Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Мат в Алеппо Что будет после Алеппо Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем похожи Украина и Сирия?

Чем похожи Украина и Сирия? В обеих странах идет гражданская война. Причины и движущие силы этих двух эпизодов очень схожи. США создают пояс нестабильности в Евразии. И там, и там у них есть свои агенты, которые, опираясь на ресурсы и поддержку Вашингтона, попытались снести действующий режим. В первом случае им это удалось, и мы получили фронт на Донбассе. Во втором случае нет, и… мы получили фронт в Латакии.

Вероятнее всего, в случае разгона Майдана Украина получила бы ситуацию, аналогичную сирийской. Подавление «оппозиции» сделало бы Януковича изгоем и законной дичью, которую бы постепенно загоняли на Донбасс, в Харьков, Одессу, отвоевывая территорию за территорией, как это случилось в Сирии, где законный президент Башар Асад постепенно отошел в регионы с населением, которое его поддерживает из принципа «свой-чужой».

Безусловно, нет полной идентичности предвоенной ситуации в двух рассматриваемых странах. Но, смотря на Сирию, невольно ловишь себя на мысли, что ситуация, в которую она попала, очень похожа на украинскую. И как раз некоторые различия между ними, заставившие развиваться ситуации по двум противоположным сценариям, заставляют оценить все возможные варианты. По сути, у обеих стран выбора не было. При любом развитии ситуации гражданская война была самым вероятным сценарием. И она случилась в обоих случаях.

Закономерности событий в Сирии и на Украине были запрограммированы давно. Дело в том, что украинская «элита» воспитывалась Западом и во многом от Запада зависит, а потому было бы странным ожидать от нее действий, которые бы противоречили генеральной линии Вашингтона.

В Сирии высшая элита в значительной мере «воспитывалась» в СССР и России. Также много сирийцев получали образование в советских/российских вузах. Именно они и стали стержнем, на который и оперся Асад.

Воспитание элит начинается с раннего детства. Человек, впитавший с детства некие ценности, будет ностальгировать по ним всю оставшуюся жизнь. Отсюда следует один очень важный вывод: только воспитание новой элиты или приведение к власти таковой сможет изменить ситуацию на Украине. Во время нынешнего перемирия надо приложить все силы для развития горизонтальных связей между Украиной и Россией. Это станет основой будущей победы.

Выход на Украине был найден. В прошлом материале была детально описана нынешняя ситуация, но нас сейчас интересует не она, а сам механизм выхода из состояния войны. Суть его уже понятна и проста:

«Часть элит, которая выступила на стороне переворота, но против воли той части народа, которая их поддерживала до войны, возвращается».

Почему так? Революции — это войны систем. Не создав систему, претендовать на власть наивно и глупо. Еще глупее опираться на подобную власть.

В этом смысле ИГ как раз выстраивает государство. Они последовательно упорядочивают законодательство, систему воспитания молодежи, трансформируют под это общество. Жестоко, кроваво, но последовательно и по закону, который свято соблюдают. Слияние бывших саддамовских офицеров и радикального духовенства, при финансовой и организационной внешней поддержке породили систему. То, чего так и не могли создать в республиках на Донбассе.

Итак, на Украине выход был найден. Насколько это применимо в сирийской ситуации? Однозначно это будет сложнее. Противоречия в Сирии намного более глубокие. Асаду противостоят не неприкаянные «добровольческие» батальоны или политически импотентное правительство ЛНР и ДНР, а очень жестокая и хорошо мотивированная идеологически система. Еще одним фактором неизвестности станет противоположность решаемой задачи. На Украине Россия поддерживала «оппозицию», а в Сирии правительство.

Тем не менее очень похоже, что именно так и будут развиваться события. Очень скоро должен появиться со стороны «оппозиции» тот человек, на которого будет сделана ставка. Сделают это одновременно все: и Россия, и Запад. Он должен будет олицетворять другую сторону конфликта, которая готова сесть за стол переговоров. Естественно, по аналогии с Украиной, где таковым выступили бывшие «предавшие» Януковича регионалы, ориентировавшиеся на США, в Сирии должны быть найдены бывшие «предавшие» Асада представители «элиты», которые ради будущего мира согласны будут сесть с ним за стол переговоров.

Судя по всему, это место недолго будет вакантным. Познакомьтесь, Кадри Джамиль Паша. Вот что он заявил вчера:

«Авиаудары России направлены на «Джебхат ан-Нусру» — радикальную оппозицию, которую в Европе почему-то называют сирийской оппозицией, что в корне неверно. Они самые настоящие радикальные исламисты, и с ними можно обращаться только с позиции силы».

Кадри Джамиль вообще очень интересный субъект (чем-то он напоминает бывших регионалов на Украине).

До ухода в жесткую оппозицию он был заместителем премьер-министра Сирии. Кстати, отвечал… за связи с Москвой. Курд по национальности. Политическое кредо: марксист, сын феодала, но… коммуниста. Защитил докторскую диссертацию по экономике в Московском Университете. И вообще, всю жизнь был антиглобалистом и антизападником. Ну чем не лидер «оппозиции»?

Так и было в 2012-13 годах. Он участвовал в сирийских выборах и стал одним из лидеров «официальной» асадовской оппозиции. Для всех стало шоком, когда в конце 2013 года он начал открытые нападки на режим, требуя его смены. Потом почти два года забвения, и он вновь появился. В самый подходящий момент. В том же статусе: официальная оппозиция, готовая ради мира в стране вместе бороться с радикалами.

Ему вторит еще один лидер, но уже не фейковой «оппозиции», которая опирается на Европу, Фахд аль-Масри:

«Мы приветствуем и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов «Свободной сирийской армии» и по гражданскому населению.

России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации «Братья-мусульмане». Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа».

По мнению Фахд аль-Масри, дальнейшим шагом Москвы должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии. Все это ССА заявляет уже сегодня, то есть после того, как она получила обухом по голове.

Как видим, желающих встроиться в новый политический процесс хоть отбавляй. Тем более что он поддержан на самом высоком уровне:

«Конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов. Сегодня с утра я еще раз говорил на эту тему с министром иностранных дел Российской Федерации. Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии». Путин Владимир Владимирович.

Кстати, Владимир Путин сообщил, что эту идею ему подсказал… Франсуа Олланд. Президент Франции также не отстает от своего коллеги:

«Сирийская драма касается всех нас… Мы должны реагировать. Франция взяла на себя ответственность выполнять военные операции. Вся Европа должна объединиться для гуманитарного, политического и дипломатического плана. Вместе с теми, кто заинтересован в этом, мы должны создать политическое будущее, чтобы сирийский народ получил новую альтернативу помимо Башара Асада и «Исламского государства». Вся Европа должна приложить усилия, чтобы этот политический выход стал возможным. Необходимо, чтобы все, кто хочет найти решение кризиса, продолжали действовать – Россия, Иран, страны Персидского залива, США и Европа». Олланд Франсуа.

Обо всем этом я писал неделю назад, когда только-только начались бомбардировки сирийских «оппозиционеров». Очевидная схожесть двух конфликтов в предпосылках, перечне сторон и развитии ситуации подсказала и схожесть варианта решения. Фактически в Сирии мы сейчас наблюдаем полностью аналогичный украинскому процесс окончания войны.

От того, насколько этому смогут помешать США, будет зависеть то, насколько процесс пройдет быстро и кроваво. Я, как и в случае с Украиной, буду приветствовать самый бескровный вариант.

Юра Сумы

Просмотров: 750
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Боснийские пирамиды Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Атланты - Черноморский след Мячи Богов — монолитные шары по всему миру