Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Центральный банк – главное детище и венец буржуазной революции Власть в Германии перешла к Штайнмайеру «До свиданья, наш яростный Миша»: чем обернется депортация Саакашвили для власти и оппозиции Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Черная пехота. Где правда?

В альтернативной украинской истории все чаще и чаще можно встретить ужасающие своей «правдивостью» и подкупающие своей детализацией рассказы о черной пехоте.

Новоявленные ремесленники - украинские историки всех мастей, перебивая друг друга и захлебываясь желанием поведать миру правду, вещают о злобных Сталине и Жукове, о сотнях тысяч мирных жителей, которых при освобождении левобережной Украины, «загребали» в армию полевые военкоматы и не обученных, не обмундированных, без оружия, бросали в бой… И как следствие - громадные, не нужные и бессмысленные потери…

Да, например, осенью 1943 года, бои при форсировании Днепра, на плацдармах, при штурме Киева, были страшными. Только официальная статистика потерь рисует ужасающую картину.

"В Букринской (фронтовой) наступательной операции с 12 октября по 24 октября 1943 года Воронежский (с 20.10.43 г. 1-й Украинский) фронт потерял безвозвратно 6498 чел., а санитарные потери составили 21 440 чел., то есть всего 27 938 чел. При этом не следует также забывать потери понесенные советскими войсками у Букрина 22 сентября-11 октября 1943 г. и 25 октября — 3 ноября 1943 г. Основываясь на данных за 12-24 октября можно предположить, что в целом советская сторона потеряла на Букринском плацдарме около 20 000 человек безвозвратно."



(Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370.)

А неофициальная статистика, оперирует цифрами в сотни тысяч человек…

Наверное, никто и никогда уже не сможет назвать ту страшную цену, которую довелось заплатить людям многих национальностей за победу над фашизмом.

Но, тем не менее, украинские историки отличаются лучшей памятью. Вообще, все самое лучшее и перворожденное - это, без сомнения – украинское. Читая публикации о черной пехоте, невольно хочется спросить этих «святых» борцов за правду: а был ли мальчик?

Если проанализировать, наиболее популярные публикации, то можно составить нехитрый список мифов, которым следуют все повествователи о горькой правде:

1. На одном из совещаний, осенью 1943 года, представитель ставки ВГК маршал Г. К. Жуков произнес фразу : «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они – предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать...»

И, как следствие:

2. Черную пехоту вооружали половинками кирпичей и бросали на немецкие пулеметы.

3. Украинские писатели, начиная с 1943 года, описывали эти ужасы… Но, никто этого не замечал…
Что же! Давайте по порядку….

Миф 1. Жуков о «хохлах».

Как только не цитировали «авторитетные источники» эту «знаменитую» фразу Жукова. И кто только не являлся свидетелем этой «исторической» фразы. Сейчас, наверное, если сомневаться в правдивости таких слов Жукова – это моветон и лютая «зрада». А мы сомневаться не будем, поверим и зададим себе вопрос: а кто был свидетелем этих слов Жукова? Кто, впервые, поведал миру «святую» правду?

Нехитрые поиски привели меня к интервью с Юрием Коваленко - ветераном, участником и очевидцем тех событий. Интервью было размещено в «Украинской газете» № 45/185 18 – 31.12.2008.
По словам Ю. Коваленко, осенью 1943 года он был офицером для особых поручений.

«….Я вже тоді ротою не командував, був при штабі М. Ватутіна офіцером з особливих доручень... Правда, не дуже мені подобалася така служба: хлопченя на побігеньках та й годі... Але був я в особливій довірі у Ватутіна. Я це розумів... Всі це знали, і коли щось потрібно передати командуючому армії, командиру корпуса, кликали мене. Важлива то була робота... Адже все на війні можливе: може ворог перехопити документи тощо...»

И вот ему - офицеру для особых поручений, в воинском звании «капитан», доверяли все секреты и тайны командующие армиями, фронтами и даже представитель ставки ВГК.

«…Весь час до нас на важливі наради прилітали Конєв, Рокосовський, часто бував і Жуков... тут же під Букрином стояла танкова армія Рибалка. Думали, радилися, як же перейти Дніпро? Тут чи там далі. А противником був талановитий німецький генерал Манштейн... Всі його поважали, боялися. Хто ж кого перехитрить? Довго радилися….»
И на совещании – товарищ Коваленко: возле печки, жмурится, сидит, ножки вытянул, чаек с сухариками попивает, слушает, советы дает – как Днепр форсировать….

Враг, конечно, может перехватить документы…. А если бы самого товарища Коваленко: немецкая разведгруппа - в мешок и…. за Днепр. Что тогда? Неужели, генералы и маршалы, наученные беречь военную тайну в 1937 году, зная, что за каждым их шагом наблюдают товарищи из СМЕРШа, спокойно бы приглашали офицера для особых поручений на каждое совещание, посвящали бы его во все планы командования?

А тут еще и вечно недремлющие политработники – наблюдают…. Очень я сомневаюсь!

Конечно, кое-что Коваленко мог слышать, но не на совещании. А, например, в курилке - от подобных «мальчиков на побегушках» …
«…Сталін, говорять, сказав на одній з нарад…»
А кто эти – «говорять» - Коваленко не уточняет. Наверное, сам Н. С. Хрущев - за стаканчиком чая рассказал капитану Коваленко о совещании у Сталина? Вы в это верите?

А вот и ключевой момент интервью:
«….Знову і знову приїздить Жуков. Наради, наради... Доповідають йому, що бійці неозброєні, роздягнуті, дехто босий... Мовляв, куди ж таких у бій кидати? Тоді Жуков зірвався:
«Что вы тут розводите бодягу? Не о чем говорить! Это все хохлы-предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше потом, после войны, придется ссылать в Сибирь!...»

А кто докладывал? Где и когда происходило это «историческое» совещание? Кто еще присутствовал на этом совещании?
Наверное, товарищ Жуков «советовался» с самим товарищем Коваленко - лично, вот свидетелей и не было….
Поэтому, об этом совещании и оскорбительной для украинского народа фразе Жукова больше никто, лично, не вспоминал… Для украинских историков достаточно просто цитировать друг-друга….. так проще….

Миф 2. «Нам дали по півцеглини і погнали під кулі»

Рассказы и пересказы об украинских мужиках, вооруженных половинками кирпичей, штурмующих немецкие пулеметы на плацдармах Днепра, тоже имеют своего автора. Того, кто впервые поведал миру всю горькую правду. Анатолий Андреевич Димаров - человек, поведавший миру страшную историю о кирпичах… точнее, половинках кирпичей…
Об этом человеке в украинской версии «Википедии» читаем:
„....Анато;лій Андрі;йович Діма;ров (*5 травня 1922, Миргород) — український письменник-прозаїк….після закінчення середньої школи, був мобілізований до армії. Воював на Південно-Західному фронті, побував в окупації, був командиром партизанського загону, його поранено й сконтужено. Нагороджений, як учасник війни, орденами й медалями…»
Версий его рассказов, в печати, на просторах Интернета - превеликое множество, и все они отличаются, деталями.
Но, есть и «оригинальный», от автора, рассказ о тех событиях. На просторах всемирной паутины есть видеофильм, снятый украинскими историками: «Битва за Київ. 1943 рік. Чорна піхота. Знищення Українців».

В этом фильме сам Димаров повествует о своей участи черного пехотинца. Весь его рассказ, кратко, выглядит так:
- освободили село – «загребли» в черную пехоту – гнали неизвестно куда, сутки, по морозу – дали в руки половинку кирпича – штурм по льду – немецкие пулеметы….. очнулся в госпитале….

При этом Анатолий Андреевич как-то не вспоминает, где и когда это было. Какая воинская часть его «загребла»? Кто был командир этой части? Где он воевал?

Единственное, что мы можем узнать из его рассказа: «…мороз був градусів тридцять..... не менше....” и, был там «…п’яний полковник – морда красна…»

Вот эти, тридцать градусов мороза, и натолкнули меня на поиски.

Из различных интервью А. Димарова, складывается такая картина.
В 1941 году, был на юго-западном фронте, тяжело ранен.

«… Поранило й мене: під ногами розірвалася міна й осколками посікла мені ноги — вони й досі в мені — в могилі я іржавітиму, а не гнитиму. І куль шість штук німець усадив мені в руку з автомата….»
«…Після шпиталю повернувся додому інвалідом ІІ групи. Мені ще й 20 років не було…»
(«Україна молода” № 066 от 08.05.2012)

На оккупированной немцами территории А. Димаров «партизанил».

«…Коли німці зайняли село, я, інвалід, глухий на праве вухо, з поганим зором, підбив одного 17–річного і двох 16–річних хлопців (ну є розум?) створити партизанську групу…»
«…Запам’яталося, як через село Студенок ішла каральна команда із 200 осіб у Холодний Яр громити партизанів і у нас зупинилася на перепочинок….»

«…— ми як ушкваримо по тій хаті з танкового кулемета. Вони рачки звідти вилазили!...»

(«Україна молода” № 066 от 08.05.2012)

Вот, она - зацепка! Село Студенок, Харьковской области….. Постойте…. Так ведь, земли левобережной Украины, земли славной Полтавщины, Харьковщины, село Студенок…. советские войска освобождали летом – осенью 1943 года… Где же это, на Украине, летом - осенью «…мороз був градусів тридцять..... не менше....”?

Ну, ладно. Пусть - был мороз. Пусть - Димаров наступал на немецкие пулеметы, по льду озера, с половинкой кирпича в руке….
Человек, инвалид, почти сутки (от момента призыва в «черную пехоту» до ранения) провел на открытом воздухе - при температуре ”мінус тридцять... не менше!”, без горячей пищи... во время атаки был ранен (контужен)…. атака через озеро не удалась, значит, его не сразу подобрали и вывезли... сначала немцев надо было уничтожить или выбить с позиций….
Как долго раненый, обессиленный человек может пролежать на мерзлой земле (на льду озера) при такой температуре? В фильме - в своем интервью, он говорит, что обморозил ноги... а что тогда было бы с его рукой, к которой (по его словам) примерз кирпич? Кисть руки после этого была бы, минимум, обезображена (из-за омертвления тканей), а, что более вероятно - все закончилось бы гангреной и ампутацией кисти… А в фильме ясно видно, что у Анатолия Андреевича руки не крестьянские, а что не есть – руки писателя….

Не верю я этому фильму! Как и не верю рассказам Анатолия Андреевича. Не верю украинским историкам, которые, глумливо усмехаясь, рассказывают: почему выбор советского командования пал, именно, на Букринский плацдарм….

Оказывается, дураки русские, доверяя данным своей разведки, думали, что у немцев в районе Великого Букрина всего две танковые дивизии…. А их оказалось – девять (ну, не идиоты, эти русские!)… переправили русские на правый берег - на Букринский плацдарм целую танковую армию…. А, как оказалось - местность в районе Букрина не пригодна была для действий танков и частично пехоты… Сплошные болота и топи, понимаешь. (Идиоты, честное слово, эти русские!)…. Ну и давай русские эти танки - назад, на левый берег переправлять…. (Ну, точно, идиоты!)….

Только вот, хочется спросить у создателей фильма: а, что же, умные немцы, выходит, не знали, что в районе Букрина местность такая плохая…. сплошные топи, понимаешь, болота, овраги, песчаные откосы? Не знали и держали там девять танковых дивизий? А, что - местность для умных немцев и их танков подходящей была? Немцы, как по родным автобанам, по этой местности на танках катались? Это, значит, только она (местность) для дураков русских не подходила?
А «именитые историки продолжают: сотни тысяч селян - на пулеметы, не обмундированных, не вооруженных – целенаправленное уничтожение украинцев….

А Анатолий Андреевич, не унимается: «…Ніхто про це не пише. Я єдиний написав. Решту — мов заціпило…»
(«Україна молода” № 066 от 08.05.2012 -http://www.umoloda.kiev.ua/number/2071/369/73805/)
Часть 3. Плач о черной пехоте в украинской литературе.

А, так ли это, Анатолий Андреевич? Неужели больше никто не писал и не пишет?
Нет, лукавите, Вы! Писали! И все украинские историки ссылаются на эти «честные» и «правдивые» источники. Вот и мы, почитаем и посмотрим.

Слово «великому» историку Владимиру Гинда.
«…..В ноябре 1943 года Юрий Яновский в статье «Путь войны» впервые употребил словосочетание «черная пехота…..»
(“Rupor.INFO” от 08.11.2010)

А цитатку привести забыли, товарищ Гинда? Или не нашли? А, в связи с чем употребил? А, вот - об этой цитате пишут в «Литературной Украине»:
«…. У т. 5 творів Ю. Яновського випуску 1959 р. у статті "Шлях війни", написаній 5.XI. 1943 р. вичитав я таке: "По дорогах Полтавщини йде на фронт "чорна піхота". Так називали мобілізованих селян, що не одержали ще військового одягу. Але дух цієї піхоти — над усякі похвали. Вони ходять в атаку, як леви. Вони вмирають, якщо доводиться, але в агонії роблять ще один крок уперед…."

("Літературна Україна". 29 жовтня 1998 р.)

Где тут про безоружных селян? Где тут - про «стадо баранов», которых послали «на убой»? Вы видели, чтобы люди с кирпичами в руках, подгоняемые пулями заградотрядов, ходили в атаку «…як леви…»? А по дорогам Полтавщины они шли без оружия? Или с оружием, но «…не одержали ще військового одягу..»?

Далее, историк Гинда продолжает:
«…Через 23 года вышла в свет небольшая повесть Мищенко «Батальон необмундированных», в которой говорилось о мобилизованных мужчинах, которые погибли осенью 1943 года….»

(“Rupor.INFO” от 08.11.2010)

И снова места в газете не нашлось для цитаты? А повесть Мищенко Вы читали, а, товарищ Гинда?
Ну, что же, почитаем, процитируем - мы не гордые:
«….Боевые дивизии требуют пополнения. Откуда его взять? Из тех резервов, которые выискиваются в освобожденных районах. Именно запасные полки занимаются срочной мобилизацией военнообязанных. И тут-то и начинается страда: тех, кто не нюхал еще пороха, обучить солдатскому делу, а тем, кто позабыл, что такое ратное поле, напомнить о нем. И всех надо обуть, одеть, от каждого принять военную присягу, в точно назначенное время скомплектовать маршевые роты и доставить их туда, куда прикажут. А армия наступает, наступает, входит в глубокий прорыв, далеко отрываясь от своих тылов. Тут-то и держит экзамен запасный полк на оперативность, на умение выходить из положений, из которых, казалось бы, выхода никакого нет….»
(Дмитрий Мищенко. «Батальон необмундированных». Роман и повести. Пер. с укр. Изд. – Художественная литература, 1991.)
Вот, значит, как проводилась «сталинская» мобилизация украинского населения: срочная мобилизация – обучить солдатскому делу – обуть, одеть – воинская присяга - доставить туда, куда прикажут… А, где…. Где половинки кирпича? Где страшные немецкие пулеметы, русские дураки и Манштейн, которого все боялись?

Любят вспоминать украинские историки и дневники Александра Довженко.

«…Сьогодні В. Шкловський розказав мені, що в боях загибає множество мобілізованих на Україні звільнених громадян. їх звуть, здається, чорносвитками. Вони воюють у домашній одежі, без жодної підготовки, як штрафні. На них дивляться як на винуватих. «Один генерал дивився на них у бою і плакав», — розповідав мені Віктор…»

(А. Довженко. «Дневник», запись от 28.11.1943 г.)
И вновь, кто-то, где-то….. сказал, что…. воюют в домашней одежде…
Так, воюют, ведут бой, «..йдуть як леви..» или - «с половинкой кирпича»?
Вот такая история получается.

Мои утверждения и размышления, ни в коем случае, не претендуют на истину в последней инстанции, но… я имею право сомневаться. Сомневаться и задавать вопросы честным «подельщикам от истории».

Алексей Куракин

Просмотров: 1187
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Славянской цивилизации быть! Почему Россия побеждала в главных войнах Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Скрытые факты Славянской истории Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников