Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп» Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что Украина для нас сделала, чтобы мы за нее воевали?

Как Западная Украина отвечает на обвинения из Киева

Мобилизация на Украине идет по плану, заявляют в министерстве обороны страны. «Срыва нет. Все идет в плановом порядке», — об этом журналистам 29 января заявил и.о.начальника Главного управления по работе с особым составом Вооруженных сил Украины Александр Голоднюк, в ответ на просьбу прокомментировать скандальные высказывания советника президента Украины Юрия Бирюкова. Последний, напомним, ранее заявил о срыве мобилизации на Западной Украине — причем с конкретными фактами.

«Мобилизация осуществляется по всем регионам примерно равномерно», — дополнил Голоднюка замначальника мобилизационного отдела мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Александр Правдивец. При том, что как показали первые дни процесса, далеко не все украинцы рвутся на восточный фронт поучаствовать в «отечественной войне».

Однако заявление Бирюкова уже вызвало резонанс, и шквал осуждений от жителей западных регионов Украины.

В Тернополе факт низкой явки по мобилизации признают, но винят во всем «российскую пропаганду». «То, что явка достаточно низкая — это факт. Не могу вам сейчас привести цифры, но насколько мне известно мы идем по плану. Но когда в 90% случаев людям просто не открывают двери, чтобы забрать повестку — это о чем говорит? Вражеская пропаганда действует достаточно сильно», — сказал и.о. главы Тернопольского областного военкомата Владимир Катынский.

В то же время львовская областная газета «Львовская правда» цитирует социального психолога Олега Покальчука. Он тоже видит в заявлениях о срыве мобилизации «руку Москвы». ""Нас сливают" — это элемент телевизионного терроризма. Более того, я подчеркну, что терроризм в первую очередь преследует информационную цель, и только во вторую или третью — физическое воздействие. Сейчас главная задача нашего врага — сорвать мобилизацию, усилить негатив в адрес правительства и в результате привести нас к третьему Майдану", — заявил Покальчук.

Кроме того, издание считает, что низкие цифры лишь по призыву в Вооруженные силы Украины, а вот по количеству желающих попасть в «добровольческие батальоны» — западные регионы Украины в лидерах. «Среди моих знакомых призывного возраста хотят идти служить в ВСУ — не более 5%. Потому что считают, что „паркетные генералы“ и офицеры „старой закалки“ — коррупционеры и карьеристы, а армию и дальше волонтеры обеспечивают. Потому что не понимают, для чего мерзнуть в окопах и бухать с отчаяния и холодрыги, потому что приказа атаковать руководители государства и ВСУ не дают. Потому что считают, что военный конфликт на Донбассе все больше напоминает закулисные „договорняки“, за которые погибают обычные пацаны. Но — эти же мои знакомые спрашивают, как им устроиться в добровольческие батальоны», — цитирует «Львовская правда» журналистку Богдану Костюк.

Ивано-Франковск — первый упомянутый Бирюковым «саботажный» регион. Подполковник вооруженных сил Украины Тарас Грень признает: проблемы с мобилизацией в Прикарпатье действительно есть. Но их причины — объективны. «Обидно читать, когда люди, которые не были в регионе, пишут, что прикарпатцы срывают мобилизацию. Да, оставшись без работы в результате недалеких реформ всех правительств нашей страны, люди как-то должны были выживать. Поэтому большинство из них сейчас на заработках. Да, в результате открытого вредительства проведена псевдореформа военкоматов. Уничтожена система работы, а специалистов выгнали на улицу. Скажите, могут ли два офицера и три гражданских отвечать за призыв и мобилизационные ресурсы двух горных районов? При этом не имея даже автомобиля, чтобы передвигаться между населенными пунктами, которые разбросаны по горам. Обвинять проще всего. А вот предложить реальный путь преодоления проблем и пройти его вместе — сложнее. Да, на франковщине, как и везде есть определенная доля отказников. Но вешать тавро предателей на всех людей, которые живут здесь — по меньшей мере бессовестно», — сказал Грень.

При анализе публикаций бросается в глаза, что достаточно часто СМИ из западных регионов Украины ссылаются на низкие результаты других областей страны. Например, Полтавы. Там проблему признают. За предыдущие три волны мобилизации призвали 4,5 тысячи человек. А в этот раз половина потенциальных солдат игнорируют военкоматы. «Из тех военнообязанных, которые получили повестки, почти 50% не появились», — сказал военный комиссар Полтавской области Борис Павлов. В Кременчуге Полтавской области ситуация еще хуже. «Офицеры запаса даже после получения повесток обращаться в военкомат не спешат. Из нескольких сотен офицеров запаса, которые зарегистрированы в Кременчуге, пришло не больше десятка. Это очень мало, особенно если учесть тот факт, что 75 человек в ближайшее время должны уйти в наряд», — говорит военный комиссар Кременчуга Роман Сушко

Вместе с тем Польша, Венгрия и Болгария уже встали на защиту своих этнических общин в украинских селах. На фоне информации о провальной мобилизации в Закарпатье, радикальная венгерская партия «Йоббик» опубликовала заявление, в котором сообщает что оттуда призывают в два раза больше людей, чем из других регионов. «Из Закарпатского округа, где проживает 1,2 миллиона человек, в армию призывают 2,5 тыс. молодых людей. Это 0,24% населения, в отличие 0,11% на общенациональном уровне. Иными словами, из региона, населенного венграми, призываются пропорционально вдвое больше людей, чем из других регионов. „Йоббик“ требует, чтобы правительство не бросило ни одного венгра на алтарь чужих военных интересов. Это не война венгров!», — сказано в заявлении. И партия обращается в официальному Будапешту с требованием прекратить потакать Киеву в призыве венгров на фронт.

Сами местные жители тоже требуют объяснений от Киева — почему они должны идти на смерть? «У нас люди до сих пор не понимают, как сформулировать военное противостояние на Востоке. Это война, или антитеррористическая операция? Должны в этом военном противостоянии участвовать все граждане Украины, или только подготовленные военные и правоохранительные специалисты? Почему власть говорит об агрессии России, зато и дальше продолжает активно вести торговлю с агрессором? Кроме того, закарпатцы, как и все Украинцы хотят знать, какие социальные гарантии они получат в случае участия в этом военном противостоянии. Закарпатцы прагматичные люди и должны знать, как государство готово отблагодарить их за участие в этой войне. И последнее, за чуть более чем 100 лет на территории Закарпатья изменилось минимум четыре государственные образования. И наши земляки хотят знать, что именно Украина сделала для закарпатцев, чтобы они считали его родной и готовы были за нее воевать», — с таким заявлением выступила организация «Кротон». Пока никакого ответа из Киева не последовало.

В селах Одесской области, которые населены преимущественно болгарами или гагаузами, схожая ситуация. Местные жители устраивают бойкот мобилизации. Уже на протесты успели выйти жители сел Кулевча, Новые Трояны, Старые Трояны и Дмитровка. Люди недовольны объемами мобилизации. Например, в Дмитровку прислали 200 повесток, при населении в 5000 человек. В Старых Троянах на 2230 человек населения 147 были приглашены в военкомат.

О восстании болгар против мобилизации на Украине писали и болгарские СМИ — в частности информагентство БГНЕС. Кроме того, местные жители сообщают об увеличении количества бродячих цыган из Румынии в селах Бессарабии. В соцсетях пишут, что эти цыгане также принимают активное участие в анти мобилизационных протестах.

Впрочем, судя по всему, Киев это спокойно терпеть не собирается. Милиция всерьез занимается расследованиями уголовных дел против волынян, которые мешали разносить повестки по селам. А депутаты Верховной рады Украины Антон Геращенко и Борис Филатов уже пообещали ввести уголовную ответственность за призывы бойкотировать мобилизацию. В том числе и в соцсетях. Срок — до 5 лет тюремного заключения «Я вместе с народным депутатом Борисом Филатовым вношу на рассмотрение Верховной рады проект закона о введении уголовной ответственности за публичные призыв к уклонению от мобилизации. Это означает, что каждый гражданин Украины или иностранный гражданин, например гражданин России, будет призывать граждан Украины отклоняться от мобилизации, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Особо должны караться должностные лица, призывающие не исполнять долг по защите Родины», — заявил Антон Геращенко.

Тем временем, нежелание людей отправлять родных в армию уже взяли на вооружение мошенники. Способов заработка несколько. Издание «Вести-Украина» сообщило о случае в Запорожье, когда 64-летней пенсионерке позвонил неизвестный с предложением откупить ее сына от армии за 4 тысячи долларов. Доверчивая женщина по указаниям мошенника положила деньги в сверток и скинула на улицу, где их благополучно подобрал «военком» и скрылся. Впоследствии оказалось, что сын в это время мирно спал.

Кроме того в интернете появляются сайты с предложением раскрыть секрет «легального» уклонения от мобилизации. Стоимость со скидкой — около 900 гривен.

А попытка про стимулировать людей идти в армию, обещая деньги тоже пробуксовывает. В Минобороны пока так и не придумали механизм распределения наград за уничтоженную технику ополченцев. А потому уже пошли слухи о том что награды будут между собой распределять генералы-коррупционеры.

Зато в СМИ уже появляются «мотивационные письма» для призывников. Почему стоит идти в армию. Обещают деньги и сохранение работы в кризисные времена, а при везении и работу в силовых структурах, где, как известно, хорошо дают взятки. «Массовые увольнения уже начались. Предприятия сворачивают производство, массово сокращают сотрудников, „режут“ зарплаты или переходят на неполный рабочий день. По закону работодатель не имеет право уволить человека, призванного по мобилизации. Самый лучший способ не попасть под сокращение — пойти в армию. Когда ты вернешься после войны, у тебя будет работа. А что будут делать те, кто выехал за рубеж, чтобы спрятаться от мобилизации? Будут искать работу…. Сотрудники МВД и СБУ никогда не жили за чертой бедности. Если реформы пройдут — у силовиков будут высокие зарплаты. Если реформ не будет — они и дальше будут брать большие взятки. В любом случае, карьера в органах правопорядка — хороший выбор для страны, в которой 67% ВВП — это государственные расходы. В любом случае силовые ведомства будут обновляться и массово набирать новые кадры. Как ты думаешь, кому они отдадут предпочтение — ветерану АТО, призванному по мобилизации, или „откосившему“ от армии?», — пишет ресурс «Гармата».

И пока на Востоке продолжают гибнуть люди, депутаты Верховной рады обещают мобилизовать… олигархов. «Например, в построении укреплений для солдат. Кстати, у господина Пинчука есть офицерское звание и Министерство обороны имеет все основания позвать и попросить его повоевать — это было бы фурором. И таких людей среди лидеров украинского рейтинга „Форбса“, их немало. Я сейчас этим занимаюсь, ищу среди них офицеров. Это идеологически было бы очень правильно», — заявил народный депутат Игорь Луценко. Впрочем, пока у депутатов до мобилизации самих себя не дошли руки.

Просмотров: 1919
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Заметки о дохристианской истории Руси Что мы празднуем на ПАСХУ?! Русские богатыри - картинки Маленькая подлая Европа 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком За что Ломоносова приговорили к смертной казни