Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Чиновников переведут с «олбанского» на русский

Ко Дню русского языка спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложили ввести обязательное тестирование всех поступающих на публичную должность на умение грамотно говорить по-русски.

«Сейчас Сергей Евгеньевич, наверное, посмотрит на меня как на сумасшедшего, но я скажу», — пошел на риск руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов в своем выступлении на заседании «круглого стола» под руководством председателя нижней палаты, прошедшем сегодня в Доме приемов в Серебряном Бору. «Люди, поступающие на публичную работу, должны обязательно проходить тест на русский язык, — выпалил г-н Хазанов. — Губернатор должен говорить по-русски так, как мы сами говорим и желаем говорить нашим потомкам».

Обсуждение проблем русского языка в преддверии празднования Дня русского языка собрало известных писателей, артистов и лингвистов. Мастера слова высказывали свои наблюдения над тем, как меняется язык.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил подумать, как сохранить разнообразие и богатство языка, поскольку зачастую сленг из соцсетей проникает в реальную жизнь. «В интернет-пространстве пренебрежение грамотностью стало практически нормой. Тот, кто соблюдает правила пунктуации, выглядит чуть ли не белой вороной, а сленг соцсетей звучит за пределами интернет-пространства», — посетовал он.

Но многие обратили внимание и на теле- и радиоведущих, которые произносят «в двухтыщно тринадцатом году» и проч. «И это не те люди, которые в 90-е годы родились, а некоторые из них даже носят на себе груз функционеров культуры», — возмутился г-н Хазанов.

«Виктор Черномырдин навсегда преподал урок русского языка новой России своей фразой «никогда такого не было и вот опять повторилось», практически как Шостакович в музыке», — вспоминает один из участников встречи.

Геннадий Хазанов согласился и с выступавшим Максимом Галкиным (тот для убедительности надел желую майку и пиджак бирюзового цвета), что нужно постараться повышать уровень грамотности в игровой форме, чтобы сохранить то небольшое пространство русского языка, чтобы оно не исчезло окончательно.

«Если еще двадцать лет назад были доступны тексты тех, которые талантливо писали, то сейчас молодежи доступны тексты тех, кто пишет абы как», — заявил г-н Галкин, имея в виду «олбанский язык» или «язык подонков» как намеренно исковерканный язык, который помогает пишущим скрывать свою безграмотность.

«Я знаю, как писать грамотно, но прикалываюсь — такой посыл основного заказчика русского языка, молодежи», — считает артист. Этого «заказчика» надо развлекать, сделать модным писать дефис.

Вячеслав Никонов, глава думского комитета по образованию, предложил ввести устный компонент в ЕГЭ по русскому языку и вернуть сочинения.

Он также обратил внимание, что происходит визуальное вытеснение кириллицы с улиц городов. «По пути сюда я оторвался на пять минут от гаджета и посмотрел вокруг. Vnukovo Outlet Village, Mosoblreklama, Metro, IKEA, в отличие от «Ашана», который торгует не хуже, но пишется кириллицей», — перечислил массу рекламных лозунгов г-н Никонов. Не говоря уже о марках автомобилей, которые трудно переписать кириллицей, хотя в Китае на национальный язык подобное переводят. Депутат предложил вернуть правила размещения вывесок на улицах.

Не название фирм латиницей режет глаз, поспорил г-н Галкин, а то, что на фронтоне здания верхней палаты на Большой Дмитровке написано «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации». Это отпугивает молодежь.

Поэт Андрей Дементьев был оптимистичен, напомнив, что и среди депутатов Госдумы есть немало хороших поэтов, в частности глава аппарата Джахан Поллыева, все книги которой он с удовольствием прочитал. Он в стихотворной форме сообщил, что и вправду порой некоторые нововведения словно «по вишневому цвету огнем», но выразил уверенность в победе над безграмотностью.
 

Просмотров: 560
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны подземных городов Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Десять зарисовок о современном рабстве На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Военное искусство древних славян