Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости? США, объявив Путина и Трампа врагами планеты, ведут ее к краху Почему не состоялось «украинское чудо» «Здоровые силы» на Украине — а есть ли они вообще?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чернобыль. Взгляд из Ленинграда. 1986 год.

Чернобыль.1986 год, 26 апреля, 01:24. Это время стало точкой отсчёта для многих людей. Трагедия на ЧАЭС оборвала жизни многих людей, и бесчисленные судьбы изменила навсегда.

Я не буду описывать то, что происходило. Всё сказано до меня. Хочу вспомнить ленинградских учёных, инициатива которых спасла многим жизнь и здоровье.

Историю эту я услышала от Евдокимова Юрия Дмитриевича, ныне покойного, а тогда главного геофизика Ленинградской аэрогеофизической экспедиции, крупнейшей в СССР на тот момент.

Юрий Дмитриевич вспоминал. Тогда, только 28 апреля 1986 года прошла информация от ТАСС о том, что на ЧАЭС произошёл несчастный случай. Помощь оказывается, комиссия по расследованию создана, всё нормально дорогие товарищи: живите спокойно, готовьтесь к встрече Первомая. Но, мы с коллегами забеспокоились. Несчастный случай, из-за которого создана комиссия, и оказывается помощь? Мы прекрасно понимали, что за несчастный случай может произойти на предприятии подобном ЧАЭС, и разумеется, были страшно обеспокоены. Москва молчит. Случайно, через знакомых, получаем крохи вестей, составляем весьма отдалённое представление о произошедшем. Советуемся с коллегами, что же делать. Думали, думали, и решили отправить в район аварии друга и коллегу Юру Щукина (Ю.Н. Щукин – уже в мае 1986 г. руководил оперативной группой штаба на Украине во время развертывания работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; совместно с В.П. Похом руководил разработкой и реализацией обширной программы защиты на­селения Ленинграда от негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС). Договорились, что если дело плохо, то он намекнёт по телефону.

Юрий Дмитриевич Евдокимов

ФОТО: Юрий Дмитриевич Евдокимов

Вам может показаться смешной такая шифровка. Но, в те времена, отсутствие официальной информации было совершенно чётким указанием – молчать. И, несогласных с позицией руководства страны, ожидали крупные неприятности.

Юра уехал, через некоторое время пришла телеграмма: «пора закрыть форточку дует».

Пока он возвращался обратно, мы уже начали действовать.

Из интервью Юрия Николаевича Щукина, данного им доктору биологических наук, радиологу В. Злобину в 1995 году:

«…Прежде всего, высокий уровень организации всех звеньев хозяйственного управления и города и области. По существу, было сделано невозможное. В кратчайший срок, как в военное время, была создана совершенно новая, до сих пор многим непонятная структура - активно функционирующая система, которая взяла в свои руки, в первую очередь, управление снабжением населения продовольствием и защиту от проникновения радиоактивных изотопов в бытовую сферу. Были подготовлены на базе ведущих научных и учебных институтов тысячи дозиметристов, перекрывших все пути поступления радиоактивных веществ в город: водные, воздушные и сухопутные. На рынках города, холодильниках, овощебазах, в торговой сети и в общепите круглосуточно дежурили дозиметристы, функционировала группа профессионалов, которые выезжали по первому требованию дозиметристов в случае обнаружения особо высоких уровней заражения. Были созданы и успешно функционировали помывочные и обменные пункты, а также спецхимчистка. Пострадавшие оставляли на этих пунктах радиоактивные вещества, загрязненную радионуклидами одежду, документы и даже деньги, взамен получая новые.

Всего было обработано более 230 тыс. человек, дезактивировано более 167 квартир ленинградцев, приютивших беженцев из Чернобыля. Нужно отдать должное руководству города и области - оно предоставило все полномочия Комиссии и помогало во всей ее организационной и практической деятельности, а главное, дало команду своим чиновникам - не мешать. В городе была развернута система медицинского обследования и лечения людей, прибывших из регионов, подвергшихся заражению радиоактивными веществами чернобыльского происхождения…»

Юрий Николаевич Щукин

ФОТО: Юрий Николаевич Щукин

Мне (автору статьи) было тогда 17 лет, я хорошо помню страшное возмущение самих ленинградцев, и прибывавших в город людей. Хватают на вокзалах, заходят в квартиры, тащат куда-то, говорили ничего не понимающие люди. Откуда им было знать, что те самые «хвататели» и «поругатели», буквально спасали им жизнь и здоровье. Информированность населения оставляла желать лучшего. Это уже потом, в 90-е годы заговорили в полный голос, а в середине 80-х о подлинных размерах трагедии начавшейся в 1:24 26 апреля 1986 года, и продолжавшейся для них всю жизнь, знали только непосредственные участники.
Ещё, хочу вспомнить первого заместителя директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, академика Валерия Алексеевича Легасова.

Валерий Алексеевич Легасов

ФОТО: Валерий Алексеевич Легасов

Сразу после трагедии на ЧАЭС он был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Провёл на месте аварии четыре месяца, вместо возможных трёх недель. После выступления на августовской конференции экспертов МАГОТЭ в1986 году в Вене, был затравлен отдельными личностями из научного сообщества; также ходят слухи, что в этом принял участие и Горбачёв Михаил Сергеевич. 27 апреля 1988 года Валерий Алексеевич Легасов был найден повешенным у себя дома. После него остались диктофонные записи с рассказом о малоизвестных фактах касающихся катастрофы на ЧАЭС. 20 сентября 1996 года, Борисом Ельциным Борисом Николаевичем подписан указ о награждении академика Легасова званием Героя России, посмертно.

Замечу, что точная цифра погибших вследствие трагедии на ЧАЭС до сих пор неизвестна. Точно можно говорить только об острых случаях непосредственных заболеваний в очаге трагедии. По данным различных организаций, официальное число пострадавших непосредственно от лучевой болезни не достигает 1000 человек. С трудом вериться. Да и сами организации признают, что, число жертв, трудно подсчитать, потому что многие пострадавшие умирали и умирают от тех же заболеваний, что и обычные люди. Другое дело, что не произойди авария, эти люди были бы, не так подвержены заболеваниям.
В истории Чернобыльской трагедии до сих пор немало белых пятен и невыясненных моментов. И, скорее всего всей картины уже никогда не восстановить.

На фотографиях, слева направо Ю.Д. Евдокимов, Ю.Н. Щукин, В.А. Легасов.

Мария Доманжо,
группа на сайте вконтакте: «Безопасность жизни. Славянский треугольник»
 

Просмотров: 2682
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Значение слова Урод Ведические боги, кто они? Величайшие изобретения русских Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Чем опасны пси–генераторы? Деградация молодёжи России