Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Россияне зарабатывают на Трампе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что США задумали на Украине?

В последние недели проявилось изменение позиции США по Украине, когда госдеп потребовал от Украины выполнения Минских соглашений. В конце апреля депутат Рады Виктория Войцицкая после встречи с курирующей Украину помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд заявила, что "Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в конституцию – с "особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской республик, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам". По ее словам, это станет "фактической капитуляцией". Последовавший вскоре за этим варварский обстрел людей у Еленовки и дальнейшее развитие событий свидетельствуют о том, что в этот раз ситуация близка к принципиальному изменению. 

Сразу после трагедии под Еленовкой занимающий президентский пост украинский олигарх Петр Вальцман-Порошенко заявил о срыве Донбассом всех договоренностей и "угрозах национальной безопасности, суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины", что было похоже на спланированную США акцию по саботажу договоренностей с Россией руками киевских деятелей. Однако ОБСЕ неожиданно пришла к однозначному выводу, что Еленовка была обстреляна с украинской стороны, причем сделала это уже на следующий день, показав, что на этот раз самочинность украинских войск не будет поддержана.

ОБСЕ заявила, что все снаряды были выпущены с одного направления – запад-юго-запад, где расположены украинские войска, из 122-миллиметровых орудий, запрещенных договоренностями.

обстрел, Елановка, КПП, Донецк, Донбасс|Фото:

Таким образом, Киев попал в неприятное положение и 2 мая решил вовсе заменить подразделение, ответственное за гибель мирных жителей. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, "командованием ВСУ принято решение заменить запятнавшуюся кровью мирных людей 14-ю отдельную механизированную бригаду на 10 отдельную горно-штурмовую бригаду ВСУ". Что же произошло? Как передала Войцицкая требования Нуланд, "Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя "Минск" и плохой, но Украина как государство на него согласилась". Это необходимо для продления санкций против России в июне, хотя в Киеве желали бы вечных санкций из-за присоединения Крыма. При этом в июле должны пройти выборы в ДНР и ЛНР, чего Киев боится из-за международной легитимизации властей ДНР и ЛНР.

Зачем это нужно Вашингтону? Это основание для продления антироссийских санкций, которые в случае дальнейшего саботажа Киевом просто испарятся, ибо как можно наказывать Россию, если Украина ничего не выполняет. Ведь даже национальное собрание Франции поддержало отмену санкций против России. Для США это важно потому, что Европу нужно удержать под полным контролем и не допустить внутреннего раскола, ведь в ближайший год планируется подписать договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, который узаконит переход европейских государств под контроль американских транснациональных корпораций.

"Америка должна писать правила. Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе", – сказал по этому поводу президент США Барак Обама.

В этом случае Украина становится не такой уж крупной ставкой, которой нельзя было бы пожертвовать ради крупного выигрыша. Тем более что Украина все равно остается под полным контролем США и лишь приобретает измененное государственное устройство – с особыми районами.

Характерным симптомом стала отставка представителя Украины в контактной группе Романа Бессмертного сразу же после визита Нуланд. "Я выхожу из Минского процесса", - сказал он. При этом Бессмертный отметил, что надеется передать эту работу Ольге Айвазовской, так как "она подготовлена в вопросах ИЗБИРАТЕЛЬНОГО процесса, а сейчас знакомится с проблематикой ПЕРЕХОДНОЙ юстиции или амнистии". Это примечательное заявление говорит о том, что ситуация изменилась и потребовались новые люди. А "переходная юстиция", как можно догадаться, может возникнуть только в одном случае – появлении на территории Украины территории с автономными законами, лишь включенными в общее законодательное поле Украины. К тому же Бессмертный гнул только одну линию – на саботаж политического урегулирования. Теперь он остался не у дел, добавив напоследок, что встречи с Вальцманом были для него "неприятными".

Госдеп США уже заявил о поддержке выборов в ДНР и ЛНР при их соответствии международным нормам, несмотря на трагедию под Еленовкой, причем сделал это в день трагедии. "Если они пройдут к июлю и будут отвечать этим требованиям, то мы бы это приветствовали", - сказал официальный представитель госдепа Марк Тонер. Бандитизм Киева в этот раз, похоже, дал осечку. Впрочем, убивать людей для украинского режима привычно. Но сейчас, возможно, нужно будет подчиниться. Что в этом случае будет делать режим, для которого принятие особого статуса смерти подобно, остается большой интригой.

Что касается анонсированной вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе для политического урегулирования, которую поддержал и российский лидер Владимир Путин, то генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в Москве косвенно дал понять, что политическая договоренность существует. "Я думаю, что сейчас мы не имеем того уровня сотрудничества, на который мы рассчитываем в этом регионе, и обсуждаем эту тему, как сделать наблюдателей более эффективными. Я не скептик по этому вопросу", - сказал он.

флаг Украины, делегация, ООН|Фото: Накануне.RU

Неудивительно, что в Киеве раскритиковали Совбез ООН. Глава МИД Украины Павел Климкин на открытии встречи глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии заявил, что "у Украины есть все основания, юридические и моральные, чтобы заявить о том, что роль Совбеза ООН как вершины системы глобального мира подорвана". Ясно также, что эти основания в том, что игра пошла не по плану Киева. "Я боюсь, нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы. Это будет непросто, все это должны осознать прямо сейчас, но, к сожалению, это единственный путь для мирного урегулирования", - признал замглавы МИД Украины Вадим Пристайко в Нью-Йорке. По его словам, Киев готов разработать и согласовать закон о выборах с Донбассом, "чтобы получить, желательно этим летом, уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры". "Мы уверены – и мы требуем – чтобы эти люди были выбраны, и выбраны законно. Нам надо провести выборы", – сказал украинский чиновник.

"Эти люди должны быть выбраны законно"! Если Пристайко озвучивал не свои фантазии, то это в корне меняет дело. К тому же, как заявил представитель России в контактной группе Борис Грызлов, выборы должны проводиться по стандартам ОБСЕ, а это невозможно в условиях т.н. "антитеррористической операции". "Следовательно, данный режим должен быть отменен, как и экономическая блокада юго-восточного Донбасса", - отметил Грызлов.

К этому можно добавить мнение украинского политолога Андрея Ермолаева, который близок к одиозному Сергею Левочкину, занимавшему пост главы администрации Януковича и одновременно сыгравшему значительную роль в разжигании "евромайдана". По мнению Ермолаева, Вальцман за последние дни уволил нескольких сторонников "жесткой линии" в Донбассе: главу Службы внешней разведки Виктора Гвоздя, главу Луганской ВГА Георгия Туку, советника президента Юрия Бирюкова и Романа Бессмертного.

"Эти люди были призваны в ситуации, когда во власти была признана позиция возможной победы, когда нужны были силовые позиции и движение до конца, и когда казалось, что Порошенко участвует и разделяет позицию так называемой партии войны… Все эти люди были призваны в этот период, и отставлены они были в тот период, когда теперь власть в лице спикеров объясняет, как важно все понять, сделать шаг назад и договариваться", - считает Ермолаев.

Тука уже заявил свою позицию. "Возвращение оккупированного Донбасса, чисто территориальное, предусматривает чисто военный путь решения этой проблемы. Я категорический противник такого пути", - сказал он.

Так ли все это на самом деле? Действительно ли США готовы к политическому решению, которое устроит Россию? Как считает киевский политолог Михаил Погребинский, "возможен промежуточный вариант: проголосуют за несогласованный закон о выборах, причем такой, который Донбасс не примет, проголосуют за амнистию, которую Донбасс не примет, и скажут: "Мы свою часть выполнили, а то, что Донбасс и Россия отказываются – это их проблемы. Поэтому надо продолжать санкции".

Такой сценарий не лишен оснований, потому что поползновения к нему уже были летом 2015 года, когда США заявили, что Киев все свои обязательства выполнил, и теперь очередь за Донбассом. В ДНР тоже не рассматривают возможности реальных уступок со своей стороны, хотя ясно, что игроками не являются ни Донбасс, ни Киев. А вот есть ли договоренности между реальными игроками, так и непонятно. Пока неизвестно, что США задумали на Украине, конфликт в Донбассе по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

 
Просмотров: 2486
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Несколько предсказаний о будущем России Учите русский, он прекрасен!