Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Польша борется с советскими памятниками методами ИГИЛ Глобальный слив гегемона Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России? Что даст России «глухая оборона» против действий Запада на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Черное и Белое: Нефть дешевеет – бензин дорожает

Согласно планам правительства, в 2016 году у населения соберут в казну астрономические 2 трлн рублей. Туда входит и изъятие накопительной части пенсии, и «Платон», и различные акцизы. «Новая газета» посчитала, что у каждого россиянина, даже младенца, из кармана вынут по 14 тысяч рублей. Владимир Путин утвердил повышение акцизов на бензин и дизтопливо с 1 апреля. На 2 рубля и рубль соответственно. Цены на нефть падают, а вот бензин дорожает. По оценкам экспертов, новый акциз еще больше повысит цену топлива.

Владимир Путин еще 2 года назад удивился, что цена на нефть падает, а бензин у нас в стране дорожает. Давайте разберемся: бензин производят у нас в России, зависимости от цены на нефть на мировом рынке тут быть не может. Но значит и от курса валют тоже, почему же тогда дорожает? А дело в том, что доля стоимости нефти в литре бензина очень мала: всего 7%, а вот 60% – это налоги и сборы (налог на прибыль и добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых и, наконец, акциз). Ну и не забываем про инфляцию, перед которой ни одна цена не устоит. За 2016 год грядущее повышение ставки акциза уже второе, с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля). Причем, принимавшие законопроект депутаты, уверены, что это все никак не повлияет на рост розничных цен, нефтяники-экономисты вы наши! Вторит им и Антон Силуанов, абсолютно уверовав в формулу «низкие цены на нефть – дешевый бензин».

Только производителям как-то надо компенсировать высокие акцизы. Угадайте, как они это будут делать? Представитель "Лукойла" Некрасов заявил, что для сохранения рентабельности продажи топлива в рознице, то есть на АЗС, нужно будет поднять цену хотя бы на 2 рубля. Замминистра энергетики Молодцов обещает повышение цен максимум на 10%. Хороший такой максимум, если учесть, что за 2015 год цены и так поднялись на 6%. А теперь подумайте о том, что коснется повышение цен абсолютно всех: общественный транспорт подорожает, вся логистика подорожает, а что будет с теми, кто зарабатывает с помощью автомобиля? Зато эти повышения акцизов принесут в казну государства в 2016 году почти 90 млрд рублей. Власть продолжает собирать с миру по нитке, причем выбирает жертв грамотно: если можешь себе позволить ездить на автомобиле, то сможешь и за дорогой бензин заплатить. Выступления против «Платона» задушили, что ж мы, и с автомобилистами не справимся что ли? Наши люди в булочную на такси не ездят!

Хорошие же новости заключаются в том, что первое повышение акцизов в 2016 году к росту цен на бензин пока не привело. Даже наоборот, по данным Росстата, в январе 2016 года было отмечено снижение потребительских цен в 65 субъектах Российской Федерации, например, в Хакасии и Тыве на 4%, в Москве на 0,5%. Да и цена производителей на бензин снизилась в среднем на 10%, по сравнению с январем прошлого года. Плюс правительство все-таки хочет дать какие-никакие, но гарантии: если рост цен на бензин в 2016 году превысит уровень инфляции, то будет рассмотрен вопрос о выплате компенсаций отдельным категориям населения. Ну а разговоры про то, что цены на бензин подтянут за собой и цены на помидоры, ведь издержки на транспортировку неизбежно возрастут, тоже пока несостоятельно. Помните, как все кричали, что введение «Платона» повысит розничные цены на продукты питания. Конкретных доказательств так и нет, есть общая инфляция, вот на нее и надо валить. Ну а жадным производителям топлива только дай повод поднять цены и поныть, как акциз душит их бизнес. Только несчастные короли бензоколонок не такие уж и несчастные. Наш топливный рынок, не будем греха таить, настоящая олигополия. Кучка бизнесменов, которая между собой решает, как им всем вместе поднять цены и свалить все на конъюнктуру рынка. ФАС неоднократно ловила их на картельных сговорах. А деньги бюджету очень нужны. Если не использовать акцизы в качестве источника дохода, то где взять средства? Кто-то хочет экономии за счет сокращения финансирования социалки? Вряд ли. Значит, придется еще больше девальвировать рубль, а это – новая волна инфляции и, как следствие, подорожание того же топлива и всего остального. Так что из двух зол просто выбрали меньшее.

Реальность такова, что государству очень нужны деньги, и оно их все равно возьмет, так или иначе. А предложение разогнать правительство – не панацея, потому что придумали-то они, проголосовали в Думе, а вот подписал лично Путин. Значит, одобрено на всех уровнях. Ну а недовольные либо ходят пешком, либо продолжают патриотично платить.

Анастасия Куршева

Просмотров: 815
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Символика цвета в русской традиционной культуре Толерантность - духовный СПИД Чем полезна красная свекла Деградация молодёжи России Карты Тартарии в музеях