Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк Выборы на Украине: Кремль снова «ставит» на самого сомнительного кандидата Россия готовит сюрприз для Киева Как "Турецкий поток" дойдет до сердца Европы
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Черноморский флот России

22 января (11 января) 1783 – Екатерина II подписала Указ о введении должности командующего Черноморским флотом. Этот день можно считать фактическим Днём рождения Черноморского флота, хотя официально он отмечается в честь захода 13 мая 1783 году в Ахтиарскую бухту 11 кораблей Азовской флотилии. После чего на берегах бухты началось масштабное строительство порта и города, который впоследствии получил имя Севастополь.

Флот развивался и рос быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство.

В 1787 году Турция, не смирившаяся с потерей Крыма, предъявила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанёс турецкому флоту крупные поражения, несмотря на его существенное численное превосходство.

В 1798—1800 гг. флоту пришлось воевать с Францией. Под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова Черноморский флот за 2,5 года плавания не потерял ни одного корабля. А Россия обрела военно-морскую базу на Средиземном море, усилив свое господство в этом регионе.

Благодаря развитию судостроения Черноморский флот становится одним из лучших парусных флотов Европы. На его вооружении уже стоит 18-пушечный бриг «Меркурий» (который впоследствии одним из первых будет награждён кормовым Георгиевским флагом), а также 14 парусных линейных кораблей, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов, 6 фрегатов и др.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг. эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте, разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы 349 дней доблестно сражались на бастионах города.

К осени 1917 года Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию и превратился в серьезную боевую силу на юге России.

Просмотров: 3036
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Влияние кукол Барби на детей Самая успешная война против России Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Из писем немецких солдат с Восточного фронта Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Растения живые и чувствуют боль