Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пенсионная реформа на Украине — мина, заложенная под правительство Тайный агент Вашингтона: Саакашвили раскачивает политическую обстановку на Украине по заданию США? Сравнительный анализ русского и немецкого культурно-психологического типа в битвах Великой Отечественной войны — I Когда рухнет режим Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Черноморский флот России

22 января (11 января) 1783 – Екатерина II подписала Указ о введении должности командующего Черноморским флотом. Этот день можно считать фактическим Днём рождения Черноморского флота, хотя официально он отмечается в честь захода 13 мая 1783 году в Ахтиарскую бухту 11 кораблей Азовской флотилии. После чего на берегах бухты началось масштабное строительство порта и города, который впоследствии получил имя Севастополь.

Флот развивался и рос быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство.

В 1787 году Турция, не смирившаяся с потерей Крыма, предъявила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанёс турецкому флоту крупные поражения, несмотря на его существенное численное превосходство.

В 1798—1800 гг. флоту пришлось воевать с Францией. Под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова Черноморский флот за 2,5 года плавания не потерял ни одного корабля. А Россия обрела военно-морскую базу на Средиземном море, усилив свое господство в этом регионе.

Благодаря развитию судостроения Черноморский флот становится одним из лучших парусных флотов Европы. На его вооружении уже стоит 18-пушечный бриг «Меркурий» (который впоследствии одним из первых будет награждён кормовым Георгиевским флагом), а также 14 парусных линейных кораблей, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов, 6 фрегатов и др.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг. эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте, разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы 349 дней доблестно сражались на бастионах города.

К осени 1917 года Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию и превратился в серьезную боевую силу на юге России.

Просмотров: 2814
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Пришельцы - история военной тайны Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации А сына-то Грозный не убивал!