Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса В Киеве возрождают проект «Новороссия» Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Черно-белый огарок премьерства Яценюка

Украинская диаспора США и Канады подвергла премьера Яценюка предельно жесткой критике. Это верный признак скорой смены хозяина черно-белого здания на Грушевского, которое в свое время Павел Лазаренко раскрасил в такие назидательные тона. С тех пор так и утверждают о Кабмине: дом-то белый, а дела – темные. Никто точно не знает, то ли мы имеем дело с плохой наследственностью украинского премьерства, то ли с неудачным вкусом днепропетровских кланов? Как бы там ни было, но до сих пор такая лояльная к Арсению Петровичу вашингтонская группа словно взбесилась. Это верный признак близящейся перемены не только кадрового состава украинского правительства, но и его рулевого.

Две главные партии нынешней власти - «Народный фронт» (НФ) и «Блок Петра Порошенко» (БПП) - практически потеряли поддержку днепровского Левобережья Украины, а НФ – и Правобережья. К июлю заглохла междоусобица между Порошенко и Яценюком. Из-за банальных причин: рейтинг НФ упал ниже плинтуса и спорить стало не с кем. Но ноль плинтуса – это геометрический уровень, а не температурный, и наличие или отсутствия тепла и работы для народа, о которых Яценюк и Порошенко заявляли на «евромайдане», теперь придется оправдать слабым звеном – должностью премьера.

Арсения Яценюка по осени, скорее всего, спишут в СНБО. На место Валерия Чалого, уехавшего послом в Вашингтон. В паре с Турчиновым они там будут неплохо смотреться на фоне нового премьера до самых президентских выборов. В конфликте премьера с Порошенко (после нейтрализации Игоря Коломойского и Валентина Наливайченко) мало кто из элиты США заинтересован. Согласно письму сенатора США Ричарда Дурбина, реальные кукловоды современной украинской политики не станут спасать сайентолога от отставки.

Депутатская коалиция Верховной рады (ВР) испытывает период серьезной ломки с помощью как реформаторов из БЮТ, так и радикал-популистов Олега Ляшко. Всего полгода хватило, чтобы новый парламент сросся с хозяевами заводов и параходов на Украине, а на месте коалиции майдана, разрываемой скандалами, дерибаном и деньгами олигархических кланов, снова зияет бездной и коктейлями Молотова черно-белый огарок майдана. Администрация Обамы готова дать Порошенко новый карт-бланш, лишь бы шоколадник завершил в этом году конституциаду без потрясений.

Вашингтонская группа украинской диаспоры и Конгресс украинцев Канады (КУК) высказали полное понимание «новой линии» Госдепа по Украине, которая обеспечит президенту Порошенко устранение конкурентов по майданной коалиции и самого премьера Яценюка, чтобы не вставляли палки в колеса президентского кортежа. Остальное, как говорится, дело техники.

Однако аргументы в поддержку усиления политического влияния окружения Петра Порошенко, которые привели американские украинцы, достойны того, чтобы их рассмотреть подробнее.

Оказывается, финансы Украины «были истощены почти до нуля предыдущим режимом» Януковича, а несметное количество врагов (и внутренних, и внешних) продолжает дестабилизировать страну с помощью вооруженной, информационной и торговой войны против мирового украинства. Трудно, конечно, понять причастность «режима Януковича» к тому, что за половину этого года объем промышленной продукции сократился на 21,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда «донецких» уже тоже не было.

К прямой вине премьера Яценюка американцы относят неумение наладить работу военной промышленности Украины, нежелание содействовать «волонтерскому десанту» (якобы катализатору масштабных военных реформ на Украине) и пренебрежение к использованию на Донбассе формирований бандеровцев – «правосеков» и УНА-УНСО. «Сейчас в Украине есть два правительства – официальное, которое почти ничего не делает, и добровольческое движение, фактически выполняющее функцию правительства. В воинских частях регулярной армии – пьянство, а добровольческие формирования ПС, УНА-УНСО, где есть дисциплина, порядок и проводятся тренировки, пытаются распылить по регулярным частям или подкупить», – считают недовольные Яценюком в Вашингтоне.

Благодаря минским мирным договоренностям осуществляется целенаправленное уничтожение лучшего генофонда украинского народа, рассказывают представители мирового украинства в Соединенных Штатах. Из окон психиатрической больницы в Львове регулярно выпрыгивают юноши, которых будто бы кастрировали в русском плену на Донбассе. Но этого не показывает украинское телевидение, не пишут в газетах и не докладывают на заседаниях Комитета защиты прав человека при ООН.

Неизвестно, правда, почему в фактах кастрации виноват только Арсений Яценюк, а не Яценюк вместе с Петром Порошенко? Но именно так считают американские почитатели Степана Бандеры в далекой Калифорнийской Рамоне, которым до глубины души, мол, обидно за украинский генофонд. Хотя ни их нога, ни нога Степана Бандеры отродясь не ступала по украинским землям. Ни по одну сторону Днепра. Но факт является фактом: любители решать судьбы украинского народа в диаспоре США и Канады не переводились никогда.

Конечно, есть и вполне объективные оценки премьерства Арсения Яценюка. Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины к 2011 году был на 38% ниже среднемирового уровня. ВВП увеличился при президентстве Януковича, но за время премьерства Яценюка снова «просел» до 43% ниже среднемирового уровня. Теперь Украина по данному наиважнейшему оценочному показателю развитости занимает лишь 106-е место среди 187 стран мира. А по итогам нынешнего года мы опустимся еще ниже.

Удручающие показатели после трех американских революций на Украине (1991-1993, 2004-2006 и 2013-2015) не удивительны. ВВП Украины в 2013 году составлял лишь 69,6% уровня 1990 года. И с тех пор постоянно снижается. Из всех стран мира худшие показатели лишь у Судана и Эритреи. Понятно не только вашингтонской диаспоре, но и вменяемым людям: на Украине нужен новый премьер!

Но что предложит мировое украинство Киеву? Судя из опыта прежних кадровых назначений – сюрпризов не будет. В Вашингтоне хвалят Михаила Саакашвили. Со всех сил превозносят за американский стиль государственного управления, хорошие «антикоррупционные манеры» и глобализационную ловкость, чутье на необходимость жизненно важных реформ и опыт «грузинского чуда». Однако это чудо – точь-в-точь близнец «украинскому чуду». По уровню бедности народа, нищете его культурной обеспеченности и скудности социальных перспектив.

* * *

Но Михико нужен президенту Порошенко как таран против недобитых остатков НФ, а также против «Самопомощи» и «Оппозиционного блока», которые, как говорят социологи, неожиданно имеют высокий рейтинг.

После местных выборов по новой системе выборов и региональной децентрализации «удельные земли» появятся и на Востоке, и на Западе Украины. Поэтому в администрации президента Порошенко с некоторых пор приобрели не только бессонницу. Порошенко убедили, что подобрали после Коломойского единственно возможную кандидатуру на нового украинского диктатора, который не дрогнет в ситуации, когда понадобится послать лучшие американо-полицейские силы, чтобы прижечь порядком излишне строптивых «украинских революционеров». Децентрализация децентрализацией, а черно-белую наследственность майдана лучше держать под контролем с помощью американских кадров. И не важно, соблюдают ли они украинские законы. Важно, что эти кадры – «по духу украинцы».

Иван ДЕГТЯРЬ

Просмотров: 1102
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Против кого сражался Дмитрий Донской? Как жили помещики в России начала и средины 19 века Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Славянские татуировки Троллинг как работа