Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как Запад пытается «украинизировать» Белоруссию Зеленский еще не решил: В Донбассе — мрази или все-таки «не чужие» ему? Сотни украинских политзаключенных ожидают от президента Зеленского освобождения из застенок Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем сдержаннее НАТО, тем жальче Киев

Судя по реакции украинских представителей в НАТО, им дали понять, что провоцировать Россию ради Киева не собираются

Удивительный случай: группа кораблей НАТО собирается зайти в Чёрное море, а в Киеве не гремят там-тамы и не прыгают воинственно политики и комментаторы. Наоборот, глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко лично в интервью одному из телеканалов уныло констатировал: военные корабли ни Североатлантического альянса, ни каких других государств не могут зайти в Азовское море. Согласно международным документам, это внутреннее море России и Украины, поэтому корабли только этих двух стран могут ходить по данному водоёму.

Блок НАТО никого не собирается провоцировать, особенно Россию

Вот дальше и произошло маленькое чудо. Взамен прежним киевским мантрам о том, что «НАТО прийдэ, порядок наведэ», с радостным предвкушением-убеждением, что этому блоку для чего-то нужно будет с боем прорывать русскую государственную границу в Керченском проливе ради вящего торжества скачущих аборигенов, украинский представитель лишь уронил горькую слезу: «Блок НАТО никого не собирается провоцировать, особенно Россию». А потому лично он, Пристайко, не видит в действиях НАТО никаких провокаций в отношении Российской Федерации.

Это прозвучало в полном диссонансе с хлюпающим звуком потираемых в Киеве влажных ладошек — мол, как раз в январе здесь готовят новый прорыв своих судов через Керченский пролив. И их как раз будут сопровождать корабли НАТО. И пусть тогда русские только посмеют дать прежний ответ на извечный вопрос «Что делать?» — «Дави их!..»

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, истины ради отметим, что не только киевский чиновник при НАТО взвизгнул на самом пике торжественной оратории. Некоторые публицисты тоже признают, что перспектива, будто хозяева бодро запишутся на ответный удар со стороны русских, лишь бы их киевским холопам доставить пропагандистское удовлетворение… В общем. В высшей степени сомнительна такая перспектива. Мол, если и пойдут корабли НАТО сопровождать героические украинские калоши, то только до границ территориальных вод России. И «без эскалации напряжения»! Потому что «такая поддержка Запада не была бы возможной».

И остаётся только одно упование. Впрочем, настолько жалко выраженное, что унылая физиономия украинского автора буквально проглядывает сквозь строки: «Пройдут или не пройдут — вопрос сложный. Но надежда на то, что очередная агрессия русских против украинцев на глазах НАТО выльется в мощные санкции, существует». То есть ясно, что не пройдут. И в ответ на то, что киевских провокаторов вновь приголубят с озвучиванием русского национального неопределённого артикля, вся реакция Запада не зайдёт дальше «мощных» санкций. И то на это лишь надежда. Которая у кого-то существует…

Почему Запад не пойдёт выбивать глаз России

Таким образом, расстановка фигур на доске простая. Есть Киев, который готов снова попытаться выбить себе глаз в расчёте на то, что придёт НАТО и выбьет его соседу два глаза. Тогда снизойдёт на Киев удовлетворение.

Есть Москва, которая совершенно не расположена удовлетворять зловредного соседа ни глазами, ни какими другими частями организма. А потому береговую оборону вокруг Керченского пролива укрепляет, а заодно вводит в Чёрное море большой противолодочный корабль проекта 1155 «Североморск», который входит в состав Северного флота, но вот как раз сейчас возвращается из полугодового дальнего морского похода и решил по случаю посетить тоже родную для него акваторию. Включая — теоретически, ибо зачем это нужно — и Азовское море. Во всяком случае, с водоизмещением 7,5 тыс. тонн и осадкой под восемь метров БПК «Североморск» может себе позволить походить по азовским «глубинам».

А кроме того, корабль имеет вполне впечатляющее вооружение. Две установки по четыре ракеты-торпеды «Раструб», восемь торпед 53-65К, две установки реактивных морских бомбомётов, восемь противолодочных управляемых ракет, два вертолёта и прочее. Не Бог весть что, конечно, для настоящего морского боя. Но, во-первых, для усиления Черноморского флота — как раз в самую, что называется, терцию: полезное дополнение к одному сторожевому кораблю 2-го ранга проекта 61, двум — проекта 1135 и трём — проекта 11356. А то при всех их достоинствах (особенно «адмиральской» серии нового проекта 11356) они раза в полтора-два меньше «Североморска».

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, никто не отменял наличия на российском побережье Чёрного моря мощного комплекса береговой обороны, включая совершенно необоримые флотом НАТО комплексы «Бал» и «Бастион». Что будет защищать целостность российских границ на этом театре? Это сам флот: 30-я дивизия надводных кораблей в составе семи единиц, 197-я бригада десантных кораблей — семь единиц, 4-я отдельная бригада подводных лодок — семь единиц, 41-я бригада ракетных катеров — 12 единиц, 68-я бригада кораблей охраны водного района, Севастополь — шесть единиц, 184-я бригада охраны водного района Новороссийской базы ЧФ РФ… И так далее — в общей сложности десятки кораблей и судов.

Береговые войска дополняют и выгодно оттеняют флот — шесть бригад разного назначения, четыре отдельных полка и отдельный батальон. Два авиационных полка. Немалая сила. Куда большая, чем всё, что сможет завести в Чёрное море потенциальный противник — в условиях технически мирного времени, понятно.

Наконец, неслучайно именно в эти дни заговорили о разработке морского варианта знаменитой ракеты «Калибр» — «Калибр-М». Как правило, такие разговоры просто в пространство не ведутся, и уж коли они пошли, значит, в чисто конструктивном плане значительная часть работы над изделием уже проделана.

Пойдёт ли при таких условиях Запад биться с Россией во имя и во благо собственного холопа, против России и прикупленного по случаю, — действительно «вопрос сложный». Отсюда и трагические вздохи из Киева и Брюсселя.

Наконец, международное право пока ещё не пустой звук

Оно, конечно, как любая словесная надстройка, в случае войны сильно девальвируется. Кое-что остаётся, конечно, но всякие мелочи типа статуса национальных границ падают первыми жертвами военных действий.

Однако войны пока нет. И, судя по реакции украинского политикума, нет у западных покровителей и реального желания ввязаться в неё только ради того, чтобы считать, что Киев выбил себе глаз не напрасно. Именно поэтому, похоже, в Брюсселе украинского представителя тихонько попросили охолонуть, каковое хозяйское желание Пристайко и озвучил.

А что означает нынешнее положение Азовского моря с точки зрения этого самого права? Об этом Царьграду рассказал великолепно разбирающийся в теме военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Азовское море принадлежит России и Украине, — обозначил он исходный пункт вопроса. — Но Керченский пролив принадлежит России. Это территориальные воды России. И для того чтобы пустить НАТОвские корабли через территориальные воды России, они должны получить у нас разрешение. А им кто-нибудь даст разрешение на это дело? Наши пограничники этого делать не станут. Потому дальше нейтральных вод корабли НАТО пройти не смогут.

В Азовское море могут с полным правом пройти корабли украинские, уточнил эксперт. Но при условии, что они получат разрешение наших пограничников на вход в территориальные воды. Затем станут в очередь на прохождение Керчь-Еникальского канала. Получат разрешение у капитана Керченского порта. Получат лоцмана, который поведёт их. Ну и офицера-пограничника, который будет стоять рядом на штурвале с матросом.

Это общие правила, добавил Виктор Литовкин. Соблюдения их требуют вопросы элементарной безопасности.

Что остаётся тому, кого пограничники пропустить не захотят? Спрятаться в тёмном месте и тихо поплакать. Ибо в нейтральные воды Чёрного моря может пройти кто угодно. При условии соблюдения доктрины Монтрё от 1936 года, согласно которой военные корабли нечерноморских стран имеют право пребывать в акватории не дольше 21 дня и водоизмещением быть не более 30 тысяч тонн.

Поэтому да, приходите, ребята, болтайтесь в нейтральных водах, там никто этого вам не запрещает, — подчеркнул Литовкин. — Но, естественно, мы будем смотреть за ними, контролировать их. Так что скажем спасибо НАТОвцам за то, что они тренируют наших моряков, лётчиков, наши системы радиоэлектронной борьбы, наших артиллеристов, береговую оборону.

«Но территориальные воды России — это территориальные воды. Их нарушение означает войну со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что прорываться они не будут», — убеждён военный эксперт.

Покровский Александр
Просмотров: 480
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Вся правда о крещенской воде Старинные русские меры веса и площади Военное искусство древних славян Ведические боги, кто они? Древние истоки Руси