Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что будет на Украине зимой

По поводу заявления подавшего в отставку украинского вице-премьера Валерия Вощевского о, дословно, «предынфарктном состоянии» украинской энергетики — можно смело удивляться.

Но не тому, что она предынфарктна. А тому, что украинская энергетика вместе с украинской коммуналкой ещё прошлой зимой не грохнулась.

Повезло. Зима в прошлом году выдалась аномально теплой. Но в этом году, боюсь, уже даже это «аномальное везение» не спасет, а уж если ударят реальные холода, то тут все вообще может обернуться самой настоящей гуманитарной катастрофой.

Здесь все просто. Начнем, пожалуй, с угля. Тут, буквально на днях, министерство энергетики Украины выпустило приказ о необходимости накопления на площадках ТЭС к началу отопительного сезона три миллиона тонн твердого топлива.

Сейчас там – ровно половина, вместе с обязательными для нынешней украинской энергетики «приписками». Люди. А вы, собственно говоря, понимаете, что это просто технически невозможно?! Даже при наличии денег, которых на сегодняшний день там элементарно нет.

Потому как арифметика тут простая: отопительный сезон наступает на Украине первого ноября, а дальше любой человек даже с весьма средним украинским образованием может все, извините, и вполне самостоятельно посчитать. 

Особенно если учесть тот медицинский, по сути, факт, что Украине годится далеко не любой уголь: стоящее на украинских ТЭС еще советских времен оборудование подразумевает использование углей только определенной сортности. Которые на «плече доступности» имеют место быть исключительно на подвергающейся экономической блокаде территории ДНР/ЛНР и на российском Кузбассе.

И тут опять, в общем-то, нет ничего неожиданного: еще в начале сентября ни кто иной, как украинский премьер Арсений Яценюк прямо признал очевидное любому стороннему наблюдателю: подготовка подконтрольной его правительству территории к отопительному сезону уже безнадежно провалена. И никакой ЕС тут уже не спасет.

У ЕС тут вообще одна задача: он даёт денег исключительно на закачку российского газа в украинские газохранилища (и то, в общем-то, недостаточно) и исключительно с одной целью, — хоть чучелом, хоть тушкой обеспечить «украинский транзит», чтобы к «новому ледниковому периоду» не присоединились еще и государства восточной и центральной Европы.

Показательно, кстати, что даже эти средства перечислены напрямую российскому «Газпрому», без захода на территорию «незалежной», а то мало ли, простите, что. Но даже и при этом довести до 15 октября объемы в ПХГ до необходимых 19 млрд. кубометров Украина в любом, и опять-таки даже чисто технически, случае не успеет.

Что касается угольной части украинской энергетики, то до нее ЕС вообще дела никакого по определению нет.

Что это означает для населения Украины?! Как минимум, уже официально объявленную (и явно завышенную, с учетом вышеизложенного) температуру в жилых помещениях в 16 градусов по Цельсию. Как минимум, — веерные отключения электроэнергии (в зимний период!) и локальные катастрофы с замерзшими трубами в ЖКХ. Как минимум, остановку ряда энергоемких производств и рост цен на все товары вследствие неизбежного роста стоимости хотя бы той же «транспортной составляющей».

Подчеркиваю, — это «как минимум». Если морозы вдруг ударят покрепче (а на две подряд аномально теплых зимы рассчитывать вряд ли приходится), то Украину ждет неизбежная (и, по сути, заранее официально объявленная) энергетическая катастрофа, с очень большой долей вероятности перерастающая в катастрофу гуманитарную.

И что с этим делать на сегодняшний момент не знает уже никто и нигде: ни на западе, ни на востоке континента. Ни тем более на самой территории еще недавно цветущей советской республики Украина, мнения которой уже, в общем-то, никто, извините, и не спрашивает. Вот. Такие дела.

Дмитрий Лекух

Просмотров: 1337
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Негативное влияние телевизора на человека День Сварога и Семаргла Морена - богиня смерти Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?