Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому прокладывает дорогу на Украину президент Порошенко «Поезда дружбы» едут в Закарпатье — мочить венгров-сепаров «Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины Президент Порошенко не так плох, как кажется
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что будет означать для России мегасделка на Ближнем Востоке?

Ближний Восток, о котором все позабыли, увлеченно наблюдая за перипетиями российско-украинского конфликта, разразился информационной бомбой. Глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман произнес вслух то, о чем до сих пор были осведомлены только участники «мировой закулисы».

Долгие годы сепаратных переговоров между Израилем и его арабскими соседями вылились в формирование пакетного соглашения, включающего в себя не только создание палестинского государства, но и полное перекраивание карты Ближнего Востока, пишет Владислав Черновский из латвийского издания «Вести Сегодня».

Предстоящая сделка включит в себя обширный обмен территориями и населением между Израилем и соседней Палестиной — арабы из Израиля переедут во вновь образованную Палестину, а еврейские анклавы будут включены в границы еврейского государства. Все это оставалось бы делом сугубо ближневосточным, если бы не вторая часть плана.



В рамках предстоящего соглашения так называемые «умеренные» арабские страны — а это прежде всего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — заключают дипломатические отношения с Израилем и подписывают с ним целый ряд экономических соглашений, фактически превращая Ближний Восток в единое экономическое пространство.

Такой «Еврейско-Арабский экономический союз» способен стать наряду с Евросоюзом и Таможенным союзом третьей силой, определяющей геополитичские расклады в Евразии на ближайшие десятилетия.

Из участников предстоящего союза вслух Либерманом названа только Саудовская Аравия. По естественным причинам в него войдут Иордания и Египет, уже давно успешно сотрудничающие с Израилем, а также новорожденная Палестина, которой некуда будет деваться — без инвестиций богатых соседей палестинцам свое государство не поднять. Однако ось Эр-Рияд – Амман – Тель-Авив – Каир станет только началом, точкой притяжения для всех остальных стран региона.

Стоит смениться режиму в Сирии — как тут же у Турции, не имеющей сухопутной границы с Израилем, но граничащей с ним через сирийскую территорию, возникнет альтернатива: продолжать стучаться в качестве бедного родственника в двери Евросоюза, который не спешит их открывать, или же примкнуть к «Ближневосточному Союзу».

Очевидно, что сделку готовили американские стратеги — в дипломатическом мире хорошо известны близкие отношения, которые сложились у главы израильского МИДа с госсекретарем США Джоном Керри. Но и предположить, что план не одобрен в Кремле, просто невозможно.

Во-первых, ни одно мирное соглашение на Ближнем Востоке невозможно осуществить без участия Москвы, которая до сих пор контролирует многие арабские режимы.

Но есть и другой интересный факт. Израильский министр Либерман — уроженец СССР, прекрасно говорящий по-русски, уважаемый человек в Кремле и во многом — доверенное лицо Владимира Путина на Ближнем Востоке. Интересно, что сами жители Израиля частенько сравнивают Либермана именно с российским президентом за достаточно жесткую позицию во время военных конфликтов с арабскими соседями.

Формирование «Ближневосточного Союза» может стать для России как угрозой, так и историческим шансом. Союз станет крупнейшим игроком нефтегазового сектора.

Газо- и нефтепроводы, протянутые из Саудовской Аравии в израильские порты, в сочетании с собственной растущей израильской газодобычей могут превратить «Ближневосточный Союз» в реальную альтернативу ОПЕК, решающим образом влияющую на формирование мировых цен на углеводороды. Вступив в экономическую сделку с арабо-израильским конгломератом, Россия сможет наконец перенести центр формирования нефтяной цены из США в Евразию.

Это долгосрочная выгода. Но есть и краткосрочная. У американского президента Обамы на оформление сделки по ближневосточному урегулированию остается не так много времени — его второй срок заканчивается в 2016 году.

И подпись России под сделкой можно обменять на любые преференции — вплоть до полного снятия санкций и признания вхождения Крыма в состав России.

Помешать реализации «большой ближневосточной сделки» могут внеочередные выборы в израильский парламент. Называющий себя «единственной демократией на Ближнем Востоке» Израиль в своей внешней политике полностью зависит от мнения избирателей. По итогам предстоящих в марте выборов держащий в руках все нити сделки Либерман может как потерять кресло в МИДе, так и «пойти на повышение» — и возглавить израильское правительство. В случае реализации второго сценария заключение мегасделки практически гарантировано.

ИноСМИ

Просмотров: 1731
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Арийские традиции - 3 Дурак - идеал рыночной экономики Родовая память предков и ДНК Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских”