационное агентство УНН.

Ранее стало известно об отказе украинской стороны принимать участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

«Украина не будет участвовать в мероприятии, поскольку... наше государство прекратило своё участие в уставных органах содружества», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

До этого Россия направила главе МИД Украины Павлу Климкину приглашение поучаствовать во встрече.

«Наносит себе ущерб»

В случае разрыва всех соглашений в рамках СНГ пострадает в первую очередь украинский народ, в то время как попытка Киева сохранить выгодные для себя условия ни к чему не приведёт, считают эксперты.

«Подобные заявления Климкина свидетельствуют о том, что украинским властям непременно хочется закрывать свои предприятия, лишать украинцев, проживающих на территории СНГ, тех возможностей, которые у них есть сейчас. Все соглашения в рамках содружества взаимовыгодны, поэтому «убивая» их, Украина наносит ущерб в первую очередь себе», — отметил в беседе с RT глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Страны СНГ должны поставить перед Украиной принципиальный вопрос — либо она остаётся в организации, и все соглашения сохраняют силу, либо же Киев полностью выходит из содружества, так как его устав не предполагает частичного выхода одной из стран-участниц, рассказал в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Признавать какие-то соглашения, а какие-то нет — всё равно, что добывать изюм из булки. То, что Украина пытается выходить из СНГ только теми частями, которые ей не нравятся, — недопустимо. Если Киев покинет организацию, то будет обязан перезаключать соглашения в двустороннем порядке», — подчеркнул эксперт.

В частности, это касается и договора о безвизовом проезде граждан стран-участниц СНГ, отмечает Жарихин.

«Не факт, что все государства в нынешних условиях согласятся на безвизовый режим с Украиной. Киев хочет разрубить всё, что связано с Россией, даже в том случае, когда это создаёт проблемы для украинской стороны и её граждан», — сообщил эксперт.

По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Украина в результате выхода из СНГ лишится многого

«Киев потеряет площадку для диалога с Россией и другими постсоветскими странами. Выход из содружества подорвёт экономические и политические отношения между украинской стороной и государствами СНГ. В случае разрыва соглашений пенсионного обеспечения и признания дипломов на Украине пострадают люди и экономика страны», — заявил Бортник в разговоре с RT.

В одностороннем порядке

По мнению аналитиков, возможный выход украинской стороны из СНГ, а также её текущие действия по пересмотру соглашений в рамках содружества, не окажут никакого влияния на работу международной организации.

Напомним, вопрос выхода Украины из СНГ украинские политики начали лоббировать ещё в прошлом году. Так, в мае 2018 президент Пётр Порошенко подписал указ, предполагающий, что Киев окончательно прекращает своё участие в содружестве.

  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • © PRESIDENTIAL PRESS-SERVICE/ MICHAIL PALINCHAK

Порошенко заявил, что стране «нечего делать» в этой организации и Украина прекратит участие в её координации.

«Сегодня я подписал соответствующий Указ об отзыве всех представителей из всех уставных органов СНГ», — отмечается в сообщении, распространённом пресс-службой украинского лидера.

23 января 2019-го в украинском правительстве приняли решение прекратить действие соглашений в рамках СНГ о межгосударственном обмене экономической информацией, сведениями в рамках внешнеэкономической деятельности и сотрудничестве в этой области. Об этом сообщили в Минэкономразвития Украины.

Через неделю после принятия этого решения стало известно, что Украина также выйдет из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями СНГ. В Киеве заявили, что оно утратило актуальность и «предусматривает закрепление конкретных поставщиков за конкретными покупателями, что противоречит принципам рыночной экономики».

В феврале официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что на рассмотрении ведомства находятся 236 договоров в рамках СНГ, которые могут быть расторгнуты.

«Сейчас проводится инвентаризация договоров в рамках СНГ, это 236 (соглашений. — RT), которые требуют соответствующей проверки, чтобы быть денонсированными», — заявила пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел.

По словам Зеленко, аннулироваться будут документы, не влияющие на интересы граждан Украины и бизнеса. Отмечается также, что в ходе проверки оценят экономические, правовые и гуманитарные последствия разрыва этих соглашений.

Позже украинское правительство в одностороннем порядке остановило действие соглашения о создании консультативной экономической рабочей комиссии при Совете глав государств и Совете глав правительств СНГ, которое было подписано 27 лет назад.

По мнению Владимира Жарихина, выход Украины из Содружества Независимых Государств, а тем более последние действия украинской стороны в этом направлении, никак не отразятся на работе СНГ.

«Организация будет существовать и без Украины, после её выхода ничего не изменится. Украинская сторона уже сейчас — неполноценный член содружества, так как Киев отказывается от участия в его мероприятиях и не ратифицировал устав СНГ», — заключил Жарихин.

Расчёт на радикалов

Как отмечают эксперты, заявление Климкина о выходе из ряда соглашений в рамках СНГ, которые невыгодны Киеву, обусловлено также ситуацией с президентскими выборами и подготовкой ко второму туру, которая сейчас полным ходом идёт на Украине.

  • Reuters
  • © Kacper Pempel

По мнению Руслана Бортника, заявление главы украинского внешнеполитического ведомства во многом «рассчитано на радикально настроенный украинский электорат».

«Это элемент избирательной кампании, основа которой — антироссийская риторика. Подобными утверждениями Климкин пытается принизить роль организации, чтобы выход из СНГ в глазах населения Украины выглядел ещё более обоснованным», — отметил Бортник.

Однако, по мнению Калашникова, попытки украинских властей предпринять очередные меры по пересмотру соглашений в рамках СНГ являются неудачными, так как Киев не успеет завершить задуманное до второго тура выборов.

«За две оставшиеся недели до окончания президентских выборов украинские власти не смогут предпринять какие-либо важные решения относительно соглашений в рамках содружества», — заключил эксперт.

Ирина Таран, Алёна Медведева
Просмотров: 599
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тайна происхождения и исторического пути русского народа О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Снегурочка - дочь весны и холода Жалейка - русский народный музыкальный инструмент