Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Черная метка от Байдена: США недовольны своими ставленниками на Украине

Власти Украины получили «черную метку» от своего самого главного союзника: советник вице-президента США Джо Байден выразил обеспокоенность Белого дома тем, что уровень коррупции на Украине не падает, и предупредил президента Порошенко с премьером Яценюком, что они могут потерять поддержку Вашингтона, если не начнут бороться с коррупцией.

Перед этим президент Латвии – страны, входящей в американскую группу влияния в Европе – заявил, что Минские соглашения нарушаются Киевом. Нынешнем руководителям Украины прозрачно намекают, что они могут повторить судьбу свергнутого ими президента Януковича, если не остановят процесс саморазрушения страны: на смену им придут столь же лояльные Западу, но более эффективные лидеры.

Борьба с коррупцией была главной официально провозглашенной целью «революции достоинства». В первую очередь за это стоял Майдан: не за европейскую интеграцию и не за отказ от Таможенного союза, а за борьбу с коррупцией в центр Киева в декабре 2013 года удавалось вывести сотни тысяч человек.

Под борьбой с коррупцией рядовыми протестующими понималось гораздо большее, чем отставка Януковича и отстранение от власти «донецких»: под ней понимался демонтаж всей системы власти и управления на Украине, сутью которой является именно коррупция. Поэтому когда президент Янукович с ближайшим окружением сбежали из страны, это событие поспешили объявить антикриминальной и антикоррупционной революцией.

Поторопились – выдали желаемое за действительное.

Практически сразу стало понятно, что суть «революции достоинства» описывается поговоркой «вор у вора дубинку украл»: взамен сбежавших «донецких» к власти пришли такие же жулики из Киева, Днепропетровска и Винницы.

Собственно, они никуда из власти и не уходили: избранный президентом олигарх Порошенко участвовал во всех коррупционных схемах при трех предыдущих президентах, включая свергнутого предшественника Януковича. Ближайший к президентской группе олигарх – Сергей Левочкин – при Януковиче был главой Администрации президента. Его свергали и свергли, теперь же Левочкин контролирует сразу несколько фракций Верховной Рады и является ближайшим союзником президента в его борьбе с днепропетровским олигархом Коломойским.

Агентом влияния последнего на Печерских холмах остается премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ранее находившийся на содержании у газового олигарха Фирташа, затем у донецкого олигарха Ахметова.

Все эти люди, борющиеся против коррупции – это как пчелы, борющиеся против меда: у них может быть только один верный способ победить на Украине коррупцию – придушить самих себя.

Тем, кто знаком с украинской ситуаций, это было понятно с самого начала. Однако у черпающего информацию об Украине из собственной пропаганды Запада, похоже, действительно были надежды на «новую проевропейскую и демократическую элиту». Поэтому за минувшие полтора года те же американцы не раз и не два удивлялись, почему это «элита» не выполняет заветов Майдана и не борется с коррупцией.

Год назад посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что коррупция для Украины опаснее, чем русские танки: самая большая угроза для страны — это раковая опухоль коррупции, а даже не «агрессия России».

Американский посол подчеркнул, что украинские власти больше не могут искать оправдания отсутствию реформ — результаты борьбы с коррупцией должны быть продемонстрированы как можно скорее. Естественно, никто ему ничего не стал демонстрировать. По вышеуказанной причине: даже ради удовлетворения американского посла украинские политики не станут душить самих себя.

Месяц назад президент США Барак Обама заявил украинскому коллеге Порошенко, что дальнейшая поддержка Соединенных Штатов Украине будет предоставляться в случае движения последней по пути реформ. Дружба между Украиной и США «будет укрепляться по мере того, как Украина будет прилагать дальнейшие усилия в развитии демократических институтов, продвижении верховенства права и в прокладывании пути для экономического роста», — отметил Барак Обама.

На прошлой неделе советник вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер заявил прессе, что его шеф раздражен масштабом коррупции на Украине. Байден сделал «жесткое и конкретное» предупреждение президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку о том, что дальнейшая поддержка Киева Вашингтоном окажется под угрозой, если ситуация на Украине не изменится – сообщили на брифинге для журналистов в Вашингтоне.

Примечательно, что заявление советника Байдена вскоре было опровергнуто пресс-службой того же Байдена. «Вопреки некоторым сообщениям СМИ, последние комментарии, приписываемые советнику вице-президента касательно «желтой карточки», являются явно ложными. Не было никаких заявлений против каких-либо конкретных лиц. Мы продолжаем работать с властями Украины, чтобы поддерживать их экономические и политические реформы и укрепление безопасности», — говорится в заявлении, разосланном пресс-службой вице-президента США.

Странно получается: что же, все журналисты, присутствовавшие на брифинге в Вашингтоне, дружно ослышались или переврали слова представителя Байдена?

Вероятное объяснение этой истории в том, что советник вице-президента малость увлекся, общаясь с прессой, и выдал в публичное пространство те ультиматумы и «последние американские предупреждения», которыми посланники Вашингтона угрожают на закрытых переговорах своим украинским подопечным. Тем более, что те слова, которых вице-президент Байден якобы не говорил, уже начинают говорить самые преданные американские союзники в Европе.

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил в начале месяца, что свои обязательства по выполнению Минских соглашений не соблюдают «не только Россия и Донбасс», но и Украина, поэтому до конца года эти соглашения, скорее всего, не будут выполнены. Если бы такие разговоры не были распространены у американцев (о нарушениях Киевом Минских соглашений вице-президент Байден, кстати, тоже «не говорил»), то президент Латвии никогда не сказал бы подобных слов.

Руководство США все ближе подходит к неизбежному решению о полном отстранении от власти нынешнего политического класса Украины и переводу этой страны на прямое внешнее управление как к единственному способу сохранить эту страну целой и управляемой.

Нынешняя украинская государственность — это саморазрушающийся механизм. Лидеры страны неспособны к государственному строительству, неспособны к стратегическому мышлению. Их горизонт планирования сводится либо к тому, чтобы дорваться до власти и воровать, либо к тому, чтобы подольше удержаться у власти и успеть наворовать побольше.

В борьбе друг с другом за власть и ресурсы украинские политические группы способны на всё: олигарх Игорь Коломойский, например, в борьбе за «Укрнафту» дошел до шантажа президентской группы возможным союзом с мятежной ДНР.

Сегодняшняя Украина — это колоссальная коррупция при окончательном обнищании населения и кризисе управляемости, когда ультраправые боевики взрывают под стенами Верховной Рады гранаты и устраивают мини-войны в борьбе за потоки контрабанды. В таком состоянии Украина может только разойтись по швам — для этого достаточно очередного Евромайдана, вроде того, что сейчас проходит в соседней Молдавии.

Однако американцам все-таки нужна нынешняя Украина: целая, минимально самостоятельная и максимально антироссийская. Если с имеющимися украинскими политиками сохранить такую Украину невозможно, то единственный выход — заменить их своими.

Такой сценарий в незалежной тестируется еще с прошлого года: сперва американские, грузинские и литовские «варяги» в украинском правительстве, затем губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Теперь, если заокеанские кураторы хотят успеть до нового Майдана, неизбежный следующий этап — отставка премьера Яценюка, правительство которого к настоящему времени побило все возможные рекорды непопулярности. Все политические процессы в Киеве ведут сейчас к новому политическому кризису, и единственное, что в этой ситуации могут сделать кураторы незалежности — не допустить перерастания этого кризиса в хаос, сделав его управляемым.

Александр Носович

Просмотров: 1312
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
12 важных законов Вселенной Настоящая "правда" о русских варварах Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Скифы-Сарматы кто они Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны