Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Заслон от заробитчан В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Черный» май «кровавого пастора»

Материалы презентации Михайловской военной артиллерийской академии подтвердили существенные потери в живой силе, вооружении и военной техники украинских силовиков в ходе боев в Марьинке в мае 2016 г., который Александр Турчинов назвал «черным».

Специальный технологический центр Михайловской военной артиллерийской академии представил в открытом доступе результаты эксперимента по созданию разведывательно-огневого комплекса (РОК) на базе БПЛА «Орлан-10» и дивизиона самоходных 122-мм гаубиц 2С1 «Гвоздика», а также результаты его боевого применения на Донбассе.

В частности, описаны события, о которых секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в ходе посещения полигона Национальной гвардии 2 июня 2016 г. заявил: «Май стал для нас «черным», потому что мы в течение месяца понесли самые большие потери за последний год. Мы очень много героев потеряли, многие раненых».



Прозвучали и стандартные в этом случае обвинения о том, что «Российско-террористические войска используют запрещенное минскими договоренностями вооружение, для того, чтобы точно поражать наши позиции. Это не просто увеличение количества обстрелов. Это прицельные обстрелы, которые осуществляются с использованием современных систем наведения и коррекции огня». Заметим, однако, что созданный и примененный ополчением Донбасса комплекс уничтожил как раз аналогичное «запрещенное минскими договоренностями вооружение», которое предполагалось применить «с использованием современных систем наведения и коррекции огня», предоставленных украинским силовикам американскими властями.

Согласно доклада было уничтожено 4 радиолокационных станций контрбатарейной борьбы американского производства AN/TPQ-48. Ранее информация о потере в секторе «С» двух других РЛС AN/TPQ-48A в результате ликвидации Дебальцевского котла поступила из обнаруженных штабных документов Вооруженных Сил Украины.

 

«Черный» май «кровавого пастора»


Место дислокации РЛС КББ AN/TPQ-48, одноэтажный дом, было уничтожено вместе с самой РЛС и высококвалифицированной живой силой противника. В ходе боевой работы было выпущено 38 снарядов вместо требуемых для уничтожения отдельной цели согласно действующим нормативам – 300 боеприпасов.

Именно после указанных потерь украинские власти срочно запросили их дополнительные поставки, о чем президент Украины Петр Порошенко сообщил в ходе пресс-конференции 3 июня: «Россия превратила Восток Украины в полигон для испытаний своих новейших видов вооружений, средств радиоэлектронной борьбы, средств коммуникации, но украинские войска при помощи партнеров уже научились с этим бороться и способны отразить любые возможные наступательные операции. Украиной была усилена разведка, усилены средства защиты, техническое оснащение».

Уже 2 июля Порошенко лично встречал новую партию средств контрбатарейной борьбы, полученную Украиной от властей Соединенных Штатов Америки. По его словам на церемонии передачи военной техники ВСУ в аэропорту Борисполь: «Сегодня мы получаем в качестве военной помощи из США средства контрбатарейной борьбы. Эта партия американской военной техники является лишь частью помощи со стороны Вашингтон, которая поможет усилить обороноспособность Украины». При этом он добавил, что средства контрбатарейной борьбы общей стоимостью 335 млн. долл. являются лишь частью помощи, которую США планирует предоставить украинской стороне.
Кроме того, в результате боевой работы РОК подавлено 3 ротных огневых пункта с выводом из строя не менее 30% личного состава и боевой техники, уничтожено 3 ракеты «Точка-У», не менее 17 единиц гусеничной и не менее 20 единиц колесной техники, не менее двух орудий 2А36, не менее 3 минометов калибром 82-мм и склад артиллерийских боеприпасов. Общие потери украинских силовиков составили не менее 90 человек убитыми и 220 ранеными, что было подтверждено данными Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Черный» май «кровавого пастора»


Скриншот с видео, переданного БПЛА «Орлан-10» в процессе боевого применения разведывательно-огневого комплекса. Характерно, что украинская боевая техника и войска расположены непосредственно в населенном пункте.

Также приведена информация об уже подтвержденном украинскими источниками факте обстрела ротного опорного пункта (РОП) с накрытием боксов артиллерийской батареи батальона «Феникс» 79-ой десантно-штурмовой бригады в Марьинке, где были одновременно уничтожены все имевшиеся бронированные машины типа МТЛБ.

«Черный» май «кровавого пастора»


Результаты поражения боксов артиллерийской батареи батальона «Феникс» 79-ой десантно-штурмовой бригады в Марьинке. Май 2016 г.
В ходе боевой работы для уничтожения указанного объекта, согласно материалов презентации, было выпущено 112 снарядов. В соответствии с нормами расхода боеприпасов, рекомендуемыми действующими нормативами, для уничтожения подобной цели необходимо 3240 снарядов.

Согласно официальных украинских источников за весь период апреля-мая 2016 г. боевые потери составили 68 человек, примерно половина из которых, опять-таки официально, погибла в результате подрывов на минах и СВУ. О потерях вооружения и военной техники традиционно не сообщалось.

Диана Михайлова

Просмотров: 1697
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Хоровод - хождение за солнцем Настоящая "правда" о русских варварах Россия — родина чая Украденные традиции: купание в проруби