Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Украина готовит в Донбассе «майдан» Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чернобыль. Взгляд из Ленинграда. 1986 год.

Чернобыль.1986 год, 26 апреля, 01:24. Это время стало точкой отсчёта для многих людей. Трагедия на ЧАЭС оборвала жизни многих людей, и бесчисленные судьбы изменила навсегда.

Я не буду описывать то, что происходило. Всё сказано до меня. Хочу вспомнить ленинградских учёных, инициатива которых спасла многим жизнь и здоровье.

Историю эту я услышала от Евдокимова Юрия Дмитриевича, ныне покойного, а тогда главного геофизика Ленинградской аэрогеофизической экспедиции, крупнейшей в СССР на тот момент.

Юрий Дмитриевич вспоминал. Тогда, только 28 апреля 1986 года прошла информация от ТАСС о том, что на ЧАЭС произошёл несчастный случай. Помощь оказывается, комиссия по расследованию создана, всё нормально дорогие товарищи: живите спокойно, готовьтесь к встрече Первомая. Но, мы с коллегами забеспокоились. Несчастный случай, из-за которого создана комиссия, и оказывается помощь? Мы прекрасно понимали, что за несчастный случай может произойти на предприятии подобном ЧАЭС, и разумеется, были страшно обеспокоены. Москва молчит. Случайно, через знакомых, получаем крохи вестей, составляем весьма отдалённое представление о произошедшем. Советуемся с коллегами, что же делать. Думали, думали, и решили отправить в район аварии друга и коллегу Юру Щукина (Ю.Н. Щукин – уже в мае 1986 г. руководил оперативной группой штаба на Украине во время развертывания работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; совместно с В.П. Похом руководил разработкой и реализацией обширной программы защиты на­селения Ленинграда от негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС). Договорились, что если дело плохо, то он намекнёт по телефону.

Юрий Дмитриевич Евдокимов

ФОТО: Юрий Дмитриевич Евдокимов

Вам может показаться смешной такая шифровка. Но, в те времена, отсутствие официальной информации было совершенно чётким указанием – молчать. И, несогласных с позицией руководства страны, ожидали крупные неприятности.

Юра уехал, через некоторое время пришла телеграмма: «пора закрыть форточку дует».

Пока он возвращался обратно, мы уже начали действовать.

Из интервью Юрия Николаевича Щукина, данного им доктору биологических наук, радиологу В. Злобину в 1995 году:

«…Прежде всего, высокий уровень организации всех звеньев хозяйственного управления и города и области. По существу, было сделано невозможное. В кратчайший срок, как в военное время, была создана совершенно новая, до сих пор многим непонятная структура - активно функционирующая система, которая взяла в свои руки, в первую очередь, управление снабжением населения продовольствием и защиту от проникновения радиоактивных изотопов в бытовую сферу. Были подготовлены на базе ведущих научных и учебных институтов тысячи дозиметристов, перекрывших все пути поступления радиоактивных веществ в город: водные, воздушные и сухопутные. На рынках города, холодильниках, овощебазах, в торговой сети и в общепите круглосуточно дежурили дозиметристы, функционировала группа профессионалов, которые выезжали по первому требованию дозиметристов в случае обнаружения особо высоких уровней заражения. Были созданы и успешно функционировали помывочные и обменные пункты, а также спецхимчистка. Пострадавшие оставляли на этих пунктах радиоактивные вещества, загрязненную радионуклидами одежду, документы и даже деньги, взамен получая новые.

Всего было обработано более 230 тыс. человек, дезактивировано более 167 квартир ленинградцев, приютивших беженцев из Чернобыля. Нужно отдать должное руководству города и области - оно предоставило все полномочия Комиссии и помогало во всей ее организационной и практической деятельности, а главное, дало команду своим чиновникам - не мешать. В городе была развернута система медицинского обследования и лечения людей, прибывших из регионов, подвергшихся заражению радиоактивными веществами чернобыльского происхождения…»

Юрий Николаевич Щукин

ФОТО: Юрий Николаевич Щукин

Мне (автору статьи) было тогда 17 лет, я хорошо помню страшное возмущение самих ленинградцев, и прибывавших в город людей. Хватают на вокзалах, заходят в квартиры, тащат куда-то, говорили ничего не понимающие люди. Откуда им было знать, что те самые «хвататели» и «поругатели», буквально спасали им жизнь и здоровье. Информированность населения оставляла желать лучшего. Это уже потом, в 90-е годы заговорили в полный голос, а в середине 80-х о подлинных размерах трагедии начавшейся в 1:24 26 апреля 1986 года, и продолжавшейся для них всю жизнь, знали только непосредственные участники.
Ещё, хочу вспомнить первого заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, академика Валерия Алексеевича Легасова.

Валерий Алексеевич Легасов

ФОТО: Валерий Алексеевич Легасов

Сразу после трагедии на ЧАЭС он был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Провёл на месте аварии четыре месяца, вместо возможных трёх недель. После выступления на августовской конференции экспертов МАГОТЭ в1986 году в Вене, был затравлен отдельными личностями из научного сообщества; также ходят слухи, что в этом принял участие и Горбачёв Михаил Сергеевич. 27 апреля 1988 года Валерий Алексеевич Легасов был найден повешенным у себя дома. После него остались диктофонные записи с рассказом о малоизвестных фактах касающихся катастрофы на ЧАЭС. 20 сентября 1996 года, Борисом Ельциным Борисом Николаевичем подписан указ о награждении академика Легасова званием Героя России, посмертно.

Замечу, что точная цифра погибших вследствие трагедии на ЧАЭС до сих пор неизвестна. Точно можно говорить только об острых случаях непосредственных заболеваний в очаге трагедии. По данным различных организаций, официальное число пострадавших непосредственно от лучевой болезни не достигает 1000 человек. С трудом вериться. Да и сами организации признают, что, число жертв, трудно подсчитать, потому что многие пострадавшие умирали и умирают от тех же заболеваний, что и обычные люди. Другое дело, что не произойди авария, эти люди были бы, не так подвержены заболеваниям.
В истории Чернобыльской трагедии до сих пор немало белых пятен и невыясненных моментов. И, скорее всего всей картины уже никогда не восстановить.

На фотографиях, слева направо Ю.Д. Евдокимов, Ю.Н. Щукин, В.А. Легасов.

Мария Доманжо,
группа на сайте вконтакте: «Безопасность жизни. Славянский треугольник»
 

Просмотров: 2589
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Заметки о дохристианской истории Руси Колесу 300 000 000 лет? Из города в деревню Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Троллинг как работа