Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Запад пугают ядерным ударом из Крыма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чёрный пиар России в исполнении украинских социологов

Украинские политики и журналисты за последние два года перешли все мыслимые границы в формировании негативного образа России и её президента Владимира Путина. И хотя сегодня на телеэкранах уже не видно министров, публично именующих Путина матерным прозвищем, хватает «креатива» и без них. Не так давно Бирюков, советник президента Украины, сравнивал русских с вредными насекомыми и сожалел о том, что «тапок для них ещё не готов». МИД РФ указал на сходство этой выходки с нацистской пропагандой. Конструирование негативного образа не прекратилось. По-прежнему ежедневно СМИ жонглируют сочетаниями «вражеские российские части», «российско-террористические войска», «российские диверсанты».

И возглавляет эту кампанию нынешний президент Украины, который, видимо, уже на грани срыва от того, что от него требуется выполнение принятых обязательств, а он все ищет причины своих бед и Киева в действиях «страны-агрессора». Так, на недавнем ВЭФ в Давосе он даже ощутил физическую силу главы делегации РФ Юрия Трутнева, когда «перешли на личности. Встали, схватили друг друга за предметы одежды. Пришлось даже растаскивать. Порошенко, видимо, не учел, что его охраны не было поблизости».

На заседании СНБОУ 27 января он заявил, что «в длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться страна-агрессор Российская Федерация». Это явное проявление синдрома украинского интегрального национализма.

Посмотрите на лица участников заседания. Они же знают, что сидят в этих креслах лишь потому, что этот синдром вылился в государственный переворот. И если поставлена задача изменить военно-административное деление нынешней Украины, то, как без антироссийской истерии и риторики можно, это осуществить?

* * *

За последние (особенно 2013-2015) годы важную роль в конструировании негативного образа России сыграли социологи. И не только своими «экспертными» комментариями, но и проводимыми исследованиями, которые в украинской ситуации гораздо чаще нацелены не на изучение, а на формирование общественного мнения.

В 2015 году практически все киевские социологические компании (которые можно назвать придворными) регулярно проводили опросы, связанные с отношением к России и Путину.

Социологи КМИС, «Деминициативы», Центра Разумкова и львовской группы «Рейтинг» задавали относительно небольшой набор как прямых, так и косвенных вопросов о России. Например, спрашивали, как граждане Украины относятся к России, какими бы хотели видеть отношения между Россией и Украиной, хотят ли вступления своего государства в Таможенный союз; предлагали выбрать строго между ТС и ЕС, выясняли желаемый статус русского языка.

Можно ли по этим относительно нейтральным вопросам представить реальное отношение граждан Украины к России со скидкой на то, что респонденты не только находятся под воздействием украинской пропаганды, но и нередко боятся быть откровенными? Посмотрим на результаты.

По данным КМИС, в декабре 2014 года к России относились плохо 48%, хорошо 37% опрошенных украинских граждан (причём на Юго-Востоке позитивное отношение в два раза превосходит негативное, а в Центре и на Западе - наоборот). В марте 2015-го Центр Разумкова указывал, что отношение к официальным лицам РФ и гражданам России различается (%  к опрошенных)

Отношение к

Президенту России

Правительству России

Госдуме России

Гражданам России

Позитивное

7.7

6.4

6.4

28.9

Негативное

75.5

71.6

70.1

25.9

Нейтральное

11.6

16.5

17.2

37.1

Трудно сказать

5.2

5.6

6.2

8.1

Обратите внимание, насколько эти данные отличаются от данных КМИС. Дело и в разном времени опроса, и в разных формулировках, и в разных организаторах – «объективные данные» почему-то зависят от того, кто именно их получает.

В том же марте 2015-го Институт Горшенина показывает 67% негативного отношения к России и 25% позитивного, спрашивая об отношении «к России», не упоминая президента, правительство и т.д.

А вот в июле 2015-го группа «Рейтинг» даёт 16% «очень тёплого/тёплого» отношения к России и 51% «холодного/очень холодного» при 28% «нейтралитета», а в сентябре «холодного/очень холодного» уже 61% («очень тёплого/тёплого» остаётся 17%). Среди проблем, наиболее «важных лично» для опрашиваемых (июль), на первом месте оказалась проблема «контроля за ростом цен» (51%), на втором месте «военные действия на Донбассе» (45%), а проблема «отношений с Россией» оказалась на 13-м месте (6%).

И вот тот же 2015-й год, но уже исследования КМИС:

Отношение к России в 2015 году (% к опрошенным)

Дата

Очень хорошо/хорошо

Плохо/очень плохо

Трудно сказать

Февраль

34

51

15

Май

30

56

14

Сентябрь

34

53

13

Тенденция в этих исследованиях не отличается от 2014 года, пожалуй, за исключением мая (пропаганда была особенно интенсивной). Негативное отношение сохраняется на уровне чуть более половины, а позитивное – чуть более трети. И это не очень-то сочетается с данными Центра Разумкова и «Рейтинга», приведёнными выше.

Реальное отношение к России представить достаточно тяжело, но можно не сомневаться, что положительное отношение в 2015 году было никак не ниже порога в 30 %.

Ведь КМИС, даже если и более объективен, всё равно остаётся встроенным в систему украинского оболванивания граждан, может как угодно их искажать, но только не в пользу России. А теперь добавьте к этим тридцати процентам тех, кто боится отвечать правду, и тех, кто одурманен ежедневной пропагандой.

* * *

Отношение к России выражается и во внешнеполитических ориентациях населения. Например, в декабре 2014-го на вопрос КМИС о том, какими должны быть отношения Украины и России, более 40% ответили «дружественными – с открытыми границами, без виз и таможен». И в 2015-м в сентябре этот показатель, по опросам КМИС, вырос до 46%, сравнявшись с теми, кто жаждал закрытых границ и виз. Центр Разумкова в марте 2015-го указал, что более 40% выступают против введения виз с Россией, всего лишь на 6% отстав от тех, кто высказался «за». «Деминициативы» в июле 2015-го зафиксировали, что около тридцати процентов опрошенных считали сближение Украины с РФ выгодным для Украины, важным для её экономического развития и при этом видят понимание украинских потребностей со стороны России.

Показательно, что в комментариях экспертов этой социологической службы постоянно сквозит возмущение этой «непатриотичной» позицией украинских граждан. В январе 2015 года они прямо писали: с российским государством идентифицируют себя 95% населения Донбасса, 74% жителей Нижнего Поднепровья и Причерноморья, 56% населения Слобожанщины и почти половина населения всех остальных регионов, кроме Галичины и Волыни. «И это вопреки году военного противостояния!» - пафосно и скорбно восклицают эксперты из «Деминициативы» в своём комментарии, который начинают (вопреки собственным же данным) с «опровержения мифа о двух равных идентификациях украинских граждан – с Украиной и с Россией». Можно добавить: и вопреки году усиленной пропагандистской обработки в целом по Украине 57% украинцев ощущают близость с российским государством и ещё больше (67%) с русским языком и культурой.

* * *

Кстати, отношение к русскому языку, которое само по себе является показателем политических и культурных предпочтений граждан Украины, тоже не свидетельствует о безоговорочном успехе антироссийской пропаганды. Так, в феврале 2015 года, по данным КМИС, 19% граждан Украины настаивали на необходимости государственного статуса для русского языка, а 52% считали, что русский язык должен быть официальным в тех областях, где этого хочет большинство (требование «удалить из всех сфер официального общения» выдвинули лишь 21% опрошенных, проживающих в западных областях). Правда, когда в том же исследовании речь шла о возможном референдуме по госстатусу для русского языка, то соотношение данных меняется: «за» высказываются 33%, а «против» 48%. Это показывает, что вышеупомянутые 52%, выступавших за «официальный статус в определённых областях», состоят из весьма разных групп. Однако в сегодняшней ситуации 33% готовых однозначно проголосовать за госстатус русского языка – показатель важный, хотя очень неприятный для пропагандистов и провластных социологов.

* * *

Естественно, что при таком распределении даже искажённых данных социологи предпочитают спрашивать о выборе украинцев между ЕС и ТС. И даже тут, вопреки тому, что в Таможенный союз (ЕАЭС) уже давно Украину никто не зовёт, есть определённая доля тех, кто желал бы присоединения Украины к этому союзу: 12% в феврале 2015 года (КМИС), от 17% до 19% в мае (КМИС), в июле («Деминициативы») и в сентябре (КМИС).

Поэтому для максимально верного результата социологи стараются в публичных выступлениях ограничиваться показателями негативного отношения к России. А в исследованиях сами подводят граждан к ассоциации России с агрессией, войной, предательством и ненадёжностью.

* * *

Можно констатировать разрыв между мнением населения и усилиями социологов, а также содержанием официальной пропаганды. Как только задаётся менее тенденциозный вопрос, опрашиваемые граждане Украины высказывают неоднозначные суждения. Например, «Деминициативы» летом 2015-го спрашивали, кто ответственен за украинско-российский конфликт: 9% назвали Украину, 30% – в равной степени и Украину, и Россию. Как мы показали выше, социологи пытаются бороться с этим «недостатком патриотизма» по-своему.

А власть, вопреки всем настроениям и чаяниям людей, не ограничивается пропагандой, делает всё, чтобы оторвать граждан РФ и Украины друг от друга: вводит обязательные загранпаспорта и платные приглашения для российских граждан, посещающих Украину, педалирует вопрос введения визового режима и провоцирует на превентивные шаги Россию. Население Украины, которое хоть и не до конца выбралось из-под пропагандистского пресса, но всё же не разделяет истерическую русофобию власти. Не случайно эксперты утверждают, если Порошенко не перестанет вопить, что он главный враг Кремля, ему придется попрощаться с должностью президента.

Александр ГАЙДАМАК

Просмотров: 1179
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Наказания для воров и разбойников на Руси О рунах и тайных знаниях славян Принцип работы НЛО Чем полезна красная свекла Казаки-эсэсовцы