Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 23 августа 2019 (7527) Что будет, если либералы победят Путина Россия тайно помогает Украине громить Донбасс Уступит ли доллар глобальную монополию электронной валюте МВФ?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что России с Brexit?

Совершенно не правы те, кто считает, что проблемы и политический кризис в Британии нас не касаются – касаются, и ещё как

Британский премьер Тереза Мэй потерпела сокрушительное поражение в Палате общин, которая отвергла её проект «развода» с Евросоюзом, но вынесла на следующий день вотум доверия её кабинету. Лидер оппозиции и глава Лейбористской партии Джереми Корбин назвал сделку с ЕС «мёртвой» и требует выборов. Ольстерские юнионисты и консерваторы не хотят досрочных выборов... Читая такие заголовки статей, многие задаются вопросом: зачем журналисты об этом пишут, какое нам дело до всего этого Brexit?

Почему это важно знать?

Что можно сказать по этому поводу? Законные это претензии или нет? Конечно, нет. В современном глобальном и взаимосвязанном мире положение и особенно кризис в любой стране, тем более такой крупной и значительной, как Великобритания, непосредственно затрагивающий, к тому же, Европейский союз, не может не коснуться в той или иной степени и России, её граждан. А разве не интересно и не полезно узнать, как происходит политическая борьба в других странах, как функционирует их политическая система, чтобы сравнить это с тем, что есть в России? Ведь всё познается в сравнении, и мы никогда до конца не поймём, что имеем, так ли это хорошо и настолько ли это плохо, если не будем знать, какова ситуация в Британии, Германии, Франции, Италии, США, Китае, Индии, даже Люксембурге…

А если мы не будем этого знать, нас будет легко дурить и нами манипулировать – и их пропаганде, и нашей. Да и как же, в конце концов, должно быть скучно жить людям с узкими интересами и мизерным кругозором. Если они видят мир только у себя под ногами и не догадываются о том, что грядёт и ожидает всех нас, не видят угрожающих миру, стране и им самим (обыватель ведь живёт не на Луне, а в гуще неведомых ему мировых событий) опасностей. Это значит, что и защититься от них, скорее всего, не получится – в отличие от тех, кто их видит и заранее принимает меры предосторожности. Отошёл чуть в сторону – и жив. Снял вовремя деньги с банковского счёта – и не потерял их…   

Поэтому давайте не будем презрительно кривиться и считать, что Brexit нас не касается, и проблемы «ведьмы» Мэй это её проблемы, а евроскептики и еврооптимисты - это как хрен и редька, которые «не слаще».

ЛондонВ глобальном мире драматические события в британском парламенте касаются всех, в том числе и России. Фото:  PA Images/ТАСС

Итак, давайте схематично посмотрим, что практически означает Brexit для России, выгоден он ей или нет, имея в виду, что речь идёт о вопросе, на который нет однозначного ответа. У любой медали всегда есть две стороны. А жизнь многомернее – в ней таких сторон намного больше, и они часто переплетаются. Поэтому правильный выбор и правильное решение - это когда плюсов больше, чем минусов.  

Что сулит Вrexit для России?

Существует целый ряд причин, почему Brexit одновременно выгоден и невыгоден России. Прежде всего, он ослабляет и вносит раздор в коллективный Запад, который пытается подчинить своим утробным интересам Россию, уничтожить её самобытность, ограбить нас всех, обречь на нищету и катастрофу. Потому что после «ответки» России политике своего удушения в Крыму и Донбассе «доверия» к ней у Запада нет и не будет. И он не успокоится, пока не расчленит её на отдельные государственные образования, которые даже не придётся стравливать друг с другом.

Они сами, учитывая известный «уровень» политической культуры, начнут грызню и войну (оружия-то в России навалом) за ресурсы, станут заворачивать и делить реки, мосты, устроят этнические чистки, уничтожат единую экономику, энергосистему и проч. Больше всех пострадает Москва, которая окажется никому не нужной с появлением региональных столиц и очень быстро превратится в разваливающиеся бетонные джунгли. Поэтому, когда Лондон конфликтует с Брюсселем, Британия и ЕС несут убытки и «лаются» друг с другом, им будет определённо не до России.

БрюссельПосле Brexit у Брюсселя появляется шанс стать столицей европейского супергосударства. Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, с выходом Британии из ЕС появляется реальная возможность построения на базе сообщества европейского супергосударства, четвёртого «экономического» рейха. Соединённые Штаты Европы (СШЕ), создание которых Британия всячески саботировала в англосаксонских интересах, будут значительно превосходить по численности населения и экономически США. Реально объединённая Европа достаточно быстро создаст единую армию, обретёт серьёзные геополитические амбиции, станет реальным фактором притяжения для Украины, Белоруссии, Молдавии и далее по списку.

Кроме того, этот политический и экономический «монстр» сделает своим главным противником не США, с которыми связан общими цивилизационными ценностями, а Россию, цивилизацию и политическую систему которой считает неправильной и нуждающейся в замене. По крайней мере «от Атлантики до Урала». С появлением супергосударства в Европе на Москву сразу же станет оказываться мощнейшее давление и по торгово-экономической линии, а у России, которую будут вынуждать продавать свои ресурсы за копейки, не будет возможности играть на противоречиях между отдельными европейскими странами.

Поэтому сегодня Британия своим саботажем в ЕС на деле помогает России иметь перед собой на Западе не двух мощных врагов – США и СШЕ, а одного со слабыми союзниками и неплохие гешефты с отдельными европейскими странами.

Перспектива появления после удаления Британии из ЕС мощных в экономическом, политическом и военном отношении СШЕ наряду с усиливающимся Китаем, который уже стал первой экономикой мира и имеет в десять раз большее население, чем Россия, поставит нашу страну между двух огней. И если Москве не удастся создать свой собственный евразийский блок путем максимальной интеграции в него бывших советских территорий, поднять экономику и демографию, то эти центры силы могут просто разорвать своим притяжением Россию на две части, которые станут сырьевым придатком Объединённой Европы и Китая. Хотя не исключено, что в этой ситуации и США попытаются отхватить себе приличный кусок где-нибудь на Чукотке.

кремльРоссия может выжить и занять в мире достойное место не только как евразийская держава, но и как хозяин Евразии, равновесной Европе, Китаю и США. Фото: www.globallookpress.com

И это только часть аргументов в пользу того, почему Brexit невыгоден России. Из целого ряда других можно выделить ещё один, который известен многим: чем больше будет у британцев издержек в связи с Brexit, тем сильнее они постараются сделать так, чтобы их оплатила Россия. «Дело Скрипалей» и предстоящее «раскулачивание» Лондонграда - это из этой оперы. Ну и, наконец, ещё один «шкурный» момент. Если Британия «жёстко» и со скандалом выйдет из ЕС, туда вряд ли можно будет попасть по Шенгенской визе – желающим придётся отправляться на допрос и унижения в британские диппредставительства…

А blessing in disguise?

Однако, как известно, у любой медали есть обратная сторона, и одно и то же событие или явление можно использовать как во благо, так и во зло.

Появление в случае реализации Brexit мощного центра силы в лице европейского супергосударства, которое будет иметь собственные интересы, а не транслировать американские, как это сейчас в основном и происходит, позволит России обрести на западе визави, с которым станет возможно вести дела без участия «вашингтонского обкома» в обоюдных интересах. 

Успех Брюсселя в создании нового могущественного субъекта мировой политики и центра экономической мощи не может не стимулировать Москву ещё до этого попытаться создать собственный геополитический блок путём наведения порядка в ныне существующих интеграционных структурах СНГ или решения имеющихся проблем с отдельными странами тет-а-тет. Поскольку эти шаги потребуют принятия решительных мер, затронут интересы олигархии бывших советских республик и вызовут противодействие Запада, они стимулируют серьёзное обновление российской элиты, имеющей пока в целом компрадорский характер, в системе функционирования экономики, отношениях между властью и народом. Без опоры на собственные силы, народной поддержки и санации существующих язв Россия в любом случае не сможет обеспечить своего выживания. И чем раньше это случится, тем лучше. Кроме того, появление возглавляемого Россией евразийского блока, относительная экономическая и демографическая слабость которого будет компенсирована его центральным положением в Евразии, интеллектуальным потенциалом и мощью российской армии, окажет благотворное стабилизирующее влияние на положение во всём мире. Он станет мостом между Китаем и Объединённой Европой и арбитром в решении мировыми центрами силы глобальных проблем.

Делаем выводы

И всё это непосредственно связано с суетой вокруг Brexit, всякими там мэй, корбинами, барнье и прочими юнкерами, которые так не интересны российскому обывателю, хотя очевидно, что то или иное решение проблемы выхода или невыхода Британии из ЕС повлияет на всех, и ещё как.

Поэтому, пока европейцы не решили, что им делать и как им быть, следует внимательно отслеживать, что там происходит, но думать, прежде всего, о стране собственной, и, главное, действовать, чтобы успешно пережить предстоящие испытания. Независимо от того, состоится Brexit или нет, который России одновременно, как видим, и выгоден, и невыгоден, они нам обеспечены.

Латышев Сергей
Просмотров: 401
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Родовая память предков и ДНК Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Русская Гиперборея Технология глиночурка О кольцах славян Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!