Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чин прапорщика в русской армии

Чин прапорщика в русской армии был введен в 1630 году как первичное обер-офицерское звание для полков иноземного строя, и затем был закреплен в Уставе 1647 года По рангу прапорщик был выше капрала и ниже поручика. С 1680 года указом тогдашнего царя Фёдора Алексеевича чин прапорщика был распространен на все полки, включая стрелецкие, где до того равного ему звания не существовало. По статусу звание прапорщика стало выше подпрапорщика и ниже поручика.

В 1722 году при введении Табели о рангах Пётр I попытался заменить звание прапорщика званием фендрика, но оно не прижилось. Звание прапорщика исчезло только в артиллерии и пионерных войсках, где было введено звание штык-юнкера, числившееся на класс выше. Прапорщики же всех остальных родов войск относились к XIV классу Табели, прапорщики гвардии – к XII классу, титуловались «ваше благородие». До 1845 года звание прапорщика давало потомственное дворянство, затем до 1856 года – только личное, а с 1884 – только потомственное почетное гражданство. В кавалерии в 1731 году звание прапорщика было заменено званием корнета, но снова восстановлено в 1765 году и окончательно отменено в 1798 году. В существовавшей в 1741-1762 годах лейб-кампании прапорщик относился к VI классу Табели, по статусу был выше сержанта и ниже адъютанта. В прочих войсках прапорщик по статусу был выше фельдфебеля (вахмистра в кавалерии) и ниже Подпоручика.

В 1765 году в артиллерии штык-юнкера переаттестованы в прапорщики от артиллерии, в 1798 году это звание упразднено, в 1811 году звание прапорщика возвращено для артиллерии и пионерных войск, причем отнесено к XIV классу Табели, хотя ранее все прочие обер-офицерские звания специальных войск числились на класс выше. С формированием в 1813 году частей «молодой гвардии» прапорщики в них были отнесены к XIII классу Табели. В роте дворцовых гренадер, сформированной в 1827 году, прапорщики относились к XI классу Табели и по статусу были выше фельдфебелей и ниже подпоручиков, как и во всей гвардии. В армейских же частях с 1826 года прапорщики по статусу были выше подпрапорщиков(кондукторов в артиллерии) и ниже подпоручиков.

Знаком различия прапорщика с 1 января 1827 года служила одна звезда на обер-офицерском эполете, а с 28 апреля 1854 года появился прапорщицкий погон. Погон был с одним просветом, и чин прапорщика обозначался одой звёздочкой на этом просвете.

После реформы 1884 года чин прапорщика становится факультативным званием военного времени для армии и гвардии, где оно восстанавливается в =о всех частях, кроме роты дворцовых гренадер. Для присвоения чина прапорщика требовалось наличие образования не ниже четырехклассного.

С 1886 года все прапорщики по окончании боевых действий должны были либо производиться в подпоручики или мичманы, либо увольняться в запас. Массовое производство в прапорщики имело место с началом Первой мировой войны для покрытия убыли кадрового обер-офицерского состава во фронтовых частях, причем их как готовили в специальных школах (школах прапорщиков), так и производили ускоренным порядком из вольноопределяющихся и унтер-офицеров, последним для производства было достаточно иметь две боевые награды и четыре класса церково-приходской школы.

С 1907 года, а связи с введением чина зауряд-прапорщика, по статусу прапорщики становятся выше зауряд-прапорщиков и ниже подпоручиков.

Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на равные им должности. Прапорщик, награждённый за боевое отличие орденом или наградным оружием, подлежал производству в подпоручики (прапорщик по Адмиралтейству корабельного состава – в мичманы), но в ходе Первой мировой войны это правило изредка нарушалось, как правило – в отношении прапорщиков, выслужившихся из унтер-офицеров и не имевших вообще никакого

Младший лейтенант РККА по своему рангу соответствовал дореволюционному прапорщику образования (даже начального на уровне двухклассного училища или церковно-приходской школы).

В белых армиях с 1919 года звание прапорщика было отменено, Прапорщики подлежали переаттестации в корнеты и подпоручики, но вновь принимаемые в армию добровольцы-прапорщики некоторое время оставались в этом звании.

В Красной Армии чину прапорщика соответствовало звание младшего лейтенанта, введённое в 1937 году 5 августа 1937 года дополнением к постановлению ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года о введении воинских званий.

В 1917—1972 годах в Красной, затем Советской Армии до 1972 года звания, называвшегося прапорщик, не существовало. Оно было введено с 1 января 1972 года. Тогда же к нему было приравнено звание мичман, которое до этого соответствовало сухопутному старшине и имело соответствующий погон. Прежний же мичман стал называться главный корабельный старшина. По своему служебному положению, обязанностям и правам прапорщики занимали место, близкое к младшим офицерам, являясь их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части. По статусу прапорщик был в этот период выше старшины и ниже младшего лейтенанта. Если же сравнивать с дореволюционными чинами, то советский прапорщик был равен дореволюционному подпрапорщику (См.: Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ). С 1981 года было введено вышестоящее звание старший прапорщик, соответствовавшее дореволюционному зауряд-прапорщику. Воинское звание прапорщик присваивалось, как правило, по окончании прапорщицких школ.

С начала 2009 года началась поэтапная ликвидация штатной категории прапорщиков и мичманов в вооружённых силах Российской Федерации. Предполагалось, что прапорщиков и мичманов заменят профессиональные сержанты-контрактники. На тот момент в армии и на флоте проходили службу 140 тысяч прапорщиков и мичманов. К концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас. Однако в конце февраля 2013 года появилась новость о том, что Минобороны России собирается вернуть на свои должности в российской армии около 55 тысяч прапорщиков и мичманов.

Просмотров: 866
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские князья – викинги? Толерантность - духовный СПИД Древние игрушки славян Скифы и Сарматы - предки славянского народа Почему Россия побеждала в главных войнах Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах