Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Кому Госдеп даст денег Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Что будет означать для России мегасделка на Ближнем Востоке?

Ближний Восток, о котором все позабыли, увлеченно наблюдая за перипетиями российско-украинского конфликта, разразился информационной бомбой. Глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман произнес вслух то, о чем до сих пор были осведомлены только участники «мировой закулисы».

Долгие годы сепаратных переговоров между Израилем и его арабскими соседями вылились в формирование пакетного соглашения, включающего в себя не только создание палестинского государства, но и полное перекраивание карты Ближнего Востока, пишет Владислав Черновский из латвийского издания «Вести Сегодня».

Предстоящая сделка включит в себя обширный обмен территориями и населением между Израилем и соседней Палестиной — арабы из Израиля переедут во вновь образованную Палестину, а еврейские анклавы будут включены в границы еврейского государства. Все это оставалось бы делом сугубо ближневосточным, если бы не вторая часть плана.



В рамках предстоящего соглашения так называемые «умеренные» арабские страны — а это прежде всего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — заключают дипломатические отношения с Израилем и подписывают с ним целый ряд экономических соглашений, фактически превращая Ближний Восток в единое экономическое пространство.

Такой «Еврейско-Арабский экономический союз» способен стать наряду с Евросоюзом и Таможенным союзом третьей силой, определяющей геополитичские расклады в Евразии на ближайшие десятилетия.

Из участников предстоящего союза вслух Либерманом названа только Саудовская Аравия. По естественным причинам в него войдут Иордания и Египет, уже давно успешно сотрудничающие с Израилем, а также новорожденная Палестина, которой некуда будет деваться — без инвестиций богатых соседей палестинцам свое государство не поднять. Однако ось Эр-Рияд – Амман – Тель-Авив – Каир станет только началом, точкой притяжения для всех остальных стран региона.

Стоит смениться режиму в Сирии — как тут же у Турции, не имеющей сухопутной границы с Израилем, но граничащей с ним через сирийскую территорию, возникнет альтернатива: продолжать стучаться в качестве бедного родственника в двери Евросоюза, который не спешит их открывать, или же примкнуть к «Ближневосточному Союзу».

Очевидно, что сделку готовили американские стратеги — в дипломатическом мире хорошо известны близкие отношения, которые сложились у главы израильского МИДа с госсекретарем США Джоном Керри. Но и предположить, что план не одобрен в Кремле, просто невозможно.

Во-первых, ни одно мирное соглашение на Ближнем Востоке невозможно осуществить без участия Москвы, которая до сих пор контролирует многие арабские режимы.

Но есть и другой интересный факт. Израильский министр Либерман — уроженец СССР, прекрасно говорящий по-русски, уважаемый человек в Кремле и во многом — доверенное лицо Владимира Путина на Ближнем Востоке. Интересно, что сами жители Израиля частенько сравнивают Либермана именно с российским президентом за достаточно жесткую позицию во время военных конфликтов с арабскими соседями.

Формирование «Ближневосточного Союза» может стать для России как угрозой, так и историческим шансом. Союз станет крупнейшим игроком нефтегазового сектора.

Газо- и нефтепроводы, протянутые из Саудовской Аравии в израильские порты, в сочетании с собственной растущей израильской газодобычей могут превратить «Ближневосточный Союз» в реальную альтернативу ОПЕК, решающим образом влияющую на формирование мировых цен на углеводороды. Вступив в экономическую сделку с арабо-израильским конгломератом, Россия сможет наконец перенести центр формирования нефтяной цены из США в Евразию.

Это долгосрочная выгода. Но есть и краткосрочная. У американского президента Обамы на оформление сделки по ближневосточному урегулированию остается не так много времени — его второй срок заканчивается в 2016 году.

И подпись России под сделкой можно обменять на любые преференции — вплоть до полного снятия санкций и признания вхождения Крыма в состав России.

Помешать реализации «большой ближневосточной сделки» могут внеочередные выборы в израильский парламент. Называющий себя «единственной демократией на Ближнем Востоке» Израиль в своей внешней политике полностью зависит от мнения избирателей. По итогам предстоящих в марте выборов держащий в руках все нити сделки Либерман может как потерять кресло в МИДе, так и «пойти на повышение» — и возглавить израильское правительство. В случае реализации второго сценария заключение мегасделки практически гарантировано.

ИноСМИ

Просмотров: 1700
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Великая Тартария - предшественница России Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Словарь устаревших слов средневековой Руси Что мы празднуем на ПАСХУ?!