Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Период полураспада Америки Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем обернется блокада Крыма?

Украинцам и россиянам, собирающимся в Крым, придется непросто. Попасть в Крым с материковой Украины возможно только на своем автомобиле: на прошлой неделе были отменены все поезда и автобусы на полуостров. Власти поясняют, что это связано с соображениями безопасности, и говорят, что введенные ограничения – временные. Параллельно в Крыму осложнилось использование банковских карт. Не исключены и перебои с электричеством.

По статистике «Газеты.Ru», Симферополь стал одним из лидеров туристических направлений россиян на новогодние праздники. Однако прямо накануне Нового года им подготовили неприятный сюрприз. При снятии наличных с карточки в Крыму могут возникнуть проблемы. Некоторые автоматизированные пункты выдачи наличных в Крыму перестали обслуживать карточки MasterCard и Visa. Среди них — банкоматы российского банка РНКБ, клиенты которого не могут получить свои средства. При этом часть банкоматов других сетей продолжает работу в обычном режиме. Кроме того, в крымских магазинах пока еще можно расплачиваться карточками за товары, сообщают местные СМИ. Российские банки предупреждают своих клиентов о сложностях со снятием наличных при поездках в Крым. Однако иметь при себе много наличных средств по понятным причинам становится опасно.



Украинцам не доехать

Добраться в Крым со стороны Украины возможно только на велосипеде, шутит местный житель. «Пешеходного перехода, к сожалению, нет», — поясняет он и добавляет, что такая участь коснется тех местных жителей, у которых нет собственного автомобиля. На прошлой неделе украинцев и россиян шокировала новость о том, что государственная администрация железнодорожного транспорта («Укрзализныця») перестала доставлять пассажиров на территорию Крыма. Конечными остановками поездов, ранее курсировавших в южном направлении в количестве 13 составов, из которых три международных, стали Новоалексеевка и Херсон. Помимо пассажирских, на территорию полуострова запрещены и грузовые перевозки.

Попутно отменены все рейсовые автобусы, которые соединяли Украину с Крымом. Ранее они ходили практически из всех крупных городов страны. «Рейсовые автобусы действительно не пропускают», — подтвердил «Газете.Ru» представитель крымской таможни. Он добавил, что машины частных лиц и автомобили поставщиков пропускают, но на таможне образовались большие очереди. Украинские пограничники внимательно изучают содержимое каждого автомобиля, поэтому стоять приходится практически сутки, а многим фурам – 5–6 дней.

Но это пока не отражается на ассортименте товаров крымских магазинов: розница успела подстроиться под новые реалии работы, поэтому дефицита продуктов в супермаркетах нет.

Безопасности ради

Транспортное сообщение между Украиной и Крымом временно приостановлено, пояснил спикер штаба антитерростической операции Андрей Лысенко. «Очень высокая вероятность проникновения под видом местных жителей диверсионных групп, поэтому было принято решение для усиления контроля и обеспечения безопасности мирных граждан ввиду угроз со стороны диверсионных групп, сделать временное перекрытие путей с оккупированной территории на территорию, которая контролируется украинской властью», — рассказал он. Сколько времени продлится транспортная блокада, он не сообщил.

Но некоторые эксперты подозревают, что причина блокады иная. «Реальные причины мне неизвестны, но можно предположить, что это связано с проблемами поставки угля и электричества из России в Украину», — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. Эксперт поясняет, что в пятницу об отключении полуострова от своих систем заявили Visa и MasterCard, Украина несколько раз оставляла Крым без освещения. Российская сторона пошла на уступки и заявила о продаже соседу угля и электроэнергии без предоплаты, что должно избавить Украину от дефицита электроэнергии. Как ранее писала «Газета.Ru», Украина испытывает нехватку угля, поскольку большая часть шахт расположены на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Косвенно о такой подоплеке конфликта свидетельствуют и договоренности о поставках электричества. Украина в ближайшее время заключит соглашение с Россией на поставку электроэнергии, которая по факту поставляется с сегодняшней ночи, заявил президент Петр Порошенко. Электроэнергию Россия поставляет соседу по льготной цене и без предоплаты.

Транспортный коллапс

Решение украинских властей застало путешественников врасплох: на вокзалах многих городов столпились очереди желающих сдать билеты. Традиционно на новогодние праздники в Крым приезжало около 200 тыс. отдыхающих, а за три зимних месяца Крым принимал около 1,5 млн человек, рассказывает экс-министр туризма Крыма Александр Лиев. Попасть на полуостров при помощи Керченской переправы сейчас большая проблема с учетом погоды. По данным на понедельник, в порту Кавказ своей очереди на паром ожидают до 880 легковых и 110 грузовых автомобилей, в порту Крым — до 10 легковых и 21 грузовой машин.

В том случае, если поезда и рейсовые автобусы не возобновят рейсы в Крым, эти услуги станут предоставлять частники. Привлечь их к перевозке пассажиров может министерство транспорта Крыма, которое в воскресенье открыло первые рейсы до Новоалексеевки и Херсона. «Автобусы дежурят на границе, а также идут в Новоалексеевку, чтобы забрать граждан с поездов, идущих в Крым», — написал министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин на своей странице в социальной сети Facebook.

«Встретить Новый год в Крым приедут порядка 200 тыс. туристов, при этом на их количестве не скажется остановка железнодорожного и автобусного сообщения между Украиной и Крымом, уверяет министр курортов и туризма республики Елена Юрченко. Правда, приедут в основном россияне. Это подтвердил гендиректор аэропорта Симферополя Евгений Плаксин, который рассказал, что пассажиропоток в предновогодние и праздничные дни превысит обычный в четыре раза. Помимо рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в республику запланированы рейсы из Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, МинВод, Грозного и Тюмени.

Около 80–90% путешественников – это люди, которые проживают на полуострове и ездят на Украину по делам либо к родственникам, отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. Теоретически купить билет до Симферополя на самолет возможно из Москвы. Но свободных мест на новогодние праздники практически не осталось. На данный момент в наличии остаются только билеты бизнес-класса, остальные раскуплены. Например, согласно системе бронирования авиакомпании «Аэрофлот», на 29–31 декабря осталось всего несколько мест в бизнес-классе по цене 31,7–41,7 тыс. руб. в одну сторону.

gazeta.ru

Просмотров: 2373
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Как историки сочиняли Монгольскую империю Как из казаков сделали казахов? Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Приметы наших предков