Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Через год после майдана: Украина превращается в Дикое Поле

«На сегодняшний день экономическое чудо на Украине не произошло, — заявил из киевской студии президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Единственное, что положительного произошло за год после Майдана — это увеличение экспорта в Евросоюз. Правда при этом экспорт в Россию — снизился… Мы много потеряли в торговле с Россией. Согласно таможенным накладным, за 10 месяцев мы недополучили за счет снижения экспорта в РФ почти 4 млрд долларов. Экспорт в Евросоюз вырос почти на 1,4 млрд долларов. То есть, математически видно, что компенсация недостаточна».

Эксперт с сожалением отметил, что в экономике Украины за время после Майдана национальная валюта девальвируется угрожающими темпами. «Украина в этом году установила мировой рекорд: практически мы имеем сто процентов девальвации, что отрицательно влияет на всю экономику, и на цены, и на промышленность. Большая часть украинских предприятий уже остановлена или работает в четверть силы. По макроэкономическим показателям, к сожалению, Украина вернулась к девяностым годам. Это очень печально. Жалко, что так много было сделано, а получается, надо по-новому все начинать».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал так: «Украина превращается в дикое поле, что означает возвращение страны в состояние до 1917 года».

Надежды на Европу

«После Майдана, — поделился впечатлениями Александр Охрименко, — все надеялись, что будет — если не экономическое чудо, — то хотя бы экономический подъем, но в результате получилось достаточно сильное падение». Однако надежда на радикальное изменение экономической модели еще теплится. «Есть надежда, что 2015 год пройдет для Украины более-менее спокойно, а в 2016 году, когда, возможно, заработает ассоциация с Европой, будет уже экономический эффект. И вот, действительно, ради этого стоило делать Майдан. Но сегодня похвастаться успехами мы не можем», — заявил украинский аналитик.

На вопрос корреспондента ФАН, чем обоснован оптимизм относительно 2016 года, Александр Охрименко пояснил, что экономический курс Украины пересмотрен. В частности, премьер Яценюк откровенно сказал, что энергетическая независимость и прорыв в агропромышленном комплексе станут двумя локомотивами, которые поднимут украинскую экономику. При этом машиностроение, которое делало Украину страной постиндустриального уклада, будет «терять позиции», но «часть металла, который раньше покупала Россия, уже продается в Египет, в арабские страны, в Турцию.

«Да, мы можем потерять часть экспорта в Россию, но есть довольно-таки большая надежда, что у нас наладится экспорт в Азию. По этой причине предполагается, что будет переориентация на Ближний Восток, Китай, Индию, Африку, с которыми Украина налаживает сотрудничество по поставкам продуктов агропромышленного сектора. То есть, Европа будет помогать нам не так активно, как мы предполагали, но мы надеемся, что выйдем в азиатские страны, а это даст определенный подъем и для всей украинской экономики. В идеале, когда договор заработает, а он, я думаю, обязательно заработает, то олигархи смогут покупать активы в Европе, и они этого очень хотят: деньги и желание у них есть.

И еще одна перспектива — это экспорт рабочей силы. Сейчас Польша более-менее благосклонно начала относиться к украинским гастарбайтерам. Им даже начали довольно активно выдавать трудовые визы. Так что есть надежда, что количество легальных гастарбайтеров увеличится в Польшу, а также, возможно, в Испанию и Португалию. И за счет этих денег Украина будет пополняться валютой. Потому что это будут довольно большие деньги… Также в рамках договора об ассоциации с Европой на территории Украины будет проще открывать небольшие производства, цеха, технологические линии. И это тоже даст экономический эффект. Вот у нас на западной Украине есть пример когда продукция итальянской фирмы Zanussi собирается на территории Украины», — сказал Охрименко.

Крах проекта «Украина»

Эксперты в московской студии выразили большие сомнения в том что Евросоюз станет активно участвовать в развитии украинской экономики.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов напомнил, что во время Майдана активно распространялись слухи о покупке трубы, однако никто эту трубу не купил и сегодня, когда это можно сделать «за две копейки».

Алексей Мухин вставил ремарку: «А зачем вообще на Украине завели речь о евроассоциации, если вы сейчас решили активно ориентироваться на азиатские рынки?».

Константин Симонов дал свое заключение о тех трансформациях на Украине, которые произошли после госпереворота.

«Домайдановская Украина выглядела постиндустриальной страной. Она у нас в России покупала сырье, а нам поставляла готовую продукцию машиностроения: вагоны, станки, оборудование, турбины для АЭС, трубы и т.д. На самом деле — эта та структура, о которой Украина может только мечтать в рамках своих отношений с Европейским Союзом. Объяснить экономически, зачем было отказываться от существующего российского рынка и чем его замещать, невозможно. И есть большое сомнение, что украинские вагоны или трубы размером 1420 мм будут покупать в Египте».

Его поддержал коллега из киевской студии — политолог, член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко, который признал, что иллюзий насчет улучшения ситуации он не питает, а «дальше будет только хуже».

«Печально, что в XXI веке для Украины, обладавшей наукоемкими производствами на уровне лучших образцов мира, ставка делается на сферу услуг или сельское хозяйство. Это, конечно, не просто иррационально, но и явным образом деградация. Но хуже всего — это потеря всякой самостоятельности, всех завоеваний. Украина после распада СССР имела все шансы стать вровень с такими европейскими странами как Франция, и вот мы видим крах проекта «Украина» как государства».

Основным «достижением» Евромайдана украинский аналитик назвал кризис всей украинской государственности. «Он проявился в том, что движущей силой переворота были откровенно неонацистские, бандеровские, радикальные националистические силы, которые прорвались к власти, заняли там ряд ведущих должностей». Конечно, Порошенко пытается вытеснить радикалов из властных структур, но не это не всегда получается. При этом, по словам Пироженко, «такие откровенно неонацистские батальоны, как «Азов», которые открыто носят свастику, Порошенко переводит в подчинение министерства обороны. Таким образом, процесс распространения нацистско-бандеровской идеологии распространился уже не только на госструктуры, но и пошел глубже, охватывая армию». В качестве примера аналитик сообщил о назначении начальником МВД по Киевской области лидера батальона «Азов» и неонацистской организации с гитлеровской идеологией «Правый сектор» Трояна, который открыто носит на рукаве шеврон с эсесовской символикой.

Еще одним сомнительным достижением Майдана эксперт назвал утрату государством монополии на насилие, когда милиция не вмешивается в уличные «люстрации» и всякого рода силовые эксцессы, организованные праворадикальными силами, когда наводнившие крупные города батальоны добровольцев безнаказанно совершают уголовные преступления, участвуют по заказу олигархов в рэкетирстве и рейдерских захватах. И самый главный признак разрушения государственности — появление на Украине отдельных центров силы влияния, которые «сопоставимы с государственной властью». В качестве примера Пироженко назвал правление Коломойского, который уже предпринимает попытки вывести Днепропетровскую область из состава Украины, а также через административные рычаги держит под контролем области, где имеет активы, — Одесскую, Харьковскую и Запорожскую.

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о внутренних силах оппозиции нацистской диктатуре, Виктор Пироженко отметил, что «административным и силовым путем режим наполовину истребил, а наполовину выдавил из легального поля всё конструктивное и альтернативное, что могло бы заявить о себе. И единственной конструктивной легальной силой в украинском парламенте сегодня остается оппозиционный блок, та же самая «партия регионов» но под другим названием, которые выступают за мирное урегулирование на Донбассе и поддерживают децентрализацию. Так что при всей критике оппозиционного блока, который, собственно, и взрастил неонацистов, который трусливо устранился во время Майдана – другого выбора для сил, нацеленных на сближение России и Украины, нет. Из двух зол приходится выбирать меньшее».

Еще эксперт подчеркнул, что многие прогрессивно мыслящие украинцы «зачастую просто загнаны в партизанское подполье», и если кто-то пытается выразить отличную от официальной точку зрения, то сразу получает ярлык «сочувствующего сепаратистам», а это значит — «со всеми вытекающими отсюда последствиями: звонками и SMS с угрозами, приводами на профилактические беседы в СБУ и т.д.»

Просмотров: 1518
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руский – с двумя «С» неправильно! Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Морена - богиня смерти Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Славянской цивилизации быть!