Чем русские в Донбассе хуже, чем русские в Крыму

Жители Донецка и Луганска пять лет живут в режиме взрыва, считая себя россиянами, а не украинцами
Вот есть (или уже была?) такая поговорка, что язык до Киева доведет — мол, расспрашивая людей, можно добраться куда угодно. В 2014 году выяснилось, что русский язык уже стал непопулярным в украинской столице и довести он тогда мог только до Донбасса, где именно из-за отмены Верховной радой закона о региональных языках люди отвергли новую майданную власть и стали с оружием в руках отстаивать свое право говорить на родном языке. Скорее всего это был не реальный повод для борьбы, а отвержение общего агрессивного украинского национализма, который «наползал» на восточные регионы Украины с западных областей, подмял некогда русскоговорящий Киев, и готов был захлестнуть Донбасс — Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области, которые «бандеровцами», в отличие от Львовских себя никогда не считали. Запрет на русский язык стал последней точкой в «битве наций» на Украине. Харьков и Одессу сломали приехавшие «нацики», Донецк и Луганск устояли. Стоят до сих пор, уже пять лет.
Вы бывали в Донецке? Обычный южнорусский город, слегка патриархальный в историческом центре, где еще работает гостиница «Великобритания» (постройки 1883 года) на улице Постышева, с широкими проспектами и «высотками» (почти город-миллионник), футбольный стадион «Донбасс Арена», где играл знаменитый «Шахтер», шикарный аэропорт имени Сергея Прокофьева. Это картинка до начала 2014 года. Аэропорт сейчас в хлам разрушен в ходе боестолковений ополченцев и подразделений ВСУ с националистическими батальонами. Окраины города и города-спутника Горловки (что-то типа Химок в Москве) помечены разрывами воронок от снарядов и ракет — «подарки» от украинской армии. Но жизнь в Донецке продолжается — как-будто в любом другом мирном городе, но с постоянным ощущением взрыва.
Датой начала вооруженного конфликта на Донбассе считается 7 апреля 2014 года, когда исполняющий на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба. Произошло это в ответ на захват жителями, несогласных с отменой статуса русского языка, административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске. Новая киевская власть, взошедшая на политический Олимп Украины на волне Майдана, отреагировала на протест людей на Востоке страны на… русском языке, объявив войну «против тех, кто взял в руки оружие». Официальной датой начала АТО (антитеррористической операции) на Донбассе является 14 апреля, когда на сайте президента Украины был размещен текст указа о начале операции на востоке Украины: «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». При этом Донбасс сказал Киеву «нет» еще в конце февраля — там уже зарождался «Антимайдан» и жители промышленного и самого прибыльного региона Украины были не готовы принимать новые условия политической игры, где ставка была сделана на национализм, культ Бандеры и отрицание всего русского. В бывших российских губерниях, переданных в качестве непонятно какого «подарка» генсеком Хрущевым УССР, высказали свое мнение по этому поводу. Мнение это в Киеве не понравилось и всем протестующим приклеили ярлык — сепаратисты, на украинском сленге — «сепары», «ватники», «колорады». В общем, те, кого надо поставить на колени и уничтожить.
Если следовать хронологии развития конфликта, то референдумы в Донецкой и Луганской областях прошли лишь 11 мая, когда ВСУ и националистические батальоны уже активно внедряли «новый порядок» на территории Донбасса. Суверинитет самопровозглашенные власти обеих республик объявили 12 мая и выразили желание войти в состав России, а также объединиться в Новороссию. На Западе ждали, что Москва втянется в конфликтную ситуацию и даст повод для обвинении в международной агрессии со всеми вытекающими последствиями — санкциями ООН, вводом международного военного контингента на Украину. Но заявление Кремля охладили: «Мы с уважением относимся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итого референдума пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».