Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Поражение Pax Americana в войне смыслов «Путин будет править Россией по-новому» Могильщик соборной Украины Симон Петлюра Крипторубль: финансовая пирамида или способ привлечения инвестиций?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чем завершится словесная дуэль США и Северной Кореи и кто за все ответит

Раскручивающаяся спираль взаимной ненависти между Пхеньяном и Вашингтоном, зашкаливающая агрессивная риторика могут однажды - даже помимо желания протагонистов - привести к его "горячей" фазе, к опасному региональному военному конфликту

Конфликт между Северной Кореей, пытающейся поскорее получить "страховку" в виде ракетно-ядерного оружия, и США, стремящимися активнее, чем другие страны, не допустить этого, постоянно обостряется. И он скоро, похоже, достигнет стадии, когда отступить назад для участников противостояния будет очень сложно. Глобальной войны из-за этого не возникнет, но региональный конфликт с применением самого разрушительного оружия, со значительным количеством жертв, причем у самых границ России, способный нанести также серьезный ущерб мировой экономике, увы, вполне возможен. Пока же никто – ни северные корейцы, ни американцы – не готовы выйти из спирали материализации ненависти, никто не хочет выглядеть слабым, и события – одно тревожнее другого – идут своим чередом.

Будет ли Ким сбивать самолеты Трампа?

В результате КНДР усиливает оборону на востоке страны после пролета возле демилитаризованной зоны 23 сентября бомбардировщиков ВВС США B-1B в сопровождении истребителей F-15C. Если верить Национальной разведывательной службе Южной Кореи, северокорейские радары якобы не смогли зафиксировать пролет американских самолетов, и поэтому сейчас в этот район передислоцируют северокорейскую военную авиацию. Ну а если зафиксировали, что, скорее всего, и произошло, то Пхеньян ничего не смог этому противопоставить.

Непорядок. Поэтому пока в данном районе не появилась достаточно сильная северокорейская авиационная группировка, Пхеньян дал словесный отпор провокации США. Глава МИД КНДР Ли Ён Хо заявил, что Северная Корея, особенно после недавнего заявления президента Дональда Трампа о возможности своего полного уничтожения США, имеет полное право сбивать угрожающие ей американские бомбардировщики.

"Так как Соединенные Штаты объявили нашей стране войну, мы имеем полное право принимать контрмеры, в том числе вправе сбивать стратегические бомбардировщики, даже если они не находятся в воздушном пространстве нашей страны", - процитировал ТАСС северокорейского министра. Ли Ён Хо подчеркнул, что КНДР рассматривает "все варианты действий" в отношении США.

США уже объявили войну КНДР?

За несколько дней до этого лидер КНДР Ким Чен Ын назвал в телеобращении слова президента США о возможности полного уничтожения Северной Кореи объявлением войны, указав, что этот курс США лишь подтверждает необходимость реализации Пхеньяном  ракетно-ядерной программы, предупредил, что Трамп "дорого заплатит" за свои словесные выпады. Ли Ён Хо творчески развил мысль вождя. Он назвал Трампа "психически неуравновешенным человеком, страдающим манией величия", оскорбления которого в адрес КНДР и ее руководства делают северокорейский ракетный удар по США "еще более неизбежным".

Ким Чен Ын

Лидер КНДР Ким Чен Ын: Президент США Дональд Трамп - "психически неуравновешенный человеком, страдающий манией величия". Фото: Wong Maye-E/AP/TASS

Комментируя утверждение Трампа в его любимом Твиттере о том, что режим в Пхеньяне "долго не протянет", если КНДР реализует свои угрозы, Ли Ён Хо констатировал: "Учитывая тот факт, что это исходит от человека, занимающего пост президента США, это, очевидно, является объявлением войны". Поэтому, по его словам, ООН и весь мир должны ясно помнить, что США уже "объявили войну нашей стране".

Увы, определенная логика именно в такой интерпретации политики США есть. Выступая на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Трамп открыто заявил всему миру: "Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, то у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею".

"Полностью уничтожить Северную Корею" – эту фразу теперь из песни не выкинешь. Тем более, что советник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер тоже не исключает войны с Северной Кореей. По его словам, "чего мы не можем сделать, так это избежать такой возможности", поскольку "нет такого точечного удара, который решил бы эту проблему".

В этой ситуации, когда Трамп и его правая рука в вопросах национальной безопасности имели в виду именно войну, в Пхеньяне могут вполне игнорировать примирительное заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. Она утверждала, что США "вовсе не объявляли войну Северной Корее", что "такие предположения абсурдны", так как Вашингтон нацелен якобы только "на мирную денуклеаризацию" Корейского полуострова путем "максимального экономического и дипломатического давления" на КНДР.

ООН предостерегает

К чему может привести вышедший уже, похоже, из-под контроля рост напряженности в отношениях между США и Северной Кореей, ни для кого не секрет. Как указал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, "когда растет напряженность и накаляется риторика, растет и опасность просчетов - пламенные речи ведут к роковым недоразумениям", поэтому "единственно возможное решение" кризиса на Корейском полуострове может быть только политическим, что должны, наконец, осознать обе стороны конфликта.

ООН

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик: "Когда растет напряженность и накаляется риторика, растет и опасность просчетов - пламенные речи ведут к роковым недоразумениям". Фото: SAPhotog / Shutterstock.com

Россия - тоже

В Москве также убеждены, что "военного решения корейская проблема не имеет". Этот путь, по словам директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД Михаила Ульянова, для России "исключен, и мы его неприемлем".

"Выход из ситуации нужно искать путем политико-дипломатических усилий, и мы стараемся вывести ситуацию в это русло. Пример Ирана показал, что это возможно", - цитирует Ульянова ТАСС. Не приведет к желаемой цели, по его словам, и исключительная ставка на санкции, которую делают американцы, так как это тоже "путь в никуда", ибо означает, что они не могут "придумать ничего лучшего в этой сложной ситуации, когда требуются творческие, неординарные решения".

Впрочем, Россия все же надеется, что до войны на Корейском полуострове дело не дойдет. Как заявил в интервью телеканалу НТВ глава российского МИД Сергей Лавров, спасти ситуацию может уже имеющаяся у КНДР… ядерная бомба.

"Большинство моих собеседников в ООН проводят одну и ту же мысль, пусть в разных выражениях: американцы ударили по Ираку исключительно потому, что у них была стопроцентная информация, что в Ираке не осталось никакого оружия массового уничтожения…  Американцы не нанесут удар по Северной Корее, потому что они точно знают, что у неё есть ядерная бомба", – полагает Лавров.

По словам российского министра, "практически все согласны с таким анализом", однако (как видим, сомнения на этот счет все же имеются), если это не будет самым серьезным образом проанализировано и осмыслено в США, "мы можем сорваться в очень непредсказуемое пике, и будут страдать десятки, если не сотни, тысячи ни в чём не повинных граждан в Республике Корея, КНДР и Японии". Лавров напомнил, что совсем рядом с зоной возможного конфликта находятся Россия и Китай, и хотя "у нас там нет крупного скопления населения, но дорога жизнь каждого человека". 

Поэтому вовсе не потеря чьего-то лица, а именно человеческие жизни – много, очень много человеческих жизней и исковерканных судеб – стоят на кону ракетно-ядерного спора между Пхеньяном и Вашингтоном. И если он все же перейдет в "горячую стадию", и мир начнет потом выяснять, кто в этом виноват, спрос будет больше с более вменяемого участника этого конфликта.

Латышев Сергей
Просмотров: 482
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ответ запорожских казаков турецкому султану Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Подземные города древности Родовая память предков и ДНК Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Х'Арийская Арифметика